воскресенье, 27 сентября 2020
Реклама1

Кто в Дятькове рисует  герб?

| Общество
На недавней сессии райсовета в повестке дня стоял вопрос о принятии проекта герба Дятьковского района. Но… не принят он был депутатами.

Дело в том, что на заседании развернулась бурная дискуссия, в том числе и по поводу квалификации наших местных разработчиков.
Как сказал один из моих собеседников, многие любят рисовать. Но когда рисуют герб, часто не учитывают правила геральдики.
Да, идеи этих рисовальщиков могут быть интересными, но брать такие рисунки за основу официального знака практически невозможно.
Столкнувшись с позицией ряда депутатов, потребовавших, чтобы один из главных символов района был профессиональным и отвечал всем необходимым в данном случае требованиям, власти пришлось снять вопрос с рассмотрения и разместить на сайте администрации района Положение «О гербе Дятьковского района», а также предложить всем жителям поучаствовать в создании местной символики. Таким образом, вынесли этот проект на общественное обсуждение.
А ведь еще в ноябре 2018 года нашим чиновникам предложили помощь в создании герба настоящие профессионалы в этом деле. Причем помощь совершенно бесплатную.
Но наши начальнички эту помощь отвергли.
Итак, по порядку.
18 ноября 2018 года главный редактор портала geraldika.ru Юрий Росич (кстати, автор ряда гербов различных городов России) обратился с письмом к главе администрации Дятьковского района Павлу Валяеву с предложением о помощи в создании герба с учётом мнения и пожеланий органов местного самоуправления и, естественно, в соответствии с «Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных муниципальных образований», утверждёнными Геральдическим Советом при Президенте РФ. Это гарантирует прохождение проектам необходимой геральдической экспертизы в Геральдическом Совете при Президенте РФ и последующую государственную регистрацию символики в Государственном геральдическом регистре РФ.
Особо было подчеркнуто, что принятие этого предложения не потребует каких-либо материальных затрат, так как все консультации и проекты будут предоставлены на безвозмездной основе.
К обращению были приложены варианты геральдической доработки герба Дятьковского района, а также дана пояснительная записка к этим проектам.
Мне удалось ознакомиться с данными документами, и, признаюсь честно, они оставили впечатление, что их готовил человек профессиональный и знающий тему. Эти документы приводятся ниже.
Ответ, рожденный в администрации района, гласил, что чиновники приняли решение о создании местного Совета по разработке новых официальных символов района. Другими словами, сами все нарисуем и раскрасим, а вам спасибо за внимание, проявленное к нашему району. (см. ответ администрации).
К чему привело самостоятельное рисование герба неспециалистами, мы теперь знаем из результатов сессии райсовета.
Ну что, опять будем тратить время на самостоятельные попытки «рисования» официальных символов?
Или согласимся с И. А. Крыловым, который в басне «Щука и Кот» сказал:
Беда, коль пироги начнет печи сапожник, 
А сапоги тачать пирожник, 
И дело не пойдет на лад. 
Да и примечено стократ, 
Что кто за ремесло чужое браться любит, 
Тот завсегда других упрямей и вздорней: 
Он лучше дело все погубит, 
И рад скорей 
Посмешищем стать света, 
Чем у честных и знающих людей 
Спросить иль выслушать совета. 

А то ведь живем в сказках Салтыкова Щедрина и баснях Крылова.



                         Игорь Статычнюк, депутат Дятьковского городского Совета народных депутатов.



                                           ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА



               к проектам геральдической доработки герба Дятьковского района



Герб Дятьковского района, утвержденный Решением районного совета от 24 июля 2001 года, не соответствует требованиям, предъявляемым к официальной символике муниципальных образований, так как содержит нарушения действующих геральдических правил:



— герб (по описанию) имеет двухчастное деление, при этом в верхнюю часть помещены фигуры герба города Брянска. Многочастные гербы допустимы только при объединении нескольких муниципальных образований, когда новый герб образуется путем соединения гербов объединившихся муниципальных образований. Для обозначения региональной принадлежности фигуры регионального герба могут размещаться только в вольной части, но не в верхней половине щита или ее главе;



— использованы фигуры натуральных цветов, к тому же такие фигуры являются технологическими объектов новейшего времени. В геральдике всего 7 цветов, а использование напрямую фигур в виде объектов современной промышленности недопустимо. Такие фигуры должны быть заменены геральдическими фигурами, схожими по смыслу.



— гербовый щит обрамлен венком, перевитым лентами наград. Герб муниципального образования может быть увенчан короной установленного образца (с пятью острыми зубцами для района) и обвит лентой той награды, которым было награждено муниципальное образование. Т.к. Дятьковский район не был награжден Орденом Отечественной войны (этой наградой был награжден только административный центр района город Дятьково) и медалью «Партизан В.О.В.», то, к сожалению, ленты этих наград не могут обвивать щит герба Дятьковского района;



— кроме того, герб включает изображение золотой каймы – такая геральдическая фигура обычно показывает вторичность герба по отношению к какому-то другому гербу, что не соответствует действительности.



Для геральдической доработки герба Дятьковского района необходимо исправить все вышеперечисленные нарушения геральдических правил:



— уточнить цвета фигур;



— отказаться от золотой каймы, венка перевитого лентами;



— отказаться от фигур технологических объектов новейшего времени или заменить их схожими по смыслу.



Примеры геральдической доработки герба Дятьковского района приведены в приложениях на рис. 1-4, где в качестве основной фигуры сохранено хрустальное блюдо. В данных примерах блюдо нарисовано на основе одного из экспонатов Музея завода хрусталя в г. Дятьково. В качестве графической основы может быть взят и иной образец, но в любом случае в герб не может быть включено изображение реального объекта, такой рисунок должен быть стилизованным и изображать абстрактную посуду.



К сожалению, лента медали «Партизан В.О.В.» никаким образом не может быть изображена в гербе Дятьковского района, но, тем не менее, щит герба может быть выполнен в тех же цветах – т.е. зеленого цвета с элементами красного цвета (например, в виде главы, пояса или столба).



Кроме того, партизанское движение во время В.О.В. в гербе может символизировать звезда (золотая или красная в зависимости от цвета фона).



Иные промышленные объекты на территории района могут аллегорически изображать, например, два скрещенных молота, служащих как бы подставкой для блюда (пример на рис. 4).



Любой из этих вариантов может быть скорректирован с учетом пожеланий органов местного самоуправления Дятьковского района. Какие-то фигуры можно убрать, добавить, переставить, увеличить/уменьшить, поменять цвета и так далее. Возможный цвет фигур при этом определяется геральдическими правилами и зависит от фона поля щита.



                                        Версия герба с муниципальной короной



Герб Дятьковского района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона для муниципального района – золотая о пяти заострённых зубцах.



Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной — только в виде гербового щита без короны. Обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус. Это означает, что герб одновременно может существовать в нескольких версиях (с короной или без нее), и в зависимости от конкретной ситуации можно варьировать какой именно вариант использовать.



Короны при этом не являются монаршими атрибутами. В геральдике корона над щитом – исключительно статусный элемент, который показывает только статус муниципального образования. Если герб утверждается без возможности использования короны, то может возникнуть ситуация, когда при необходимости изображения двух или более знаков вместе, гербы, для которых корона не была предусмотрена, по сути, оказываются в более «приниженном» положении.



                                                              Флаг



В соответствии с «Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006, флаг муниципального образования должен повторять композицию герба – т.е. гербовая композиция просто распространяется на всё полотнище флага.



Поэтому варианты флага имеет смысл обсуждать после выбора предпочтительных вариантов проекта герба.




Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20