понедельник, 28 сентября 2020
Реклама1

Как правильно пойти в отпуск

| Общество
Юрист отвечает на вопросы читателей

«Добрый день! Подскажите, пожалуйста, правильно ли поступает мой работодатель. Отпуск у нас 28 дней, и нас в приказном порядке заставляют взять часть отпуска. Я в отпуск еду к родителям обычно на месяц, так как они живут далеко. Правильно ли мне не дают отгулять целый отпуск, заставляя взять часть? Елена, Дятьковский район».
На вопрос нашей читательницы отвечаетюрист Александр Станиславович Клещевский
Как указано в Трудовом кодекс РФ, в соответствии со ст. 122 работодатель обязан предоставлять оплачиваемый отпуск сотруднику. Людям, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 Трудового кодекса РФ). Если на работе по совместительству работник не отработал 6 месяцев, отпуск предоставляется авансом.
Работодатель не имеет права самостоятельно решать вопрос о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, как и не может сам определить продолжительность этих частей. Например, в обязательном порядке требовать от работника включить в отпуск выходные дни.
В силу ст.125 Трудового кодекса РФ вопрос разделения законного отдыха решается только по согласованию сторон, что автоматически означает запрет разрешения данного вопроса в одностороннем порядке. Следовательно, разделение отпуска без согласия работника недопустимо.
Более того, работодатель не имеет права на инициативу по дроблению отпуска закрепить только за собой в договоре, принятом коллективно, ввиду того что подобное условие будет уменьшать размер гарантий работника и нарушать нормы Трудового кодекса РФ, а значит, в рамках ст.8 Трудового кодекса РФ будет являться ничтожным.
Итак, ежегодный оплачиваемый отпуск обычно составляет 28 календарных дней. Кроме того, право на удлиненный отпуск, например, продолжительностью 56 календарных дней, имеют руководители и работники образовательных учреждений. Также заведующие и воспитатели детских садов уходят в отпуск на 42 календарных дня.
Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем.
В этом случае хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Если работодатель все же решит сам разделить отпуск своего работника на части, то он нарушит Трудовой кодекс. Кстати, работодатель также не имеет права не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на вредных и опасных производствах. А мужа, жена которого находится в отпуске по беременности и родам, должны отпускать в очередной отпуск в любое удобное время.
Если у вас возникли вопросы по этой или другим темам, вы можете обратиться для записи на консультацию по телефону 3-79-26.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20