четверг, 13 августа 2020
Реклама1

Несмотря на трудности

| Общество
Работают специалисты ООО «Шувалов» в Дятькове.

Пандемия 2020 года нанесла серьезный удар не только системе здравоохранения, но и экономике. Ряд предприятий приостановил свою деятельность. Особенно пострадал малый и средний бизнес. Эксперты говорят о падениях показателей ВВП до 10% и более.



Редакция «Дятьковского вестника» с целью ознакомления читателей с экономической ситуацией в районе решила посетить ряд местных  предприятий.



Первым для посещения выбрано ООО «Шувалов». Предприятие получило свое название в честь заслуженного народного художника РСФСР – Шувалова Евграфа Сергеевича, который внес значительный вклад в развитие художественного стиля «Дятьковского хрустального завода» и сделал его узнаваемым среди прочих заводов России и зарубежья. Почти 40 лет он являлся автором незабываемых произведений из стекла и хрусталя. Его изделия до сих пор украшают полки «Дятьковского музея хрусталя».



Сейчас на предприятии трудится сын Евграфа Сергеевича — Сергей Евграфович. В настоящее время мастера артели создают самый широкий спектр продукции из авторского хрусталя и гутного стекла. На полках фирменного бутика на проспекте Доброславина постоянно появляются новые изделия, доступные для рядового покупателя. На предприятии много внимания уделяют изготовлению сувениров из стекла и хрусталя.  Мы уже рассказывали и о портретах политических деятелей, и о фигурках пеликанов (для конкурсов «Учитель года»).



Недавно покупатели с удовольствием отметили появление в продаже сувенирных пистолетов. Не сказать, что это такая уж новинка, но… Использование передовых технологий позволило снизить  себестоимость изделия в разы. Так, если другие хрустальные производства продают аналогичные сувениры по цене в несколько тысяч рублей, что не каждому по карману, «Шувалов» предлагает пистолет за 1500 рублей. Согласитесь, это очень существенный выигрыш в цене. А как говорится в известной рекламе: «Зачем платить больше, когда нет разницы?»



Кроме таких сувениров, естественно, есть и эксклюзив. К примеру: хрустальные шахматы и хрустальное ружье. Вещи, действительно, не дешевые, но также имеющие своих покупателей.  Очень часто подобные изделия сразу покупаются на  различных выставках, в которых участвуют «шуваловцы».



Побывав на производстве, убедился:  процесс идет и сейчас, без скидок на какие-то экономические трудности. В  этот день мастера нарезали грани на вазы цветного хрусталя. Дело это тонкое, кропотливое и сродни какому-то волшебству, когда на изделии появляются вроде бы никак не связанные между собой линии, в итоге превращающиеся в уникальный рисунок. Сам процесс создания изделий требует особого творческого подхода и ручного труда, в связи с чем основой артели является опыт и мастерство людей, получивших незаменимые навыки и перенявших традиции своих предшественников.



Сам  проект  такого производства начался  в 2017 году после того, как под одной крышей удалось собрать учеников Шувалова, которые начинали наносить хрустальные грани еще 35 лет назад. Люди — самое ценное в хрустальном деле.
«Наша главная задача – искать мастеров, возвращать их на производство, чтобы художники не ездили работать в Москву строителями и охранниками», — говорит учредитель ООО «Шувалов» Валентин Селезнёв.



Как нам удалось узнать, сейчас все усилия руководства «Шувалова» направлены на создание печи для изготовления хрусталя.



Так что же может предложить своему клиенту дятьковский хрустальный бренд?



— Наша линия, как мы ее определяем, это «винтаж из 70- 80-х», то есть классические образы отечественного хрусталя. Сейчас все больше людей готовы ностальгировать по советскому периоду», — убежден Валентин Эдуардович.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20