четверг, 13 августа 2020
Реклама1

Что изменится в российских законах с 1 августа

| Общество
Предлагаем вниманию читателей подборку августовских новелл в законодательство

— С 1 августа платить за газ придется на 3% больше. Повышение коснется обычных граждан и предприятий, использующих «голубое топливо». Изначально цены на газ на уровень инфляции планировалось поднять в июне, но в связи с пандемией Антимонопольная служба предложила отложить индексацию.



— С 24 августа расширяется тарифный коридор ОСАГО. Минимальная стоимость полиса снизится на 10% — до 2471 рубля, максимальная повысится на столько же — до 5436 рублей.



Дело в том, что страховые компании получают право учитывать дополнительные факторы при определении стоимости полисов ОСАГО. Страховка может стать дороже для тех водителей, которые часто допускают грубые нарушения ПДД, лишались прав и т.п.



Одновременно должна будет вступить в силу и новая тарифная сетка ОСАГО. Центробанк предлагает скорректировать значения многих коэффициентов, которые определяет цены страховки. Для части водителей ОСАГО заметно подорожает (например, для молодых и неопытных), для других может подешеветь.



— Иностранным студентам с 5 августа 2020 года не нужно будет получать разрешение на работу в России, если они трудятся в свободное от учёбы время. Работодателю также не понадобится получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.



— Пенсии работающих пенсионеров скорректировали с 1 августа. Поскольку пенсии работающим пенсионерам (их в России более 14 млн человек) полноценно не индексируются с 2016 года, им пересчитают страховые пенсии с учетом трудового стажа и дохода. Прибавка будет ограничена тремя пенсионными баллами и составит максимум 279 рублей.



— Другое нововведение — увеличение накопительной пенсии на 9,13%. Как сообщали в ПФР, коэффициент повышения определен по результатам инвестирования пенсионных накоплений в 2019 году: он в три раз превысил инфляцию. Кроме того, перерасчет на 7,99% в автоматическом режиме пройдет для участников программы софинансирования пенсионных накоплений. Им сформированные средства выплачиваются не с накопительной пенсии, а виде срочной пенсионной выплаты.



— С 6 августа в силу вступают поправки в административный и уголовный кодексы, которые предусматривают ответственность за попытки помешать работе медиков. Они были приняты в июле 2019 года.



В случаях, когда в действиях гражданина, пытавшегося воспрепятствовать работе медработника, не было уголовного состава, правонарушение будет квалифицироваться как административное, а виновному нужно будет заплатить штраф в размере от четырех до пяти тыс. руб. Не забыли и про водителей, которые отказываются пропускать машины «скорой помощи» — им будет грозить штраф в размере до пяти тыс. руб. или лишение прав на срок до одного года.



Если же в результате этих действий — не важно, в какой форме человек пытался помешать работе медика, — был нанесен серьезный урон здоровью пациента, то речь будет идти об уголовной ответственности. Нарушителю может грозить до двух лет лишения свободы. В случае смерти пациента этот срок может увеличиться до четырех лет — в том числе, если речь идет о водителе, не пропустившем «скорую».



— Вступает в силу новый перечень стандартов и правил при строительстве. Главное новшество в том, что из списка убраны избыточные нормы и в целом регламент строительных и проектных работ упростился.



— С августа гектар земли можно будет получить в Бурятии и Забайкалье. Участки будут доступны для всех россиян, а также участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей. До этого землю можно было получить в Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Хабаровском, Камчатском и Приморском краях, Чукотском и Еврейском автономных округах, Якутии.



— С 3 августа электронные кошельки и неименные платежные карты нельзя будет пополнить анонимно. Нововведение касается и неперсонифицированных транспортных карт «Тройка» и «Стрелка». Для того чтобы закинуть деньги на электронный счет, нужно будет пройти обязательную идентификацию или совершить операцию с помощью банковского счета. Запрет нужен властям, чтобы противодействовать финансированию терроризма.



—С 13 августа дополнительные гарантии получают те работники, которые были уволены из-за ликвидации своей организации или сокращения её штата. Компенсация в размере среднего заработка будет полагаться не только за первый месяц после увольнения, но и за второй, если человек не нашёл новое место работы. В исключительных случаях компенсация будет положена и за третий месяц после увольнения.



— С первого августа из РФ можно полететь в Стамбул и Анкару. С 10 августа открываются рейсы на курорты Антальи и Эгейского побережья Турции. Справки с результатом теста на коронавирус для этой страны не требуются, а карантин отсиживать не нужно. С Великобританией сложнее — с 1 августа улететь туда можно, но придется провести 14 дней в самоизоляции. Полеты на остров Занзибар в Танзании открываются с начала августа, справки не нужны.



— В платежках за жилищно-коммунальные услуги появится новая строка — с 4 августа в силу вступает закон о добровольном страховании жилья на случай чрезвычайных ситуаций. Пока новая норма будет действовать в тестовом режиме в семи пилотных регионах: Санкт-Петербурге, а также Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской и Тюменской областях.



— С конца лета в России вводится ответственность за так называемое «зарплатное рабство»: случаи, при которых работодатель отказывается по просьбе сотрудника переводить средства на счета выбранного человеком банка.



Сам закон, по которому сотрудники имеют право выбирать, на какой счет им будет начисляться заработная плата, действует еще с 2014 года, и по нему работодатель в этой ситуации не имеет права отказать сотруднику.



Однако до сих пор на законодательном уровне не была прописана ответственность для компаний и предпринимателей, которые это требование не соблюдают. Сейчас этот пробел был ликвидирован. В соответствии с поправками, которые вносятся в Административный кодекс, для должностных лиц штраф составит от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для предпринимателей, которые выступают в качестве физических лиц, — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Для тех, кто оформил юрлицо, штраф составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20