пятница, 18 сентября 2020
Двойной праздник
Реклама1

«Россия – страна возможностей!»

| Общество
С 28 марта 2020 года проходит Всероссийский конкурс школьников «Большая перемена». Это конкурс для творческих, активных ребят и их наставников.

«Только творческий педагог  может развить  творческое начало
в ребенке»
.
                             В. А. Сухомлинский



Возможность показать, насколько творческие в нашей школе педагоги и дети, представилась благодаря проведению Всероссийского конкурса «Большая перемена». С 28 марта 2020 года проходила регистрация школьников на этот конкурс.
Более миллиона учащихся со всей России подали заявки на регистрацию для участия в конкурсе. От средней общеобразовательной школы №1 г. Дятьково тоже поступило немало заявок на конкурс. Такое масштабное мероприятие проводится впервые. Наши ребята решили тоже попробовать свои силы и показать своё творчество.
Участие в конкурсе состоит их 10 этапов, из них 8 этапов проходили в онлайн-режиме, 2 этапа — полуфинал и финал – это очные этапы. С 8 сентября начался очный этап для тех, кто вышел в полуфинал. В Московскую область на площадку Детского оздоровительного лагеря «Имени 28 Героев Панфиловцев» на первую смену полуфинала приехали 235 участников. Это школьники из Подмосковья, Брянской, Белгородской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.
В составе делегации от Брянской области были и девчонки из нашей школы.
Итак, вот наши участники полуфинала:Вероника Клещевская и Алёна Савоничева.
Мы попросили девчонок поделиться с нами своими впечатлениями об участии в конкурсе, рассказать, чем запомнилось им участие.
Алёна, Вероника, расскажите, от кого вы узнали о проведении конкурса, почему заинтересовались?
Алёна: О конкурсе я узнала от своего классного руководителя Натальи Александровны Мамедовой, учителя биологии, она же и была моим наставником. Я всегда активно участвую в жизни класса и школы, мне было интересно проверить свои возможности и показать свои способности.
Вероника: Я тоже услышала о конкурсе от своего классного руководителя Аллы Анатольевны Грибачевой. Когда я узнала, что можно привлечь к участию наставника, я сразу же подумала пригласить Дмитрия Сергеевича Ерченко, учителя английского языка. Он с радостью согласился.  Я тоже ни разу об этом не пожалела. Благодаря его высоким организаторским способностям, мне и моей команде было интересно и познавательно проходить все этапы конкурса.
В конкурсе можно было участвовать в 9 направлениях. Расскажите, какое направление и почему вы выбрали?
Алёна: Я выбрала направление «Твори», так как люблю творчество. Для меня это направление самое интересное. Я придумывала символ «Большой перемены» — эмблему и танец. В основном выполняла задания самостоятельно: заполняла анкеты, проходила опросы, оформляла все этапы своей работы. Мой наставник Н.А. Мамедова помогала мне оформить документы для поездки на полуфинал, давала советы по решению и оформлению кейса.
Перед созданием эмблемы я прочитала много информации, чтобы правильно подобрать цвета, а также оформить рисунок так, чтобы каждое изображение отражало определённый смысл.
Я нарисовала ребёнка с поднятой вверх рукой. Поднятая рука показывает желание действовать, яркое сердце — желание показать себя. Двухцветный ободок, в котором находится весь рисунок — готовность менять себя с привычной стороны на более яркую. Далее я решила придумать танец. Подобрала песню «Перемена», поставила танец и станцевала его, используя эмблему, на камеру.
Вероника: Направление «Помни» я выбрала, так как мне близка историческая тема: мне интересна как история моего родного города, так и история нашей России.  Направление конкурса я выбирала самостоятельно, но вот основную идею для разработки кейса мне предложил мой наставник.  После регистрации на сайте конкурса одним из заданий было представить себя. Можно было написать рассказ, создать презентацию, снять видео. Уже на этом этапе мой наставник, Дмитрий Сергеевич, активно помогал мне. Мы много раз выезжали к памятным местам нашей области, снимали видео-рассказы, несмотря на проливные дожди и комариные нападения. В результате проделанной работы мы сняли видеоролик, рассказывающий о биографии лётчика, нашего земляка, Алексея Михайловича Самарина, о его боевых заслугах, создали презентацию «История одного экспоната» на эту же тему.
Какие впечатления от поездки на конкурс? Что больше всего запомнилось?
Вероника: Участвуя в полуфинале, я получила массу положительных эмоций. Очень позитивная, творческая атмосфера, поэтому приятно со всеми работать. Хочется снова участвовать. Не хотелось расставаться с ребятами, вожатыми (с ними особенно) и организаторами. Все поддерживали друг друга, помогали. Программа участия в полуфинале яркая, насыщенная, помимо выполнения творческих проектов, было много телемостов с известными людьми. Одним из них был Николай Цискаридзе, который в своём общении отметил важность получения высшего образования в современной жизни.
Алёна: Поездка оставила яркие впечатления и положительные эмоции, безумно понравились другие участники конкурса. Больше всего мне запомнилась атмосфера, которая была на протяжении 4 дней, все дети очень талантливые и разносторонние, открытые и доброжелательные. Вожатые и организаторы весёлые и отзывчивые. Также мне понравились яркие танцевальные номера от коллектива «Beatsoulstep».
Сложно было участвовать?
Вероника: Было и сложно, и просто одновременно. На выполнение заданий уходило много времени, но каждый раз, когда отправляла задания, казалось, что можно было ещё доработать, доделать. Мне огромную поддержку оказывал мой наставник. Дмитрий Сергеевич умеет найти нужные слова и подбодрить, но помимо слов, он очень много помогал во всей работе над кейсом.
На очном этапе мне повезло с составом команды: мы работали слаженно, сообща, помогали друг другу во всём. Может, немного не хватало времени: нужно было обработать очень много информации. Но работать в высоком темпе мне очень понравилось. Это очень заряжает положительной энергией.
Алёна: Участие было нелёгким, присутствовало волнение, но благодаря сплочённой команде, в которую я попала, а также моим родным и друзьям, которые меня поддерживали и верили в меня, я собралась с силами и настроилась на хорошую работу.
Что вам дало участие в конкурсе?
Вероника: Огромный опыт общения, умение работать в команде, находить нестандартные решения поставленных задач. Научилась в каких-то моментах уступать, принимая мнение других, а в некоторых моментах, наоборот, настаивать на своём способе решения проблемы.
Алёна: Благодаря «Большой перемене», я познакомилась с новыми интересными людьми, поработала в команде, показала себя, а главное – поняла, что я не одна, что у меня есть люди, которые искренне в меня верят, переживают и желают победы.
Что вы испытали, когда вам сообщили о том, что прошли в полуфинал Всероссийского конкурса?
Алёна: Самые первые эмоции — это неожиданность, потом уже восторг и радость. Если честно, при решении кейса я даже и не думала о прохождении в полуфинал и поэтому решила сделать первое, что пришло в голову. Так что для меня было большой неожиданностью, когда мне сообщили о том, что я еду на полуфинал (конечно, все этапы я старательно выполняла).
Вероника: Первые мысли: Дмитрий Сергеевич оказался прав, он всегда верил, что пройдём в полуфинал! Потом уже волнение и радость. Ехала с мыслями о том, как не подвести тех, кто верит в меня.
Кого бы вы хотели поблагодарить за помощь?
Алёна: Я хотела бы поблагодарить своих родных, друзей и своего  классного руководителя и наставника, Наталью Александровну Мамедову,  за огромную поддержку и веру в меня.
А также ребят из Брянской области и организаторов поездки за прекрасное путешествие и хорошее настроение.
Вероника: В работе над проектом мне помогали очень многие люди. Я очень благодарна работникам МБУК Историко-краеведческого музея Дятьковского района Брянской области: директору — Андрюхину Александру Андреевичу, научным сотрудникам музея -  Шемякину Николаю Михайловичу и Шуповой Наталье Владимировне – за предоставленные материалы о лётчике, нашем земляке, Алексее Михайловиче Самарине, и возможность проводить съёмки в музее.
Хочу сказать также спасибо ребятам из нашей школы: Симоновой Диане, Пантелеевой Анне, Степанченко Анастасии, Гудовой Александре, Фабричевой Ксении – за участие в моей команде и дружную работу!
Хочу поблагодарить своих родственников, друзей, одноклассников, классного руководителя Аллу Анатольевну Грибачеву за поддержку меня с помощью видео на конкурсе, благодарю директора МБОУ ДСОШ №1 Германа Ивановича Тищенко за поддержку и одобрение моей работы по разработке проекта использования призового фонда. Особые слова благодарности моему педагогу и наставнику – Дмитрию Сергеевичу Ерченко. Он не просто наставник, он идейный вдохновитель всей нашей работы! Дмитрий Сергеевич, Вы лучший наставник!  Это наша общая победа!



Самые запоминающиеся события, на ваш взгляд?
Алёна, Вероника:
Это, конечно же, встреча с космонавтом — Александром Лазуткиным.
Выступление  певицы — Ксении Лебедевой. Она исполнила зажигательные песни и произнесла напутственные слова.
Моно-спектакль от актёра — Сергея Корякина «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».
Онлайн-встреча с Николаем Цискаридзе.
Также всем лагерем мы выучили танец, который потом был записан на камеру.
Ну и, конечно, церемония закрытия, прощание с солнечным зайчиком и праздничный обед  с вкуснейшим пирогом!
Ваши пожелания будущим участникам «Большой перемены»
Вероника: Верить в себя! Уметь настаивать на своём! Не бояться ошибиться!
Алёна: Будущим участникам желаю: главное – не сдаваться, идти вперёд, несмотря на преграды, и кто бы что ни говорил — верить в себя и в свой успех!
Мы не могли не спросить у наставников: «А какие они, наши полуфиналисты?»
Алла Анатольевна Грибачева, классный руководитель Вероники Клещевской
Вероника ответственная и целеустремлённая ученица, с удовольствием участвует в общественной и творческой жизни класса и школы. Круг ее интересов обширен: она любит танцы, участвует во флэш-мобах, любит походы, путешествия, увлекается историей.
Ерченко Дмитрий Сергеевич, наставник Вероники Клещевской
Безудержное желание Вероники участвовать в этом конкурсе способствовало нашему выходу в полуфинал. Мы работали в дружной сплочённой команде и совместными усилиями смогли пройти из этапа в этап и добиться поездки на полуфинал в Московскую область. Творческий склад ума Вероники позволяет ей нестандартно мыслить в различных ситуациях. Отдельную благодарность хотелось бы выразить маме Вероники — Ольге Николаевне Клещевской. Она не только поддерживала девочку морально по- матерински, но и с гордостью за дочь, с трудолюбием участвовала и помогала на всех этапах конкурса. Ольга Николаевна сопровождала Веронику во всех наших поездках, помогала с документами, подбадривала, давала дельные советы, тем самым внесла огромный вклад в общее дело нашей дружной команды. Я верю, что Вероника пройдёт в финал и добьётся высоких результатов. У неё огромный потенциал как умственный, так и творческий. Путь к полуфиналу был тернистый и извилистый, но Вероника достойно выдержала все испытания и с улыбкой достигла успеха!
Наталья Александровна Мамедова, классный руководитель и наставник Алёны Савоничевой
Савоничева Алёна, ученица старших классов МБОУ ДСОШ №1. Целеустремленная, но одновременно очень скромная девочка. За кажущейся внешней силой скрывается очень хрупкая и ранимая личность. Все свои обязанности и поручения выполняет точно и в срок. Окончила 9 классов с аттестатом особого образца! Я очень горда тем фактом, что эта девушка была в моем подопечном девятом классе. У Алёны очень дружная и любящая семья. Большое спасибо родителям Алёны, Наталье Васильевне и Евгению Евгеньевичу, за воспитание такой прекрасной дочери! Вся её семья, тети, дядя, сестры, весь наш 10 класс и ребята, которые ушли из школы после 9 класса, переживали и болели за Алёну! Пожелать можем только новых успехов, новых открытий, новых задач и новых свершений! Успех за тобой!
Павел Сергеевич Михейченков, заместитель директора «Регионального центра выявления, поддержки и развития талантов и способностей у детей и молодёжи «ОГМА» г. Брянск
С 8 сентября 2020 года делегация Брянской области принимает участие в полуфинале Всероссийского конкурса «Большая перемена». Этот конкурс проходит с 28 марта по 31октября 2020 г. От нашей области в полуфинале принимают участие 72 талантливых школьника с 8 по 11 класс. 1 смена заехала в детский оздоровительный лагерь «Имени 28 Героев Панфиловцев» 8 сентября 2020. Ожидаются также заезды 14 и 20 сентября 2 и 3 смены. Они пробудут на базе лагеря 4 дня и будут бороться за выход в финал, который пройдет в Артеке. Очень радует, что в полуфинал прошли дети не только городских школ, гимназий, лицеев, но и со всех школ Брянской области. Это говорит о том, что на Брянщине очень много талантливых звездочек, которые желают реализовать свои идеи и творчески проявить себя. Примечательно, что в следующем году будет открыт «Региональный центр выявления, поддержки и развития талантов и способностей детей и молодежи» ОГМА. Центр создается в целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности, а также лиц, добившихся успехов в учебной деятельности, научной (научно-исследовательской), творческой и физкультурно-спортивной.
Уверен, что в Дятьковском районе очень много такой талантливой молодежи, как Вероника Клещевская и Алёна Савоничева (полуфиналисты Всероссийского конкурса «Большая перемена»), которые смогут принять участие в конкурсном отборе на профильные смены в региональный центр ОГМА. Как в главном Сириусе в Сочи, здесь, в нашем центре, талантливая молодёжь сможет заявить о себе и получить поддержку для дальнейшего развития.
«Региональный центр выявления, поддержки и развития талантов и способностей детей и молодежи «ОГМА» желает успехов всем участникам «Большой перемены»!
«Большая перемена» -  очень интересный и познавательный конкурс. Дети с радостью участвуют в нём. Хотелось бы побольше таких конкурсов, чтобы наши творческие дети и талантливые педагоги могли проявить себя! От имени наших конкурсанток хотим добавить слова благодарности в адрес сопровождающих работников. Это Дмитрий Александрович Порошин, директор «Регионального центра выявления, поддержки и развития талантов и способностей у детей и молодёжи «ОГМА» и его заместитель, Павел Сергеевич Михейченков. Благодаря Вашим слаженным действиям, Вашему такту и внимательности, поездка для наших детей прошла спокойно и комфортно.
Волнения, тревоги, радости – всё уже позади. Результаты полуфинала будут известны только в конце октября. Но, несмотря ни на что, наши школьницы: Алёна Савоничева, Вероника Клещевская и их наставники: Наталья Александровна Мамедова, Дмитрий Сергеевич Ерченко – для нас уже победители!
                  О. Борисова



 


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20