вторник, 24 ноября 2020
Двойной праздник
Реклама1

О зарплате педагогов

| Общество
В редакцию поступило немало обращений от педагогических работников. Они просят разъяснить новый порядок формирования заработной платы работников образовательных организаций с 01.03.2020 г. Объясняют это тем, что в разных образовательных учреждениях он отличается.

За разъяснениями мы обратились в отдел образования Дятьковского района.
Как пояснила начальник отдела образования Лариса Викторовна Макласова, в соответствии с Постановлением администрации Дятьковского района № 105 от 07.02.2020 г. «Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников муниципальных бюджетных и автономных учреждений Дятьковского района, осуществляющих образовательную деятельность», заработная плата педагогических работников (учителей) исчисляется исходя из  установленного  должностного оклада.  Для педагогических работников  с 01.10.2020 года  он  составляет 12 332 рубля.
Для руководителей и специалистов, работающих в сельских населенных пунктах, оклад увеличивается на 25 %, а педагогическим работникам – молодым специалистам -  на 30%.
Предусмотрены различные обязательные надбавки стимулирующего характера к должностному окладу.
К выплатам компенсационного характера при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, относятся доплаты за дополнительную работу, не входящую в должностные обязанности педагогических работников согласно квалификационным характеристикам, но непосредственно связанную с деятельностью образовательных организаций по реализации образовательных программ.
К такой дополнительной  работе относятся следующие виды работ: классное руководство, руководство группой организации профобразования, проверка письменных работ; заведование: отделениями, филиалами, учебно-консультационными пунктами, кабинетами, отделами, учебными мастерскими, лабораториями, учебно-опытными участками и другие виды работ, предусмотренные положением об оплате труда образовательной организации.
Конкретные размеры доплат и порядок их установления определяются образовательной организацией самостоятельно в пределах средств, направляемых на оплату труда, и устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, трудовым договором.
Надбавку за наличие квалификационной категории рекомендуется устанавливать руководящим и педагогическим работникам в следующих размерах:
при наличии первой квалификационной категории – 10 процентов;
при наличии высшей квалификационной категории – 15 процентов.
Работникам организаций рекомендуется устанавливать ежемесячную надбавку в процентном отношении к окладу (должностному окладу), ставке заработной платы за выслугу лет  в образовательных организациях и иных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в следующих размерах:
стаж работы от 2 до 5 лет – 5 процентов;
стаж работы от 5 до 10 лет –10 процентов;
стаж работы от 10 до 20 лет – 15 процентов;
стаж работы 20 и более лет – 20 процентов.
Работникам образовательных организаций рекомендуется устанавливать надбавку к окладу (должностному окладу), ставке заработной платы за наличие ученой степени,  почетного звания,  государственных и  ведомственных (отраслевых) наград, за спортивные звания в следующих размерах:
а) ученая степень:
доктор наук – 15 процентов;
кандидат наук – 10 процентов.
б) почетные звания РФ, СССР, РСФСР:
«Народный...»  – 10 процентов;
«Заслуженный …» – 7,5 процентов;
в) государственные награды:
ордена – 15 процентов;
медали – 10 процентов;
г) ведомственные (отраслевые) награды:
нагрудные знаки: «Почетный работник общего образования Российской Федерации», «Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации», «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Отличник народного просвещения», «Отличник профтехобразования  РСФСР», «За достижения в культуре», «Отличник здравоохранения», «Отличник успехов в среднем специальном образовании», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», «Отличник физической культуры и спорта», «Почетный работник воспитания и просвещения» – 5 процентов;
грамота Министерства образования – 3 процента;
за спортивные звания: «Мастер спорта России международного класса», «Гроссмейстер России», «Мастер спорта СССР международного класса», «Гроссмейстер СССР» – 15 процентов.
Именно потому, что образовательным организациям РЕКОМЕНДУЮТСЯ, а не устанавливаются определенные проценты, они могут в различных учреждениях немного отличаться.



Фото с сайта отдела образования администрации Дятьковского района


Двойной праздник
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20