воскресенье, 17 января 2021
Реклама1

Одной безымянной могилой станет меньше

| Общество
Установлена личность летчика, погибшего в бою над Дятьковским районом и захороненного в безымянной могиле на воинском мемориале райцентра

Поисковый отряд ДОСААФ «Честь и Родина» завершил поисковую операцию на месте падения самолёта ЯК-9Т в районе населённых пунктов Стеклянная Радица — Пастушье.
Как рассказал нам командир отряда Валерий Викторович Кондрашов, впервые о сбитом во время Великой Отечественной войны нашем истребителе он узнал в 1994 году. Тогда и удалось провести первые раскопки на месте падения самолета. Из-за отсутствия качественных поисковых приборов в тот год поисковикам удалось  лишь частично поднять фрагменты боевой машины, а также по авиационной пушке  НС-37 (калибр 37 мм) точно установить модель самолёта — ЯК-9Т. Кстати, эта пушка сейчас находится в музее боевой славы города Дятьково.
Обнаруженные останки пилота торжественно захоронили на воинском мемориале центрального кладбища Дятькова. Но имя летчика-героя, к сожалению, тогда установить не удалось.
Историки даже предполагали, что наконец-то будет раскрыта тайна гибели первого сына руководителя СССР Никиты Хрущёва, старшего лейтенанта Леонида Хрущёва — он служил в 18 гвардейском ИАП и пропал без вести 11 марта 1943 года. Но не совпали модель самолета (летал лейтенант Хрущев на другом истребителе) и время гибели. Ведь, как утверждали очевидцы, самолет в Дятьковском районе разбился ориентировочно с мая по сентябрь 1943 года.
В этом году поиски удалось продолжить, благодаря объединению усилий многих людей. Инициаторы поиска — Валерий Викторович Кондрашов, Василий Владимирович Рыбко, Владимир Петрович Ермаков, Евгений Васильевич Лукин -  обратились за помощью к местным предпринимателям и властям. Алексей Городинский выделил средства на приобретение ГСМ для техники.



Алексей Константинович Городинский, депутат райсовета,  руководитель местного отделения «Партии роста»:
— Я уже много лет  сотрудничаю с отрядом «Честь и Родина».  Это те, кто круглый год, и в зной, и в стужу, приезжает на места сражений прошлого, чтобы отыскать и поднять из земли останки солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. Солдат безымянных, но не забытых. Мое глубокое убеждение:  если можно чем-то помочь таким людям, то я помогаю. Они с щупами и лопатами, картами и архивными документами  возвращают имена героям  Великой Отечественной.
Я напомню фразу, сказанную Александром Суворовым: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». А этим погибшим воинам мы обязаны тем, что мы живем в свободной стране. Представьте, скольких из нас вообще могло бы не быть, если бы победил фашизм?



Экскаватор для проведения поисковых работ на месте падения предоставил Комаров Алексей Александрович.
Все это помогло в ноябре этого года продолжить раскопки.  Экскаваторщики Захаров Дмитрий Геннадьевич и Савин Федор Сергеевич, настоящие мастера своего дела, провели ювелирную работу и аккуратно подняли фрагменты самолета. Поисковиками, среди которых были и жители нашего района, и областного центра, были найдены фрагменты блока двигателя самолёта, на которых сохранился заводской номер. По нему выяснили личность пилота: это младший лейтенант Павел Яковлевич Антонов. Он родился в 1923 году в деревне Колетино Кодомского района Рязанской области. Служил в 4 истребительно-авиационном полку 287 истребительно-авиационной дивизии и 20-летним парнем отдал свою жизнь за Родину в небе над Брянщиной… В августе 1943 года пилот-истребитель был посмертно награждён орденом Красной Звезды.
Поисковикам  удалось выяснить, что родственники героя и сейчас проживают  на Рязанщине. Его внучатая племянница собирается приехать на могилу летчика.
Теперь на Брянщине на одну безымянную могилу станет меньше.
В ходе беседы Валерий Викторович Кондрашов от имени поискового отряда поблагодарил местные власти:
-Очень помогла нам администрация Дятьковского района. Ее глава Павел Валерьевич Валяев оперативно согласовал все необходимые документы для проведения поисковых работ на территории района. А сейчас оказывает большое содействие для нашей поездки в столичный архив для получения необходимых справок и заключений.
В конце встречи Валерий Викторович также попросил через газету обратиться к местным жителям, которым по рассказам родственников или знакомых известны места, куда в годы войны  падали самолеты. Эти сведения необходимо сообщать в отряд  «Честь и Родина» или в редакцию нашей газеты. Поисковики сделают все возможное, чтобы безымянных могил стало меньше…
                 Игорь Статычнюк


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20