четверг, 4 марта 2021
Реклама1

Брянские соцпредприниматели получат по полмиллиона на развитие

| Общество
Круглый стол на тему «Роль социального предпринимательства в диалоге бизнеса, власти и общества» прошел в Брянске сегодня, 19 февраля.

Его организатором выступил Центр инноваций социальной сферы брянского Центра «Мой бизнес». Этот круглый стол вызвал живой интерес у социальных предпринимателей, потому что на нем обсуждалось грантовая поддержка социального бизнеса в 2021 году. Интерес этот вполне объясним, прямая финансовая поддержка предпринимателей уже довольно давно была признана государством неэффективной и свернута, но в 2021 году она вновь возобновляется и будет доступна только лишь социальным предпринимателям при соблюдении ряда условий.
Руководитель брянского Центра инноваций социальной сферы Елена Смольская рассказала об условиях, при соблюдении которых социальные предприниматели получат от государства гранты до 500 тысяч рублей в 2021 году.
Во-первых, гранты будут выдаваться на условиях стопроцентного софинансирования. То есть если предприниматель берет максимальный грант в 500 тысяч рублей, он должен вложить в проект также 500 тысяч своих денег. Если их в таком объеме нет, их можно получить в кредит под минимальный процент в микрокредитной организации «Фонд развития малого и среднего предпринимательства Брянской области».
Во-вторых, гранты выдаются только субъектам малого и среднего предпринимательства, имеющим статус социального предпринимателя и находящимся в реестре социальных предприятий. «Что такое социальное предприятие, можете ли вы претендовать на этот статус – все это можно узнать в ЦИСС», — прокомментировала руководитель центра инноваций социальной сферы Елена Смольская.
Также именно там можно и нужно пройти обучение по направлению «социальное предпринимательство». Это третье условие получение гранта.
Минимальная сумма грантовой поддержки 100 тысяч рублей, максимальная – 500 тысяч. Гранты выдаются на текущий календарный год и их нужно реализовать до 31 декабря 2021 года
Елена Смольская также рассказала, на какие цели можно потратить полученные от государства деньги. Среди них аренда и ремонт помещения для реализации проекта, аренда и приобретение оргатехники, выплаты за франшизу, оплата коммунальных услуг, оформление результатов интеллектуальной деятельности и другое. Важно, что на гранты нельзя покупать здания, землю и автомобили. Однако переоборудовать имеющийся транспорт под нужды инвалидов, например, можно.
Еще одно важное условие — после получения гранта социальный предприниматель должен проработать в этом статусе и ежегодно обновлять его минимум три года.
Собравшиеся социальные предприниматели задавали вопросы о том, каким образом можно подтвердить возможность стопроцентного софинансирования и должна ли аренда быть выплачена предоплатой, если на нее выдан грант.
Помимо вопроса грантовой поддержки, на круглом столе обсуждали социальные проблемы, которые может взять на себя малый бизнес, опыт поддержки и развития социального предпринимательства в других регионах и участие в конкурсе «Лучший социальный проект года».
Директор центра оказания услуг «Мой бизнес» Павел Баранов обратил внимание на то, что «именно социальные предприниматели лучше всего дают обратную связь о нужности и эффективности тех мер поддержки, которые оказывает центр «Мой бизнес». Неслучайно и грантовая поддержка начинается именно с социального предпринимательства, как с наиболее социально значимого и востребованного».
Напомним, что любые вопросы, касающиеся грантовой поддержки и социального предпринимательства вы можете задать по телефону Центра инноваций социальной сферы центра «Мой бизнес»: 58-92-83


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20