четверг, 22 апреля 2021

Блогера-юриста из Брянска оштрафовали на 1 млн рублей за клевету на ветерана 

| Общество
Суд признал виновным в клевете блогера из Брянска Сергея Маслова, который разместил в интернете информацию, что фронтовик, отец губернатора региона Александра Богомаза, в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с контрразведкой Германии. Доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителю города Брянска, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 128.1 УК РФ («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления»). Ему назначено наказание в виде штрафа в 1 млн рублей, сообщила во вторник пресс-служба регионального следственного управления СК РФ. 

Предварительным следствием и судом установлено, что в августе 2020 года на одном из каналов YouTube обвиняемый (он же бывший офицер и капитан запаса) задавшись целью опорочить честь и достоинство участника Великой Отечественной войны и его родственников, заведомо осознавая ложность сообщаемых им сведений, заявил, что ветеран сотрудничал с контрразведкой «Абвер» во время Великой Отечественной войны, тем самым обвинил его в государственной измене, то есть в совершении особо тяжкого преступления. 
Вместе с тем, как следует из материалов уголовного дела, в мае 1942 года в результате ожесточенных боёв с применением немцами нервнопаралитического газа в районе г. Керчь ветеран Великой Отечественной войны вместе с другими красноармейцами попал в фашистский лагерь «Шталаг-326». В лагере он сохранил верность Родине и веру в Победу, не выполнял указания оккупантов, за что подвергался суровым наказаниям. Позже он осуществил побег и продолжил служить в рядах Красной армии. В ноябре 1945 года получил государственную награду «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». 
Приговором суда обвиняемому назначено наказание в виде штрафа в размере 1 млн. рублей.  Приговор не вступил в законную силу. 



Фото kombr.ru


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20