четверг, 17 июня 2021

Что творит департамент транспорта области?

| Общество
Мы уже неоднократно обращали внимание на довольно странные вещи, которые творятся на социально-значимых маршрутах, следующих в Дятьковском направлении из Брянска. То рейсы совсем пропадают, то один автобус идет сразу по двум маршрутам, то еще какая беда для пассажиров…

Надежды на то, что департаментом промышленности, транспорта и связи Брянской области будет наведен хоть какой-то порядок,  у жителей не осталось.
Так, 1 июня 2021 чиновниками был объявлен электронный аукцион по межмуниципальным социально-значимым маршрутам «Брянск-Ивот», «Брянск-Старь», «Бежица-Слободище», «Фокино-Шибенец-Бежица».
Творческие люди из департамента «отличились» и в этот раз. Разберем по пунктам документацию и обратим внимание на несколько моментов.
1. Так, согласно этой аукционной документации, чиновниками было утверждено расписание движения автобусов, в частности, по маршруту №101-к «Слободище-Любохна-Бежица».
Протяженность данного маршрута составляет 35,8 км. Во время поездки подразумевается высадка-посадка пассажиров на 21 остановочном пункте. На выполнение маршрута чиновниками отведено 35 минут (6:25 — время отправления от начальной точки, 6:59 — время отправления от предпоследней точки маршрута).
Учитывая, что на посадку-высадку пассажиров в каждом остановочном пункте необходимо не менее 1 минуты,  общее время для посадки-высадки пассажиров по всем остановочным пунктам составляет 21 минуту.
Так как на выполнение маршрута отведено 35 минут, то время для чистого движения автобуса по маршруту без остановок составит (35-21) всего14 минут.
То есть 35,8 км автобусу необходимо преодолеть за 14 минут.  Таким образом, он должен будет двигаться с постоянной скоростью 2,6 км в мин, или 153,4 км в час! Неужели творческие мальчики и девочки из департамента считают, что на Брянщине должны быть автобусы исключительно моделей Ferrari и Lamborghini (ибо имеющиеся в России автобусы не смогут развить такую скорость ввиду отсутствия технологической возможности). Да и не просто дороги должны быть в этом случае, а автобаны.
Хочется напомнить нашим чиновникам, что пока разрешенная скорость по отечественным дорогам общего пользования вне населенных пунктов составляет 90 км/ч, а в населенных пунктах – 60, а не 150 км/ч.
Вот и как выполнить утвержденное директором департамента, расписание без нарушения Правил дорожного движения?
2. Рассмотрев условия аукциона, мы установили, что департаментом произведено изменение расписания маршрутов №116 «Брянск-Ивот», №117 «Брянск-Старь». Причем ряд рейсов совсем сокращен, что, безусловно, отразится на населении. Непонятно, как творческие дяденьки и тетеньки из департамента транспорта определили, что некоторые рейсы не нужны? С кем они советовались? Например, нам в редакцию поступает множество звонков, что добраться из поселков района в Брянск бывает просто невозможно. Люди жалуются на отсутствие рейсов, а теперь их станет еще меньше, ибо в больших кабинетах так решили…
3. В документации произвольно изменено время отправления ряда рейсов. Причем, по нашему мнению, сделано это было в интересах только одного перевозчика, а  их на маршруте, кстати, несколько. Также, по нашей информации, отсутствуют сведения об обязательном согласовании в письменной форме от других юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих регулярные перевозки по этим же межмуниципальным маршрутам.
4. Вишенкой на этом «торте» является то, что заявленные требования аукционной документации просто не соответствуют реестру маршрутов Брянской области в части указания количества и класса транспортных средств. Произвольно понизив класс, а соответственно, и вместимость автобусов, чиновники предлагают пассажирам ехать в транспорте, где меньше посадочных мест. А это, естественно, скученность и давка, что в условиях пандемии коронавируса очень, мягко говоря, не приветствуется.
Если такой бардак в документации на проведение электронного аукциона, то, пожалуй, не стоит удивляться тому, как это потом исполняется на практике. Этим и объясняется, почему не борется с нарушениями на  дятьковских рейсах департамент промышленности, транспорта и связи Брянской области.
 
                Игорь Статычнюк


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20