суббота, 25 сентября 2021

Мошенники применяют новые и более совершенные схемы обмана

| Общество
Сегодня в очередной раз позвонили телефонные мошенники. Набор стандартный: московский номер (в этот раз +74953083491), шум кол центра, Александр Денисович сотрудник службы безопасности банка сообщил, что в далеком Омске с моей карты сняли некую сумму денег. Мягко интересуется, не знаю ли я, кто это мог сделать?

Начинаю подыгрывать, говоря, что возможно бывшая жена (когда это она успела стать бывшей?) так мстит.
В ходе беседы этот «сотрудник банка»  сообщает, что из главного управления банка мне на номер сейчас придёт СМС.  Проверяю, и действительно с номера 900 на телефон приходит СМС, якобы от службы безопасности банка с неким кодом для регистрации. Подтверждаю Александру Денисовичу, что СМС получена.
Затем «сотрудник банка» поведал, что мне надо застраховать вклад на карте и на счету, попутно уточняя, сколько денег на них. Уверяю, что надо застраховать 450 тысяч на карте и миллион на счету. Чувствую, что ему эта сумма (как и мне) очень нравится. И Александр Денисович тут же ее бесплатно мне страхует и заявляет, что в случае потери этих денег в результате действий мошенников мне эта сумма будет возвращена банком. Какой молодец!
Потом молодой человек заявил, что мы для защиты мы сменим пароль в личном кабинете, а новый пароль  он пришлет мне СМСкой  с номера 900. Ну и в финале попросил либо номер договора с банком либо номер карты.
Я стал называть номер. Как всегда 4 первые цифры с реальной банковской карты, а остальные 12 с карты «Пятерочки».  Дважды он перепроверял, но  у него  «пасьянс» не складывался.
В конце концов, я сказал, что являюсь журналистом и мне интересно много ли лохов попадаются за сутки  на эту его схему. Парень, надо отдать ему должное, не сбросил телефон, а уже уставшим голосом произнес: «Да, много».
На мой вопрос: «Зарабатываешь хорошо?», сообщил следующее: «Достаточно. На жизнь хватает» и в этот момент положил трубку.
Подытожим. Ребята имеют базу данных клиентов крупного банка, хорошо подкованы технически (СМСка с номера во время разговора 900 чего стоит!) и НИЧЕГО  НЕ БОЯТСЯ!
                                      Игорь Статычнюк
P.S. Если сотрудников полиции заинтересует эта история, готовы с ними поделиться записью разговора.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20