суббота, 25 сентября 2021

ЮРИСТ отвечает на вопросы читателей

| Общество
«Добрый день, редакция газеты « Дятьковский вестник»! Пожалуйста, примите наш вопрос в рубрику для юриста. Недавно умерла наша мама, после похорон мы обратились к нотариусу. У неё было полдома в собственности. Вторая половина дома принадлежит отцу. От нотариуса мы узнали, что наша мама при жизни завещала свою часть дома какой-то женщине, подруге, которая очень часто посещала её в последнее время. То есть мы, её дети, сын и дочь, остались без наследства. Нотариус сказала, что мы можем оспорить это завещание. Но как теперь приостановить вступление в наследство? Сколько времени у нас есть на это? Евгений и Светлана».

На вопросы наших читателей  мы попросили ответить юриста Александра Станиславовича Клещевского:
«В связи с тем, что в Российской Федерации законодательно закреплена свобода завещания, человек может завещать все или часть своего имущества любому лицу по личному усмотрению. Единственное, чем ограничивается это право, – обязательная доля в наследстве, которая должна перейти к недееспособным близким лицам наследодателя.
К таким лицам относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено законодательством.
В вопросе читателей не указано, состояли  ли в браке родители на момент смерти, является ли отец пенсионером, поэтому ответить в полном объёме на вопрос невозможно.
То есть приостановить вступление в наследство нельзя, но можно попробовать через суд признать завещание недействительным. Однако для этого одного несогласия с волей матери будет мало. Должны быть веские основания, предусмотренные действующим законодательством, например, сведения о том, что завещание написано под давлением, или женщина страдала каким-либо заболеванием, в результате которого она не могла осознавать последствия своих действий.
 Итак, как указано в статье  1131 Гражданского кодекса, недействительным завещание может признать суд. Юридически важным обстоятельством  для отмены завещания в этом случае  будет наличие или отсутствие психических расстройств на момент написания завещания, а также степень тяжести  болезни самого завещателя. В таких ситуациях, если для ответа на вопрос требуются специальные знания, суд назначает экспертизу. Если суд с выводом экспертов не согласен, то он должен об этом мотивированно написать в своем решении.  Также суд по закону должен дать оценку заключению специалистов и отразить это в своем решении.
Потребовать признания завещания недействительным в силу его ничтожности Вы вправе в течение трех лет со дня, когда Вы узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня начала исполнения завещания. Для признания недействительным оспоримого завещания у Вас есть год со дня, когда вы узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным.
В любом случае оспорить завещание можно только после открытия наследства, как указано в  пункте  2 ст. 1131 ГК РФ, а также в  пункте  27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9.
Если у Вас остались вопросы, можно записаться на личную консультацию по телефону 3-79-26».


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20