пятница, 6 декабря 2019
10
Реклама1

Редких образ Пресвятой Богородицы в храм-памятник "Неопалимая Купина"

| Дятьково православное
В нашем храме находится один из редких образов Пресвятой Богородицы именуемой «Васильковская» или «Святая Вода».

Празднование в честь этой иконы совершается в 10-ю пятницу по Пасхе, в этом году это 5 июля.
Вот краткое описание явления этой иконы из книги Е. Поселянина «Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон» [1914]:
В 10 верстах от Белостока и в 2 верстах от местечка Васильково, на песчаном холме возвышается окруженный деревянной оградой храм, называемый «Святая вода». К этому храму стекаются богомольцы, ищущие помощи и исцеления в молитвах перед находящейся здесь чудотворной Васильковской иконой Богоматери у источника целебной воды.
В половине XV в. здесь стоял город Васильково. Окрестности его тогда были покрыты почти непроходимым лесом. В этих дебрях долго блуждал слепой нищий Василий, брошенный своей вожатой дочерью без крова и пищи, пока, наконец, измученный усталостью не заснул. Во сне он увидел лик Богоматери. Она обратилась к несчастному со словами утешения и сказала:
— На месте, где ты лежишь, раздвинь рукой листья, раскопай песок, и ты найдешь воду. Вода эта исцелит тебя. Промой ею больные глаза, веруй, и ты будешь здоров.
Несмотря на то, что холм, на котором очутился слепец Василий, возвышался на 165 фунтов над уровнем реки Супрасль, он нашел воду и прозрел. Перед ним стояло точное изображение Небесной его Избавительницы, явившейся ему в сонном видении. Василий немедленно же выкопал здесь колодезь, поставил над ним род шатра и в нем поместил явленную икону Богоматери. После прозрения Василий всю остальную свою жизнь посвятил на служение Царицы Небесной.
Церковные документы свидетельствуют, что деревянная церковь, называемая «Святая вода», была построена в 1719 г. супрасльским бумажником Василием. Он лишился зрения и долго был слеп. Однажды во сне ему было обещано исцеление, если он сходит в храм «Святая вода» и там с верой помолится перед иконой Богоматери. Он прозрел и в одну неделю построил вышеупомянутый храм. Целительный источник был оставлен в церкви. В 1864 г. заботами генерал-губернатора Муравьева вместо обветшавшего деревянного храма был воздвигнут каменный.

Чудотворная Васильковская икона Богоматери находится в алтаре и выносится на середину храма для совершения перед ней молебнов. Она имеет 12 вершков вышины и 8 вершков ширины и написана на полотне. На ней художественно изображена слезно молящаяся Богоматерь с мечом в груди, в соответствии со словами пророчества Симеона Богоприимца.


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20