понедельник, 18 ноября 2019
10
Реклама1

КОГДА ДУША ОТКРЫТА ЛЮДЯМ

| Культура
17 марта, в день Торжества Православия, в МКДЦ г. Дятьково состоялся концерт замечательной певицы с серебряным чистым голосом Натальи Куприяновой, который назывался «Песня казачки».

Наталья работает в Орловской государственной филармонии и, будучи человеком православным, человеком с большим и добрым сердцем, всегда откликающимся на чью-то боль и беду, много времени уделяет благотворительной деятельности. Межрегиональный благотворительный фестиваль-акция «МУЗЫКА ДОБРЫХ СЕРДЕЦ», инициатором которого она стала, собирает все большее количество и высокопрофессиональных артистов из разных городов России, и начинающих музыкантов, и цирковых артистов, и юных дарований. Главная цель таких гала-концертов — СБОР СРЕДСТВ для подопечных Благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «ВАНЕЧКА».
Наталья Куприянова подарила дятьковцам свой чудесный талант в уютном зале МКДЦ уже во второй раз. Те, кто впервые услышал её удивительный голос и проникновенное исполнение духовных и патриотических песен, конечно же, пришли опять, пригласили своих друзей. Один раз услышав, уже невозможно не прийти на такой концерт снова, а потом ждать с нетерпением новых встреч.
Наталья исполняла и свои песни под гитару («Русь моя», «Богородица», «Воплощая мечты», «Песня казачки» и др.), и песни других авторов («Патриотическая», «Женщинам войны», «Лети, пёрышко», «Судьба матери» и многие другие). Причём постоянно шло живое общение со слушателями. Не раз известная православная певица обращалась к молодому поколению, чтобы понять, насколько хорошо они знают историю родной страны, имена её героев. Думаю, что взволнованный рассказ о Зое Космодемьянской, чьё имя незаслуженно забыто, песня «Зоя» /муз и ст. С.Феденкова/, которая вызвала слёзы на глазах у старшего поколения, заставит мальчишек прочитать хотя бы в Интернете о девушке-старшекласснице, проявившей мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны, а может быть, и о других героях…
Разве можно было оставаться равнодушным, слушая песню о горькой доле матери, потерявшей в войну девятерых своих сыновей, надеявшейся до последнего, что хотя бы младшенький уцелеет?
  Живая картина встаёт перед глазами: жена готовится к отправке мужа на фронт, заботливо собирает ему в дорогу всё необходимое, страстно желает его благополучного возвращения («Полыхает» /муз. Н. Куприяновой, /ст. М. Комиссаровой, написанные в далёком 1942 году). И снова внутренняя дрожь, и снова глаза блестят от слёз… Мы помним, потому что наши отцы и деды так же, как в этой песне поётся, уходили на фронт защищать Отчизну, не зная, вернутся ли к родному порогу. Надо, чтобы помнили и наши дети, и внуки наши…
Поэтому хочется от всей души поблагодарить и Наталью Куприянову, и православного барда Андрея Сорокового, который тоже погружал нас, слушателей, в далёкие исторические эпохи, рассказывая в своих песнях-балладах и о подвигах великих русских князей, и о стоических подвигах святых («Преподобный Поликарп», «Хлеб живой», «Александр и Андрей», «Илья Муромец» /муз. и ст. А. Сорокового/).
Присутствовавшие на концерте казаки не раз восклицали: «Любо!», а в завершение программы вместе с православными певцами, вместе со всеми зрителями пели припев песни «Русь державная».
А на странице ВКонтакте «Дятьковская сотня «Александровская» написали тёплые слова певцам, так полюбившимся дятьковцам и ставшим нам родными людьми: «Песни Натальи — это обнажённая душа, открытое сердце и оголённые нервы… Каждое её исполнение проникает в самые глубины сознания и подсознания, сердце и душу. Голос её — это голос ангела! Огромная благодарность, низкий поклон за предоставленный праздник! НАТАША И АНДРЕЙ, ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ И ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ!»
Такие встречи, такие программы делают наши души светлее, освежают память, пробуждают добрые чувства, о многом заставляют задуматься…

ЛЮДМИЛА ТЮРИКОВА
 


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20