понедельник, 4 марта 2024

В Брянском театре юного зрителя поставлен спектакль «Муму»

| Культура
6 февраля в 10 ч. 30 мин. и в 13 часов на сцене театра драмы им. А.К. Толстого пройдут премьерные показы спектакля Брянского ТЮЗа «Муму» по произведению Ивана Сергеевича Тургенева.

Одно из самых известных произведений Ивана Тургенева повесть «Муму» не так часто инсценируют в театрах. Материал сложен не только потому, что одним из главных персонажей произведения выступает выросшая из щенка дворовая собачка. Передать на сцене тончайшие движения огромной души немого русского богатыря, который злой волей барыни превращен в дворника Герасима – ещё одна проблема при постановке. Также надо учитывать, что эту повесть Иван Тургенев писал с натуры, наблюдая за жизнью своей матери – богатой и властной московской дворянки. И передать любящий, но все-таки без прикрас реалистичный взгляд сына на мать очень и очень сложно. Все эти сложности преодолели авторы спектакля «Муму» в Брянском ТЮЗе, – автор инсценировки Алексей Хотяновский и режиссёр-постановщик спектакля, главный режиссёр театра, заслуженный деятель искусств России Юрий Пахомов. Художником-постановщиком спектакля стала Валентина Правдина, лауреат премии им. И. Ушакова, (г. Минск). Она уже хорошо у нас известна как автор сценографии к спектаклю Брянского ТЮЗа «Дядюшкин сон» по произведению Ф.И. Достоевского.
Постановка спектакля осуществлена за счет средств федерального проекта «Культура малой Родины» в рамках государственного задания.
Спектакль не просто заставляет сострадать героям, он поднимает извечные русские вопросы необъяснимого для иных народностей русского долготерпения, непостижимой русской кротости при всей огромной силе, а также немотивированной жестокости и самодурства вроде бы образованных и культурных помещиц и помещиков. Спектакль обращен к зрителям — школьникам и раскрывает для них тему заботы о «братьях наших меньших», о бесприютных и бессловесных, но живых и любящих нас животных.
Спектакль «Муму» продолжает серию спектаклей театрального проекта Брянского театра юного зрителя «Классика в классы» — постановок спектаклей по произведениям, входящим в школьную программу по литературе. В рамках проекта «Классика в классы» недавно были поставлены: «Барышня-крестьянка» и «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» по произведениям А.С. Пушкина.



 



 


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20