понедельник, 19 ноября 2018
10
Реклама1

Маэстро импресарио

| Культура
Всегда интересно узнавать о соотечественниках, снискавших мировую славу. Особенно если они твои земляки.

Знакомо ли вам имя Сол Юрок? Думаю, не многие могут этим похвастаться. А между тем уроженцу Погара Брянской области посвящали стихи Евгений Евтушенко и виолончелист Ростропович.
Иосиф Сталин лично просил его передать секретное послание Федору Шаляпину, он преспокойно проводил гастроли «красного» Большого театра в Америке.
Именно он «раскрутил» русский балет в США, открыл Айседору Дункан и Нуриева. Он победил американский расизм, сделав в 1958 году звездой первой величины чернокожую певицу Мариан Андерсен.
Соломон (так назвали его родители) родился 9 апреля 1888 года в семье лавочника И. Д. Гуркова. И, естественно, отец хотел видеть сына продолжателем своего дела. Однако тихая размеренная жизнь тогдашнего Погара была совсем не по душе молодому человеку. С детства он отличался умением чувствовать прекрасное. Его тянуло искусство. Мальчишкой самостоятельно освоил игру на балалайке, став, по собственному выражению, «худшим балалаечником в Погаре», но «на всю жизнь запомнил и полюбил за душу берущие народные песни».
Ему хотелось путешествовать, посмотреть мир, найти себя. И вот, получив от отца деньги на обучение торговому делу в Харькове, Соломон вместе с невестой Тамарой Шапиро в мае 1906 года оказался на противоположной стороне земного шара, а именно в Соединенных Штатах.
Что уже там произошло на таможне во время оформления документов, то ли таможенник так услышал, то ли сам Соломон захотел войти в новую жизнь с новым именем, но только на американскую землю он ступил Сол Юроком.
Имея в наличии три российских рубля в кармане и совершенно не говоря по-английски, новоиспеченный Сол Юрок открыл чистую страницу своей биографии.
Работал курьером, мыл бутылки, торговал в скобяной лавке. А вот карьера импресарио началась не совсем обычно. Молодой человек вдруг увлекся политическим активизмом и начал приглашать начинающих музыкантов участвовать в социалистических митингах, а впоследствии уже организовывал концерты для рабочих.
В 1910 г. Сол Юрок стал одним из учредителей Трудового лицея, в котором наряду с лекциями проводились и концерты. Потихоньку он обрастал знакомыми как среди музыкантов, так и среди небедных, увлеченных искусством американцев. У него появились куча нужных связей и возможность организовывать большие публичные концерты. Среди музыкантов, чьи выступления провёл Юрок в 1910-е гг., — Ефрем Цимбалист, Эжен Изаи и др.
В 1914 г. Юрок получил гражданство США. Сам вспоминал впоследствии: «Став импресарио, я первым делом подумал о далекой России». С начала тридцатых годов Сол Юрок стал неоднократно приезжать в СССР и «наводить мосты» культурных обменов. И ему было чем гордиться: Юрок первым показал американскому зрителю Федора Шаляпина, выдающуюся русскую балерину Анну Павлову, познакомил с Сергеем Есениным и Айседорой Дункан, пригласил в Штаты композитора Александра Глазунова.
Все это время он был просто одержим идеей приехать в родной Погар. Однако, несмотря на то, что был лично представлен В. Немировичем-Данченко И. Сталину, перемещаться по стране свободно не мог. Так он никогда больше и не увидел родных, которые разделили трагическую участь погарских евреев. 21 ноября 1941 года у бывшей цегельни они были расстреляны.
В годы второй мировой войны связи с СССР для Сол Юрока временно прервались.
Итак, 1950–е годы. Сол Юрок — самый известный импресарио в мире. О нем пишутся книги, снимаются фильмы.
С 1955 г. он налаживает новые культурные связи между нашими странами. Первыми с успехом выступили в Америке пианист Эмиль Гилельс и скрипач Давид Ойстрах. В 1959 году легендарный балет Большого театра приехал в Соединенные Штаты в девятинедельное турне.
В 1962 г. разразился Карибский кризис. В ответ на размещение США ядерных боеголовок в Турции, СССР разместил свои ракеты на Кубе. Мир был на грани атомной катастрофы. Сол Юрок, несмотря на это, с успехом провел гастроли балета Большого театра в Нью-Йорке, показав миру, что искусство выше политических споров.
В середине 1960-х годов Сол Юрок привез на гастроли в США сотни советских артистов и открыл десятки блистательных имен. В Америке побывал театр кукол Образцова, ансамбль «Березка». Благодаря ему было положено начало ансамблю «Россия». А все началось с того, что под впечатлением от выступления Людмилы Зыкиной с оркестром имени Осипова в 1968 году Юрок посоветовал ей создать собственный музыкальный коллектив.
Он выискивал таланты и открывал их миру совсем не ради денег или собственной славы, а ради самого таланта: «Если бы я был в этом бизнесе для бизнеса, я не был бы в этом бизнесе». Многие ли современные продюсеры могут сказать о себе такое?
5 марта 1974 года великий импресарио ушел из жизни.
В апреле 2018 года отмечается 130–летие со дня рождения маэстро импресарио.

 
                                                                                                                                                                                                  Паршикова Е.Н., зав. сектором
                                                                                                                                                                                      Дятьковской центральной библиотеки
 


Другие новости из раздела "Культура"

10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20