воскресенье, 3 декабря 2023

Музейная страница

| Культура
Историко-краеведческий музей Дятьковского района Брянской области в рубрике «Музейная страница» знакомит читателей с музейными новостями, интересными материалами, хранящимися в наших фондах, с исследовательскими работами краеведов, занимающихся изучением истории родного края. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию материал о пополнении музейного архива эксклюзивными раритетами.

 Он охранял небо Родины



В марте музей посетила Тамара Алексеевна Самарина, жительница Севастополя, и сообщила о своём желании передать на хранение семейные реликвии –  личные вещи её отца, Самарина Алексея Михайловича, боевого лётчика, участника Великой Отечественной войны.
Вскоре мы получили  две больших посылки с обещанными раритетами: документами, грамотами, фотографиями военных лет, лётной формой  Алексея Михайловича. Став музейными предметами, эти вещи получат новую жизнь, будут представлены на выставках и в экспозициях музея.
А теперь немного о самом герое.
Родился в г. Дятьково 30 марта 1923 года. В раннем детстве после встречи с лётчиком, квартировавшим в их доме по ул. Ленина, 142 (тогда ул. Брянская), «заразился» небом. После окончания школы учился в индустриальном техникуме, посещал аэроклуб. С 1941г. по 1944 г. – учёба в авиационном училище, по окончании которого был направлен на Северный флот, где принимал участие в  боевых действиях. В январе 1945г. кратковременно находился в г. Архангельске, где лётчики восстанавливались после боёв, там познакомился с Катей Бахоревой. 06 января 1945г. они расписались, и молодая жена проводила мужа опять на фронт. (В дальнейшем родили двоих детей и отметили золотую свадьбу).
 По окончании войны служил в дальней бомбардировочной авиации Северного флота пилотом.
 В 1952г. Самарин Алексей Михайлович совершил подвиг: он сумел посадить объятый пламенем самолёт.
Из воспоминаний дочери:
«Я была маленькой, но помню этот день. У папы были полёты. Самолёт находился над морем, когда загорелся мотор, пламя быстро перекинулось на крылья…
Очевидцы видели, как в небе летел самолёт, объятый пламенем, от него отделялись горящие куски крыльев… Была команда с земли катапультироваться, но тогда самолёт рухнет на город…
 Лётчик принимает решение тянуть до аэродрома. Сумел посадить горящий самолёт.
 У стрелка – радиста заклинило люк, он звал на помощь: «Командир, заклинило!...
»
 Папа мгновенно подскочил, поддел люк (он всегда был умелым, находчивым, с моментальной  правильной реакцией на обстоятельства), и когда они — папа — командир самолёта, штурман и стрелок-радист -   откатились под откос, самолёт взорвался. Из-за сопки был виден огромный чёрный столб взрыва (я это помню). Мы тогда проживали в гарнизоне, который назывался Большой аэродром. Все трое лётчиков остались живы, и в это время у всех троих лётчиков жёны были беременные, и впоследствии все три женщины родили сыновей… Господь сохранил отцов сыновьям…  Папе тогда было 29 лет…И он потом ещё 18 лет летал на различного типа самолётах бомбардировочной дальней авиации. Горел он на самолёте типа «Кобра» американского производства (они очень часто бились, их вскоре сняли с вооружения).
 Служба шла… Самарина перевели в Сафоново Мурманской области на должность инструктора ВВС, затем в 1962 году – в Севастополь старшим инспектором ВВС.
 «Талантливый человек талантлив во всём». Алексей Михайлович увлекался рисованием, фотографией, вождением, вел большую общественную работу.
Тамара Алексеевна Самарина:
«А как он любил своих внуков! С ними он общался  с самого их младенчества, с пеленок, каждый миг их жизни запечатлен на фото… Мой сын Алёша и две дочки моего брата Настя и Катя…
 Сейчас они уже взрослые, самостоятельные люди и специалисты в области своей трудовой деятельности. Все помнят и любят деда.
 В День Победы несут его портрет в Бессмертном полку –  это портрет в кабине пикирующего самолёта «Кобра». А вместе с внуками гордятся своим прадедушкой его правнуки: Маша, Ева, Соня и тоже идут вместе с мамами и моим папой, их дедом и прадедом, в Бессмертном полку…
 Мама как-то сказала (процитировав, кого не помню, не дословно): «Для воспитания детей нужна забота матери и мудрый направляющий взгляд отца». Сейчас я думаю, что в нашей семье  именно так и было…
Прожил мой папа 72 года – такая короткая, но такая ёмкая жизнь!
»



Музей не пишет историю. Музей её собирает и хранит. Внесите себя в летопись, передав предметы, доставшиеся Вам от ваших бабушек и дедушек, хранящиеся в вашем доме, в фонды нашего музея. Благодаря Вам, благодаря неравнодушию к пополнению  коллекций музея, потомки смогут получить возможность изучать  уникальную информацию, документы и предметы, которые расскажут о боевых и трудовых подвигах наших земляков, об истории нашей великой Родины.



Н.В.Шупова, научный сотрудник музея


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20