четверг, 26 ноября 2020
Реклама1

«Дети войны о войне»

| Культура
2020-й год объявлен в нашей стране Годом Памяти и Славы, поэтому многие мероприятия нашего МКДЦ проходят под этим знаком. Сколько бы лет не прошло, историческая правда о пережитом очень нужна. Нужна молодёжи, тем, кому необходимо помнить, чтобы чтить поколение, пережившее страшную беду.

В Дятьковском районе насчитывается около 450-ти  жителей, которые появились на свет с июня 1941  по начало мая 1945 гг. Они по праву относятся к категории  ДЕТИ ВОЙНЫ. Целое поколение этих возрастных людей нуждаются в особом к себе отношении.



Как соощается на сайте администрации Дятьковского района, 23 сентября 2020 года в малом зале МБУК «МКДЦ», соблюдая все  профилактические меры, прошла встреча  с детьми войны под названием «Дети войны о войне», на которой присутствовали юное подрастающее поколение и сами дети войны.



Перед мероприятием, руководитель клуба «Берегиня» Козлова Т.И. обошла участниц программы и взяла у них небольшое интервью о жизни в военное и после военное время, после чего сделала  видеосжеты.  Это было сделано для того, чтобы пожилые люди не волновались.



Ведущая программы Надежда Маркасова начала программу с рассказа о событиях той страшной войны, о нуждах людей, о горестях и о том, что, не смотря на маленький возраст, память о войне оставила свой отпечаток в каждом из присутствующих гостей – детей войны.



Программа была составлена так, что каждый из  четырёх  приглашённых, с экрана  поведал свои воспоминания, начиная с  раннего возраста.



Логвинова Нина Яковлевна, много лет проработала учительницей вспоминала, как голодали маленькие дети, а её мама, чтобы спасти  7 своих ребят   и троих сирот, ездила на работы в Польшу, откуда за свой труд привозила еду. Каждая былинка, каждая щавелинка была на вес золота.



Батманова Елена Васильевна  работала по дому с  пяти лет. Во время войны с сестрой носили нехитрую еду на станцию и кормили солдат, которых везли на фронт. А чтобы приготовить 2 машины дров,   вместе с сестрой и мамой носили на себе  из леса старые и сухие деревья.



Трегубова Маргарита Алексеевна, рождённая  в  апреле 1941 года, хорошо помнит    День Победы. Когда на главную улицу деревни, во время эвакуации  они жили на Волге, под Саратовом, высыпало всё население. Она, совсем малышка ходила и расспрашивала: « Что такое? Почему все плачут?».



Аристова Ирина Фёдоровна  вместе с мамой, бабушкой были увезены  в рабство. Мама в Германию, а старенькая бабушка и трое малышей в Литву.



Многие слушатели плакали, слушая  участниц – детей войны.  



Кроме воспоминаний, в  программе были задействованы творческие силы МБУК «МКДЦ»: певцы – Анатолий Алёшин, Вероника Объедкова и  детский вокальный ансамбль «Конфетти» (руководитель Кизлова Д.М), детский театр «БИБИГОН» ( руководитель Гришкина Е.О.). Эмоционально были исполнены тематические танцы детской хореграфической школы (руководитель Кеба А.А) — «Сёстры» и «Плач матери». Солисты:  Алёна Гришкина, Марина Помозова и Даша Чубрикова. Александр Адиларов трогательно и проникновенно прочитал стихотворение В.Михалёва «В боях за Брянщину. Впервые была привлечена новая вокальная  студия  Сергии Шамбер.



Судя по отзывам о встрече, такие мероприятия просто необходимы. Наряду с эмоциями, молодёжь  получила необходимые знания о том, что происходило с таким же, как и они, детьми.



Подобные мероприятия объединяют нацию, питают умы и сердца. Мы учимся на примере старшего поколения, учимся любить беззаветно  родину и гордиться теми, кто прошёл страшные испытания.


Другие новости из раздела "Культура"

Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20