четверг, 22 апреля 2021

Январь, 15-е...

| Культура
Сегодня ровно зимы середина. И она вот уже несколько дней именно такая, какой и должна быть. Снежная, морозная. Вчера была даже немного солнечной, с редкими пушистыми снежинками, плавно опускающимися на уже присыпанную, укрытую, убеленную землю, деревья, дома…

Все так, как в песенке «Зимняя сказка»:
Тихо-тихо, сказку напевая,
Проплывает в сумерках зима,
Теплым одеялом укрывая
Землю, и деревья, и дома.
 
Над полями легкий снег кружится,
Словно звезды падают с небес.
Опустив мохнатые ресницы,
Дремлет в тишине дремучий лес...

 
Мы уже отвыкли от таких зим.  Особенно если вспомнить прошлогоднюю зиму, которая была скорее календарной. Ни снега тебе, ни льда на озере. Ни порыбачить, ни на лыжах покататься. А нынче просто душа радуется. Лес с высоты птичьего полета кажущийся таким прозрачным, как и у подножия. Окутан снежным покрывалом, зачастую даже непроходим.
Воздух чистый, словно прозрачный, чуть прихваченный легким морозцем. Снег, причудливыми шапками укрывший деревья, словно гасит возникающие порой звуки. Едва появившись, они тут же исчезают, словно тонут в этом белом безмолвии. Смотришь на лес и начинаешь понимать, что ему и тепло, и уютно под этим покрывалом. Тихо. Мы, пожалуй, никогда не задумывались, как выглядит тишина. На что она похожа?  А она тут, перед нами, во всей своей красе и величии. Вот как раз тот случай, когда у нас не хватает времени, чтобы найти его, время, и… не спешить. Остановиться, откреститься, отречься, если угодно, от плохих мыслей, проблем хотя бы ненадолго. Осмотреться, осмыслить, принять эту тишину, пустить к себе этот покой, эту благодать. И улыбнуться незаметно для себя, потому что все увиденное и услышанное в этом величии очищает и душу, и тело наше, несет положительный, здоровый заряд, что в конечном итоге облегчает наше с вами существование, лечит и морально, и физически. Я вот пишу и прихожу к мысли, что все это давно уже сказано и написано, но хотя бы иногда вспоминайте то хорошее, что окружает нас, не оставляйте его незаслуженно без внимания.  Его, хорошего, еще достаточно в нашей жизни, надо просто не проходить мимо, не отворачиваться...
И тогда все у вас будет хорошо!



                 ВЛАДИМИР КОЗЯВИН


Другие новости из раздела "Культура"

Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20