вторник, 11 декабря 2018
10
Реклама1

Выставка «Стихия стекла»

| Культура
ГАУК «Музей дятьковского хрусталя» приглашает жителей и гостей города на новую выставку – «Стихия стекла», посвященную 70-летию со дня рождения художника Бориса Федорова.

На Дятьковском хрустальном заводе Борис Федоров плодотворно трудился с 1976 по 1982 год. Работал без творческих пауз, которые многим художникам необходимы для накопления жизненного материала, определенных тем и впечатлений, оформляющихся впоследствии в искусстве. Работоспособность была счастливым качеством его натуры, так же как и глубокий интерес к разным проявлениям жизни и искреннее стремление как можно больше сказать об этом. Формой выражения интереса к жизни, ее течению и переменам для Федорова стало стекло.

Особое место в творчестве Бориса Федорова занимает тема воды. Переменчивая вода и постоянное стекло имеют общие качества: они прозрачны и пропускают свет. В декоративных композициях «Волна» и «Стихии» художнику удалось передать удивительное превращение, скрытое движение хрустальных слоев, которые словно набегают, плавно перетекают, кружатся и постепенно замирают в глубине сосудов. Стихии воды, ее вечной тайне, воде, дающей и отнимающей жизнь, посвящены работы «Час прилива» и «Сезон дождей», где в первой мы видим берег моря – колыбель жизни, а во второй осенние листья – символ увядания и завершения.

Борис Федоров много писал и рисовал с натуры, что обязательно находило отражение и в основном материале его творчества – стекле. Комплект «Листья травы» выполнен с необыкновенным вниманием к простым созданиям природы и восхищением этой естественной простотой, где все же при желании можно обнаружить богатство форм, линий и цвета. Красота присутствует в неприхотливых формах листа и стебельках травы не менее, чем в пышных соцветиях экзотических цветов.

Прекрасной характеристикой творчества являются слова самого художника: «Меня интересуют вечные ценности, пласты культуры, внимание к традиции, раскопки неоткрытых тайн природы. Любование явлениями от макро до микрокосма окружающей агрессивной среды. Поглощение самим процессом творчества, особенностями материала: стекла, камня, металла, красок. Энергия, скрытая в окаменелостях, реликтах, скорлупах, бывших когда-то живыми организмами, которые передают нам информацию о прошлом и будущем. Они интересуют меня. Порождают огромный ряд ассоциаций с природными событиями, связанными с рождением, ростом, существованием, умиранием».

Приглашаем вас увидеть работы художника в выставочном зале и экспозиции музея.

 

                                                   Е.В. Итунина, научный сотрудник
                                                   ГАУК «Музей дятьковского хрусталя»


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20