суббота, 22 февраля 2025

Федор Федорович Тютчев. Офицер и писатель

| Культура
На протяжении последних нескольких лет музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг» проводит мероприятия, посвященные жизни и творчеству сына великого поэта Фёдора Фёдоровича Тютчева(1860-1916).

(9) 21 февраля – день памяти профессионального военного, отдавшего службе 35 лет своей жизни, талантливого писателя, человека очень непростой судьбы Ф.Ф. Тютчева. Он был старшим сыном поэта Фёдора Ивановича Тютчева и Елены Александровны Денисьевой.
 Рождённый в неофициальном браке, был приписан к мещанскому сословию Петербурга и получил потомственное дворянство только в 1915 г. с присвоением звания полковника. В четырёхлетнем возрасте Фёдор Фёдорович потерял мать, через год – старшую сестру Елену и младшего брата Николая, а в двенадцать лет осиротел, лишившись отца. В воспитании мальчика принимали участие Анна Фёдоровна Тютчева-Аксакова и родственники матери. Образование Ф. Ф. Тютчев получал в московском Лицее цесаревича Николая, затем в частном немецком пансионе в Лейпциге. В 1879 г. он поступил вольноопределяющимся в 1-й Московский драгунский полк, позднее был зачислен в Тверское кавалерийское юнкерское училище. Там он начал заниматься литературным творчеством и в чине прапорщика в 1881 г. уволился из армии в запас. Работал секретарём петербургской газеты «Свет», где опубликовал свои стихотворения, а в приложении к ней издал историческую повесть «Кровавые дни» (1887).
 В 1888 г. повесть, несколько рассказов и стихотворений вошли в первый сборник «Сочинения Ф. Ф. Тютчева». В том же году Тютчев из-за материальных трудностей вынужден был вновь поступить на военную службу. Он определился в Пограничную стражу, служил на границе с Пруссией, в Бессарабии, в Западной Грузии. В апреле 1898 г. в чине штабс-ротмистра был награждён первым орденом Св. Станислава  III степени. В 1900 г. он перевёлся в Петербург в штаб Отдельного корпуса Пограничной стражи. Служба во многом определила темы его литературных произведений, опубликованных в разных периодических изданиях.
 В 1899 г. вышел в свет второй том избранных сочинений «На границе», куда вошли очерки, рассказы и повесть «Ясновельможная контрабандистка». Перу Ф. Ф. Тютчева принадлежат несколько романов: «Кто прав» (1893), «Беглец» (1902), «На скалах и долинах Дагестана» (1903), «По жребию» (1906), «Злая сила» (1907), «На призыв сердца» (1912), «Гордиев узел» (1915) и другие повести, рассказы, корреспонденции.
 Особыми вехами в судьбе Ф. Ф. Тютчева стали Русско-японская и Первая мировая войны. В 1904 г. он добровольцем отправился в Дальневосточную армию, где в должности есаула Первого Аргунского полка Забайкальской казачьей бригады принял участие в боях и разведывательных операциях, был награждён четырьмя орденами и произведён в войсковые старшины.
 С 1911 г. Тютчев служил в Черноморской бригаде в Новороссийске. Первую мировую войну он встретил в возрасте 54 лет в чине подполковника. Вскоре добился назначения командиром батальона 36-го Орловского полка и отправился на фронт. Ему предстояло воевать в Галиции в составе 9-й армии, которую за Вислой начали теснить австро-германские войска. Тютчев вступил в должность 15 ноября, а уже 8 декабря 1914 г. за успешную атаку позиций противника был награждён Георгиевским оружием.
 В феврале 1915 г. он стал заместителем командира Сводного конного пограничного полка, а в мае получил тяжёлую контузию. Через месяц Тютчеву присвоили звание полковника, но здоровье его уже было подорвано. 9 (21) февраля 1916 г. он умер в военном госпитале в Бердичеве по дороге в 317-й Дрисский пехотный полк, куда был назначен командиром. Похоронен Тютчев на Волковом кладбище в Петрограде рядом с могилами матери, сестры и брата.
 С середины 1980-х гг. стали переиздаваться литературные произведения Фёдора Фёдоровича; возрос интерес и к личности писателя, изучению его биографии, о чём свидетельствуют работы д.ф.н. Г.В. Чагина, к.ф.н. Н. Н. Нифагиной, С. С. Москаленко, А. Л. Калиниченко. Исследователи не только изучают творчество Ф.Ф. Тютчева, но и занимаются уточнением фактов его биографии, основываясь на архивных источниках.
 Большую работу в этом направлении проводит и музей-заповедник «Овстуг». Посетителям за последние несколько лет неоднократно представлялись выставки о жизни и творчестве Ф.Ф. Тютчева. В музее проходят встречи исследователей, конференции и круглые столы, посвященные изучению наследия видного русского офицера и писателя конца XIX – начала XX века, сына великого русского поэта, Федора Федоровича Тютчева.



             Амелин Николай Николаевич, главный хранитель музея-заповедника Ф.И.Тютчева «Овстуг»


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20