четверг, 4 марта 2021
Реклама1

Читайте «Вокруг света»

| Культура
Об истории возникновения и развития одного из старейший журналов России рассказывает библиограф Е. Солдатенкова
Старейший российский научно-популярный журнал отмечает свое 160-летие. Первый номер вышел 8 января 1861 года в Санкт-Петербурге.
За время своего существования журнал сменил несколько издателей и начинал издаваться несколько раз. Но, несмотря на все трудности, журнал никогда не изменял себе и всегда оставался изданием о путешествиях и мире, который окружает каждого из нас.
Основателем журнала «Вокруг света» является Маврикий Осипович Вольф, издатель и книготорговец. Он намеревался создать журнал, ориентированный на самую широкую аудиторию, но при этом не затрагивающий политических вопросов российской жизни.
На первом этапе «Вокруг света» имел подзаголовок «Журнал землеведения, естественных наук, новейших открытий, изобретений и наблюдений», говоривший о тематических предпочтениях редакции. При этом преобладали материалы на географические темы — статьи о дальних странах, их экзотической природе, обычаях иноземных народов. В XIX веке продолжалась эпоха географических открытий, изучения животного и растительного мира. Очерки путешественников, исследователей и ученых со всего мира переводились и публиковались на страницах журнала.
Уже тогда журнал печатался на качественной бумаге в виде объемных томов и содержал в себе множество рисунков и гравюр к текстам. При этом цена журнала была доступной для массового читателя. В 1868 г. журнал был закрыт.
Возрожден журнал был в 1885 г. братьями Михаилом и Евгением Вернерами, которые выпускали его до 1891 г. Выпускался он еженедельно и имел новый подзаголовок «Журнал путешествий и приключений на суше и на море». Тематика осталась прежней, но добавились новые рубрики. Постоянными стали рубрики «Всемирный калейдоскоп» и «Новости под рукой» — они были актуальны в связи с измененной периодичностью выхода журнала.
К середине1891 года братья Вернеры продают журнал издателю Ивану Дмитриевичу Сытину. Просуществовал журнал 26 лет и был закрыт в связи с Октябрьской революцией.
Возродился «Вокруг света» в 1927 году и с этого времени с единственным перерывом с 1942 по 1945 год журнал неизменно приходит к своим читателям.
В 1982 году Леонид Брежнев наградил издание орденом «Дружба народов».
В читальном зале Дятьковской центральной библиотеки вы можете найти свежий номер, а также старые подшивки начиная с 1982 года.
Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20