четверг, 13 декабря 2018
10
Реклама1

За чернушками...

| Культура
Рассказ Владимира Козявина

Вчерашняя вылазка в лес за грибами была, прямо скажем так, спровоцирована одним приятелем моим, Андреем, выставившим эти грибы на своей страничке в Интернете. Я уже не раз говорил, что не умею сидеть дома, а в грибную пору меня хоть за ногу привяжи — не удержишь. И я задергался, засуетился, засобирался было. Стыдно: дуралею седьмой десяток, а я все неисправимый, как справедливо иногда замечают. А тут, как назло, машина подвела: потек радиатор отопления, антифриз под ноги в салон. В общем, поехал в лес уже почти потерянным. Успокаивало, правда, то, что неисправность миром устранили.
 Места знакомые, привычные. Да и то сказать, сколько тут исхожено… Вышел из машины, поклонился лесу, поздоровался. А иначе никак — лес стОит того.
… Чернушки (черный, еловый груздь) памятны с детства сопливого. Не приведи Господи, если отец уезжал на охоту или за грибами в лес без меня! Памятны тем, как готовила их моя матушка. Жили и тогда не бедно, на охоту -рыбалку осеннюю хоть и никаких изысков не предполагалось, брали из дому картошку, которую, если предстояла ночевка, отваривали в котелочке или просто пекли в золе, огурцы-помидоры, хлеб, кусочек сала и, конечно, грибы. Не помню, чтобы в обиходе были мангалы, шампуры и подобные предметы. Кусочек сала, поджаренный на прутике над костерком, когда каждую капельку жира макаешь бережно на хлебушек, ни тогда, ни сейчас не уступает действу, практикуемому нынче. Печеная в костре луковица вдобавок была вершиной блаженства. А вот груздочки, что в банке из дому, на природе, без столиков и стульев, ставших для большинства из нас сегодня непременным атрибутом, просто лежа на боку или локотках на чем-либо подстеленном на травке, грибочки с фиолетовым отливом, политые подсолнечным маслицем, сдобренные кольцами лука или тертым чесночком, крепкие, похрустывающие на зубах, да под картошечку… Нет, я дальше не могу...
Это память. Ее невозможно остановить, убрать из сознания или отключить, пока человек жив… Первые шаги настолько осторожны ( иначе нельзя), что почти не передвигаешься, переступая с ноги на ногу. Не приведи Господи, раздавишь какой другой, поспешив к увиденному. Это страшнее, чем пропустить, не заметив. У того, что пропустишь, есть хотя бы шанс оказаться востребованным и порадовать того, кто его найдет, а у раздавленного… У каждого гриба есть свой своеобразный, специфический запах, есть он и у нашей привычной чернушки.
Только вот при всем уважении к ней то, как воспринимается мной белый гриб с его красотой, изящностью, неповторимостью форм, изысканностью манер, если угодно (это надо видеть, чувствовать, воспринимать, не противясь чему- то там, внутри тебя, что тебе еще самому не понятно), не идет ни в какое сравнение. Да простит меня вся лесная братия. И если повезет, это будет разговор отдельный.
Не уверен, нужно ли какое-то музыкальное сопровождение...



Фото автора.


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20