среда, 24 октября 2018
10
Реклама1

Радужная фантазия по имени «Эдельвейс»

| Культура
Театр моды «Эдельвейс» был организован в 2011 году на базе Дятьковской детской Школы искусств.

…Одежда – зеркало, стиль – голос души… Чтобы узнать, так ли это, спешу познакомить вас, уважаемые читатели, с молодым коллективом Театра моды из города Дятьково Брянской области.

 

               Театр моды «Эдельвейс» был организован в 2011 году на базе Дятьковской детской Школы искусств.

Предыстория такова. В школу пришёл молодой, энергичный и творческий человек – Антонина Валерьевна Бузинок. Естественно, новый руководитель всегда приходит с новыми идеями и планами. Таким секретным планом молодого директора стала организация Театра моды. Преподаватель, который начинал это, уволился. А Лариса Анатольевна Саиджанова пришла работать в школу в тот момент, когда срочно понадобился преподаватель с творческой жилкой, чтобы возглавить театральное отделение, а именно Театр моды.
  В назначенный час мы встретились с Ларисой Анатольевной. Худенькая, стройная девушка с красивыми глазами, она сразу расположила к себе. Тема, на которую у нас состоялся разговор, ею выстрадана и любима. Она пришла в Школу искусств в 2012 году. Всего семь разновозрастных девочек составляли тогда коллектив. Театр предполагает работу участниц на сцене, а навыка сценического как раз и не хватало. И овладевать им девочки начали с самых первых шагов. Но вначале было решение искать название своему театру. Предложений было много, а победило «Эдельвейс». Почему? Эдельвейс – маленький скромный высокогорный цветок. Чтобы найти его, нужно приложить немало сил, но если нашли — будете вознаграждены! Коллективу Театра моды надо было много работать, чтобы получить результат: найти свой эдельвейс! И определить свой стиль. Известно, что для модельных агентств костюмы шьются мастерами. Участницы только демонстрируют их на дефиле. А в «Эдельвейсе» заложена другая концепция. Вначале задумываются эскизы, затем закупается ткань, ну а дальше – раскройка и пошив. Цикл от идеи до показа долгий, трудоёмкий, ручной и затратный, надо сказать.

Новый руководитель Театра моды пришла в коллектив с разработанной ею учебной программой. В ней предусматривалось включение в цикл обучения уроков: рисунка, начальной хореографии, истории костюма, декоративно – прикладного творчества, основ технологии шитья. Это преподавалось в младших классах. В старших овладевали конструированием и моделированием, отделкой костюмов, изготовлением всевозможных аксессуаров и других специальных дисциплин.

 Участницы должны хорошо владеть азами рисунка, разбираться в объёмном изображении и композиционном построении модели. Лариса Анатольевна, окончившая Клинцовское педучилище, отделение дошкольного воспитания, получила крепкую основу того, чем владеет. В училище, в отличие от высших учебных заведений, по её мнению, закладывается отличная практика. А теорией она обогатилась, учась в Брянском БГУ. После его окончания девушка приобрела специальность преподавателя педагогики и психологии. С навыками изобразительного искусства она познакомилась намного раньше, работая на таджикско — китайском предприятии «ТОЧИН». Именно на росписи красивых китайских термосов и создании логотипа компании она овладела специальностью художника-дизайнера. А вот логотип театра «Эдельвейс» придумала выпускница Дятьковской Школы искусств Анна Семак, окончившая затем Орловский художественный университет по специальности «графический дизайн».
На самый первый творческий конкурс в Санкт-Петербург театр поехал с именем и своим логотипом. Как же было страшно преподавателю в те далёкие дни! Она ведь поступила на работу в октябре 2012 года, а конкурс «Золотой напёрсток» состоялся уже в феврале 2013-го! Тем не менее «боевое крещение» Театр выдержал блестяще. «Эдельвейс» представил на суд жюри и зрителей сразу три коллекции! В номинации «Театр моды» наши девочки получили звание лауреатов II- й степени. Вот это была радость!

Творческая мысль Ларисы Анатольевны находится постоянно в поиске. Она тормошит девчонок, учит их творить. Одна из работ театра называлась «Мечтая о барокко». К тому времени в театре накопилось много старых джинсов. Надо отметить, что все участники очень ревностно относятся к материалу. Сели, стали думать, что из этого можно сделать. Просто юбки, курточки — неинтересно. «А давайте копнём историю», — предложил кто-то. Остановились на «барокко». А что – красивое было время. Этакое золото на золотом, с вычурным украшательством! Тут уже вмешался руководитель и предложил: «А что, если мы соединим в новой коллекции современные джинсы и стиль «барокко?» Девочки загорелись. Долго и терпеливо работали над каждой деталью костюма. Лариса Анатольевна, конечно же, помогала, объясняла. Строили выкройки, корректировали их под свою модель и на свой размер. Долго работали над соединением всех кусочков ткани. А она разная, её надо украсить, как и полагается в той эпохе, — бантиками, рюшами, кружевами и лентами. Когда верхнюю часть одежды новой коллекции уже приготовили, следуя историческим канонам, понадобилась и обувь соответствующая. Где же достать такую? Всё-таки 18-й век… Купили обувь подешевле и… начали её разрисовывать, перекрашивать, приспосабливая пряжки, банты. А что же сделать с убранством головы? Достали самые дешевые парики, те, что продают перед новогодними праздниками. А уж причёски эпохи барокко – это дело рук учениц и преподавателя! Получилось! Теперь эта коллекция одна из самых любимых.

Над коллекцией «Расписная ярмарка» коллектив Театра работал целый год. Тщательно выбирали ткань. Девочки освоили технику росписи тканей. Вначале рисовали на бумаге, потом переносили при помощи специального светостола узор на ткань. Затем раскрашивали его акриловыми красками. Закрепляли и запаривали материал и только потом создали из него новую и красочную коллекцию. Долго работали и над кокошниками, которые мастерски вышивались нежнейшим бисером. А как иначе? И получилось красочное действо, где царствовали яркие рубахи, сарафаны, холодники /жилетки/- разлетайки, представившие русские костюмы Архангельской, Московской и Нижегородской губерний России — матушки.

Именно ручной работой и отличается Театр моды «Эдельвейс» Дятьковской детской Школы искусств. Справедливости ради надо отметить, что не все участницы театра готовы трудиться долго над созданием сценических костюмов. Некоторые уходят. Но остаются преданные делу, которым не чужда Красота!

В последнее время «Эдельвейс» плотно сотрудничает с Дятьковским Музеем хрусталя. В его роскошных залах театр представил три оригинальные выставки-презентации детских работ. Первая – «Такие разные куклы». На ней демонстрировались авторские куклы в образах любимых сказочных персонажей, выполненные в различных техниках. Вторая — «…И помнит мир спасённый». Посвящалась она 70-летию Великой Победы. Дети приготовили картины в технике «смальта». Удивительна их техника изготовления: из крохотных лоскутков материи, размером 0,5 см, формируется изображение, затем оно закрепляется и покрывается тонкой сеткой. Кропотливая и трудоёмкая работа. В итоге получается мозаика, будто написанная точными мазками. В холле музыкальной школы можно увидеть две таких работы: «Виолончелистка» и «Пианист». Их размеры — 70х160 см. Смотришь первый раз и видишь картины, нарисованные маслом. А когда приглядишься – СМАЛЬТА! И третья коллекция — «Мини-манекен». Девочки изготовили портновские маленькие, 30-ти см манекены. И с их помощью создали определённые образы. Придумали изысканные костюмы. И получились волшебные работы: «Старое кино», «Весенняя фантазия», «Девушка 50-х»… Таким образом, работая над созданием определённого образа, участницы Театра моды стараются объяснять значение каждого. Развивают свою творческую фантазию. Каждая, начиная с 1-го класса обучения, заводит своё портфолио, куда собирает выкройки, описание работы, название техник, в которых работала, фотографии.

Театр моды «Эдельвейс» активно участвует в ежегодном общероссийском празднике «Музейная ночь». В прошлом, 2017-м году, представили экскурс в историю России, начиная от времён А. К. Толстого до революции 1917 года. Лариса Анатольевна приготовила художественный рассказ об этих временах, а участницы театра «погружали» зрителей в историю, используя коллекции костюмов. Работу «Эдельвейса» поддержали педагоги школы: Николай и Виктория Мельник с оркестром духовых инструментов, Татьяна Журавлёва с творческим коллективом отделения вокального пения. Уже в новом, 2018-м году, театр подготовил и показал в Музее коллекцию бальных платьев эпохи 18-го века на презентации музейного бала «Приглашает виконт Д, Крюшон». Девушки в воздушных бальных платьях, с затейливыми причёсками, обмахиваясь веерами, приглашали гостей отведать всевозможных фруктовых крюшонов. А потом провели зрителей по экспозиции оригинальных крюшонниц из собрания музея.
 Частенько Театр «Эдельвейс» приглашают принять участие в городских праздниках и концертах. Их выступления всегда служат украшением любого мероприятия. Само слово ТЕАТР предполагает сценическое действо, режиссуру, актёрскую игру, хореографию. Всему этому участницы учатся, репетируя до изнеможения. Но то, что его любят в нашем городе и районе, доказывать не надо. Этот коллектив неоднократно принимал участие в различных областных, всероссийских и международных конкурсах, завоевывая при этом почётные звания:

— победителя I-го областного фестиваля-конкурса театрального и циркового искусства в Брянске (в номинации «Музыкальность дефиле»- 2012 г.);

— лауреата II-й степени V-го Всероссийского конкурса театров мод, молодых модельеров и дизайнеров «Золотой напёрсток» (С-Петербург-2013 г.);

— лауреата I-й степени Международного фестиваля-конкурса музыкального искусства «Талант- 2014» (Брянск-2014 г.);

— лауреата I-й степени Международного фестиваля-конкурса «Таланты новой эры» (Курск-2014 г.);

— лауреата II-й степени IV-го Международного фестиваля-конкурса «Увеличительное стекло» (Москва-2018 г.).

 Исходя из такого великолепного наградного списка, хочется сказать, что руководитель «Эдельвейса», Лариса Анатольевна Саиджанова, действительно, педагог высокой пробы! Человек на своём месте. Она придумывает, увлекает, учит детей такому благородному делу, умению создавать и видеть КРАСОТУ!
 Родилась она в Коми АССР, а в школу пошла в Таджикистане. Может оттуда, с Востока, где всё так ярко, затейливо в ней поселился художник? Папа – потомственный дятьковчанин, мама – выросла в Средней Азии. С самого раннего детства Лариса любила шить одежду куклам. Папа помогал ей во всём, у него был природный вкус. Доставал ей краски, фломастеры, которых нигде не было. Как ему это удавалось? С 11 лет она уже шила себе платья. С 1995 года семья обосновалась в Дятькове. Девушку всегда тянуло к прекрасному и новому. С появлением Интернета творческие способности молодой художницы засверкали новыми гранями. Научилась, следуя урокам мастеров Интернета, работать с жидкими обоями, создавать фигурную лепнину. Она знает, что такое золочение поталью, декупаж. Украшает свой дом необычными и редкими работами. Вдохнула новую жизнь в старые – престарые часы, превратив их в авторские кованые, расписала венецианские маски и украсила ими стены, оригинально «состарила» столешницы, расписала фрески. И на этом не останавливается, открывая для себя новые горизонты художественного украшения своего родового гнезда.

Мне было очень интересно узнать, о чём же мечтает и что планирует на ближайшее время наставник Театра моды «Эдельвейс». Оказалось, создаёт необычную коллекцию костюмов и масок с интригующим названием «Венеция». Значит, нас ждёт погружение в эпоху дивных превращений и загадочности, где совпадут воедино образы, костюмы и сюжеты. Мы увидим великолепные карнавальные, расписанные девочками костюмы и маски к ним, восхитимся настоящими итальянскими витражами. Специально к новой коллекции будет представлен удивительный видеофильм, над ним уже работают. На вопрос, о чём мечтает педагог, услышала: «Может, когда-нибудь и откроется в нашем городе свой Дом моделей?» «А почему бы и нет?» – ответила я.

      Расставаясь с обаятельным и влюблённым в своё дело капитаном корабля с названием «Эдельвейс», давайте пожелаем ему счастливого и долгого плавания в море МОДЫ! И пускай никогда не гаснет цветная радуга фантазий над яркой командой единомышленников из маленького «хрустального» города Дятьково!

 

                                       Руководитель женского клуба «Берегиня» МКДЦ
                                       Дятьковского района Т. КОЗЛОВА


Другие новости из раздела "Культура"

10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20