суббота, 20 апреля 2024

«ЛЮБОВЬ НЕУГАСИМАЯ» Н. Е. БОРАНЕНКОВА

| Культура
20 ноября 2018 г. в конференц-зале МБУК «МЦРБ» г. Дятьково состоялось мероприятие, которое называлось «Любовь неугасимая», посвящённое 100-летию со дня рождения известного писателя, нашего земляка, Николая Егоровича Бораненкова.

Интересный рассказ о нём и его творчестве подготовила Т. С. Григорьева, библиотекарь сектора массовой работы, видео материалы оформляла и демонстрировала Н. Г. Барсова. Для студентов  второго курса Дятьковского индустриального техникума имя замечательного автора стало настоящим открытием.

Н.Е. Бораненков, как и многие писатели, участники Великой Отечественной войны, передал нам в наследство свои воспоминания, произведения, оставив память о себе, о родной Брянщине военной поры, о Дятьковском районе.

Родился и вырос Николай Егорович Бораненков  27 ноября 1918 года в с. Липово Дятьковского района. После окончания лесохимического техникума работал в колхозе, а с 1937 по 1939 год – в районной газете «Фокинский рабочий» литературным сотрудником. Здесь впервые у него зародилась любовь к литературе и творческому труду.

В 1939 году Николай Егорович был призван в ряды Красной армии. В 1941 г. началась Великая Отечественная война. Он прошёл всю войну – с первых и до последних дней. Был рядовым бойцом, разведчиком, политруком роты, автоматчиком, а ещё исполнял обязанности военного корреспондента газеты «Красная звезда», выступал со статьями и памфлетами в армейских и фронтовых газетах. Участвовал в боях на Северо-Западном, Степном, 1 и 2 Украинских фронтах.

Вот как вспоминал комиссар 188-ой стрелковой дивизии Яков Гаврилович Поляков бой за Старую Руссу: «Пренебрегая опасностью, солдаты и командиры с необычайной настойчивостью атаковали противника. В бою за д. Медниково политрук роты автоматчиков Н.Е. Бораненков заменил погибшего командира роты лейтенанта И.Т. Горшоу и, будучи раненым, несколько раз водил бойцов в атаку».

Закончил войну наш земляк на Висле. 12 правительственных наград за свой ратный труд получил писатель-боец:  орден Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной звезды и др. награды. Возвратившись на родину, в свое село, Николай Егорович увидел сожжённую карателями родную деревню. Родители были убиты, старшая сестра Мария повешена за связь с партизанами. Бораненков решил уехать в Москву. Здесь он окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, служил в войсках, работал сначала в редакции окружной газеты, а затем в газете «Красная звезда».

Ещё на фронте у него была мимолётная встреча с М.А. Шолоховым. В будущем знаменитый писатель не забыл нашего земляка и рекомендовал его в Союз писателей СССР. Первая повесть была выпущена в 1950 г. и называлась «Боевые товарищи».

Для нас очень важно, что писатель в своих книгах обращается к теме Великой Отечественной войны на родной Брянщине, рассказывает о мужестве и героизме своих земляков. Как у истинного художника, у него на первом плане люди, отдельные личности с их судьбами, характерами, душами, переживаниями.

«Гроза над Десной» — о тяжёлых боях на западной Двине, под Старой Руссой, на Брянщине, под Орлом, о подвиге брянских и дятьковских партизан. Дятьковские партизаны действуют в романах «Белая калина», «Тринадцатая рота». После выхода книги «Белая калина»  Н.Е. Бораненкова газета «Брянский рабочий» писала о том, что роман пользуется особым спросом в Слободищенской сельской библиотеке. Далее говорилось: «В героях этой книги – жителях села Вересовки – узнают себя многие труженики птицефабрики «Победа», из Денисова, Липова, Васильевки. В их числе Моисей Петрович Трегубенко, Алексей Васильевич Рондик, Ульяна Моисеевна Обыденникова».

От  «Брянска 30 км на север, взять от старинного села Слободище немного левее, и сейчас же будет деревня Вересовка» — местонахождение Вересовки дано точное. Правда, исчезла она с лица земли: в 1943 году сожгли её отступавшие фашисты. Но потом деревня возродилась руками людей, ранее её населявших. И люди эти -  герои романа «Белая калина».

Большой резонанс вызвала в обществе вышедшая в 1982 году в издательстве ДОСААФ книга Н.Е. Бораненкова «Пылающий лес».

Вот как об этой книге писали в газете «Красный боец» (1982 г. 25 июня С. Шмерлинг «Непокорённые»):

«Вместе с автором читатели пристально следят за тем, как объединялись в боевые отряды трудящиеся в глубинном Дятьковском и др. районах области, как крепла их ненависть к врагу, организованность, оттачивалось военное искусство. В книге естественно слились частное и общее, ручейки людских судеб и могучая река народного движения, исторические документы и живописные образы борцов, лирика и эпос».

Повесть посвящена воинам героической 50-й армии центрального фронта и народным мстителям Брянщины. В ней трудно выделить главного героя. Главный герой – все жители партизанского края. Автор с особой симпатией рассказывает о командире 50-й армии генерале Петрове, секретаре окружкома Сергее Туркине, о председателе Дятьковского райсовета Дымникове, командире отряда Сентюрине, комиссаре Качалове, писателе Каманине.

Высоким патриотизмом и мужеством в борьбе с оккупантами выделяются Павел Медведев, Владимир Рябок, Егор Лысов, Николай Смоляков, Маруся Богданова, Ира Иванова. Народных мстителей в повести названо сотни. Это не литературные герои, не плод творческого  вымысла автора. Это – подлинные имена. Писатель как бы увековечивает память о героях. В этом смысле и сама книга является своеобразным памятником подвигу наших партизан.

И ещё хочется отметить авторскую любовь к родному краю, его славной истории, прекрасной и нежной природе.

Писатель признавался, что плодотворно работать он может только на родной дятьковской земле, поэтому часто приезжал на свою малую родину. Останавливался в д. Денисовка у местного жителя Трегубенко Моисея Петровича. Жил у него от 3 до 6 месяцев. Разговаривал с жителями, помогал в благоустройстве деревни, но самое главное -  писал свои произведения. Основное его призвание – донести через книги правду о войне. И, действительно, жизнь, отображённая в его книгах, существует в народной памяти, а значит, и писатель продолжает оставаться в строю.

8 апреля 1991 года Николай Егорович Бораненков скончался, но талант нашего земляка настолько велик, что и спустя 27 лет после его ухода из жизни произведения писателя продолжают пользоваться спросом. Книги его живут. Светлые, правдивые, жизнеутверждающие. Один из сборников рассказов Н.Е. Бораненкова имеет глубоко символичное название «Любовь неугасимая». Такую любовь к родной земле и её людям  он пронёс через всю свою жизнь. И нам завещал.

Стихи А. В. Лелявина, присутствовавшего на встрече, о писателе-земляке, песни «Калина чёрная», «Я лечу над Россией» в исполнении Л. Тюриковой  создали определённый эмоциональный настрой, помогли молодым людям почувствовать, как важно помнить страницы истории родного края, знать о его известных людях, помнить о войне…

ЛЮДМИЛА ТЮРИКОВА

Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.