Коллекцию можно условно разбить на:
• Коллекция русского народного костюма: рубахи, сарафаны, поневы, запоны, кокошники, позатыльники, повойники, гайтаны, жарелки, бусы, собранные в разных районах Брянской области сотрудниками краеведческого музея.
• Коллекция одежды и вещей, связанных с личностями и историческими событиями: комплекты одежды начала XIX века, комплекты форменного обмундирования участников гражданской войны, Героев Советского Союза, командиров партизанских соединений, военнослужащих, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, а также послевоенные образцы военной и гражданской одежды.
• Коллекция предметов художественных промыслов и ремесел, образцы промышленного производства, ткани, кружева и образцы ткачества, вышивки (в том числе бисером), кружевоплетения, произведенные в XIX — XX в.в. Среди них — незаконченная вышивка по канве знаменитой русской певицы, уроженки слободы Алтухово Трубчевского уезда, Анастасии Дмитриевны Вяльцевой.
• Коллекция предметов городского быта: скатерти, салфетки, комплекты постельного белья, образцы церковного облачения конца 19-начала 20 в.в.
• Коллекция знамен партизанских отрядов, флаг Брянской области, побывавший в космосе в 1999 году, вымпелы, знамена, флаги государственных и общественных организаций, действовавших в России в XX — XXI веках.
• Коллекция игрушек довоенного и советского периода.
Рассмотрим перечисленные экспонаты и начнем с коллекции русского народного костюма.
Рассмотрим комплект женской одежды, произведенный в XIX веке в селе Дорожово Брянской области. Он состоит из рубахи с прямыми поликами (верхняя часть рукавов, манжеты, подол рубахи и воротник – стоечка украшены вышивкой «крестом»), распашной поневы из темно – синей ткани в бело – желто – красную клетку (по низу, по швам соединения, по краям понева богато украшена ткаными прошвами, золотыми галунами, кружевом, вышивкой), передника – запона, богато украшенного вышивкой, плетеным кружевом, кумачовыми вставками. Костюм дополнен красным однотонным либо полосатым тканым поясом. Нашейное украшение – ожерелок, нагрудное украшение – чепка.
Еще одним из образцов народного костюма является сарафанный комплекс. Сарафан выполнен из домотканой ткани, декорирован рисунком, выполненным в технике набойка на ткани. Русская набойка украшала крестьянскую одежду, скатерти, сарафаны и рубахи.
Как и в поневном комплексе, основу сарафанного составляют белая вышитая рубаха из полотна домашнего приготовления (льняного или конопляного), позже, в начале XX века, из хлопчатобумажного, нагрудные, шейные украшения, обувь.
Особую роль в ансамбле крестьянской женской одежды имел головной убор. Головные уборы центральных районов были весьма разнообразны и изменялись в зависимости от возраста и семейного положения женщины. На Брянщине были распространены следующие головные уборы: повойники, позатыльники, чепец, кичка, сорока, кокошник, украшенные вышивкой, бусами, бисером.
Молодые девушки завязывали ленточку, надевали кокошник, веночек.
Женщины носили повойник (чепец), кичку, сороки, они должны были полностью покрывать голову, прятать волосы.
В коллекции музея хранится уникальный позатыльник, являющийся элементом народного костюма Брянского района, который украшен узором из бисера и стекляруса. Экспонат относится к началу XX века.
К ценным в историческом и художественном плане можно отнести салоп женский бархатный конца XIX века, украшенный шитьем шелком.
Еще одним интересным экспонатом музейной коллекции является венчальное платье из серого сукна, расшитое шелком. Произведено оно было в конце XIX — начале XX века в городе Почеп.
Городскую моду России начала ХХ века можно представить, благодаря костюму (кофта с юбкой) темно-бордового цвета.
Уникальными образцами художественных промыслов и ремесел являются декоративная ткань в стиле «модерн», тюль, кружева, тесьма начала XIX в. из галантерейного магазина брянского купца Иванова Федора Романовича.
В музее собрана большая коллекция рушников, собранных сотрудниками музея на территории Брянской области и отражающих народную культуру и народное творчество русского народа.
Интересна коллекция стягов, флагов и знамен. Так, в фондах музея находится муляж знамени Севского полка 1812 года. Первый и третий батальоны Севского полка сражались с Наполеоном в составе 1-й Западной армии генерала-фельдмаршала Барклая де Толли. Второй батальон вошел в отряд генерала Эссена.
Немало в собраниях музея вымпелов, которые вручались передовикам и победителям соцсоревнований, выдающимся работникам производства и сельского хозяйства, участникам всевозможных слетов и выставок в период 1950-1980-х г.г. Одним из первых в собрание музея был принят вымпел, изготовленный турбинным цехом «I слёту передовиков производства» в 1957 году.
Также в фондах музея есть небольшая коллекция детских игрушек. В первую очередь необходимо рассказать о коллекции детских игрушек, переданных Кафтановой Надеждой Павловной, дочерью Кафтанова Павла Георгиевича, генерал-майора авиации в отставке.
Игрушечные медведи были подарены Павлом Георгиевичем своей дочери в 1950-е годы, кукла Люся приобретена в городе Ленинграде в 1954-1955 г.г.
В нашей коллекции «Ткани» находятся уникальные экспонаты, характеризующие как исторические эпохи, так и исторических личностей Брянского края.
Коллекция «Ткани»
|
Культура

Коллекция «Ткани» Брянского краеведческого музея начала собираться сразу после окончания войны и на сегодняшний день насчитывает порядка двух с половиной тысяч экспонатов. Среди них комплекты крестьянской одежды и рушники, образцы декоративно-прикладного искусства, предметы быта 19 — 20 веков. Среди мемориальных вещей особый интерес исследователей привлекают предметы этнографии, собранные княгиней М.К. Тенишевой в конце 19 века на территории Орловской губернии.
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()