воскресенье, 28 ноября 2021

«Из вихря музыки и света…»

| Культура
В дистанционном формате подведены итоги Областного детского фестиваля-конкурса академических вокальных ансамблей и хоров «Из вихря музыки и света…»

Детские академические вокальные коллективы культурно-досуговых учреждений Брянской области приняли участие в Областном детском фестивале-конкурсе «Из вихря музыки и света…». Он проходил в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Организаторами выступили: Брянский областной методический центр «Народное творчество», отделы (управления) культуры муниципальных образований Брянской области. Учредитель – департамент культуры Брянской области.
Академическое вокальное искусство – это сложный жанр, требующий специальной подготовки педагога и многочасовой длительной работы тех, кто им не просто увлечен, а занимается с особым усердием. Он нехарактерен для любительского творчества, тем ценнее каждый участник такого сложного и престижного конкурса, который в этом году проводился впервые. Для участия в нем подали заявки шесть детских коллективов из  Брянска и Новозыбкова; Дубровского, Погарского, Унечского районов, Жуковского муниципального округа. Они подготовили два разнохарактерных произведения из лучших образцов отечественной исполнительской школы вокального академического искусства. С сентября по октябрь проходили смотры творческих номеров в номинациях «вокальный ансамбль» и «хоровой коллектив».
Подведение итогов состоялось в дистанционном формате. Жюри возглавила директор МБУДО «Городская детская хоровая школа г. Брянска», заслуженный работник культуры РФ Гурская Маргарита Алексеевна. Также в его состав вошли Бекренева Людмила Анатольевна – директор МБУК «Городской Дом культуры Советского района» г. Брянска, Сергушина Лариса Анатольевна – художественный руководитель ГАУК «Брянский областной методический центр «Народное творчество».
По словам Маргариты Алексеевны, судить было сложно и ответственно, тем больше порадовал уровень участников, их вдумчивое отношение к подаче песенного материала. В этом, несомненно, большая роль руководителей коллективов, отрадно, что они стремятся научить и воспитать культуру вокального мастерства в своих подопечных.
Имена лауреатов и обладателя Гран-при назовут 20 ноября в ДК БМЗ в рамках IX Всероссийского конкурса вокалистов им. А.Д. Вяльцевой «Гори, звезда приветная!», посетить который смогут только те, кто предъявил один из документов: сертификат/QR-код о прохождении вакцинации от COVID-2019, сертификат (медицинскую справку) о перенесённом заболевании или ПЦР-тест.
Победителей наградят дипломами и памятными призами. Кроме этого, коллектив, удостоенный звания «Гран-при», станет обладателем призового сертификата на сумму 150 тысяч рублей. Денежные средства могут быть потрачены на развитие коллектива, например, на приобретение сценических костюмов или технического оборудования, а также участие в фестивалях и конкурсах.
Это стало возможно, благодаря реализации регионального проекта «Творческие люди» в рамках национального проекта «Культура», который направлен на развитие всех жанров любительского творчества, способствует его сохранению и повышению уровня исполнительского мастерства.
Напоминаем, что при входе в учреждение культуры необходимо использовать маску как средство индивидуальной защиты. Допуск осуществляется после прохождения бесконтактного контроля температуры тела и антисептической обработки рук.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20