пятница, 26 апреля 2024

Брянскому театру драмы имени Алексея Константиновича Толстого –95!

| Культура
95 лет назад. 14 ноября 1926 года состоялась первая премьера Брянского Гостеатра.

Торжественные мероприятия открытия здания «Дома Советов» прошли 7 ноября. Организацию торжеств поручили специально созданной комиссии. Участие в торжествах было строго по приглашениям. Для участия в открытии из Москвы были приглашены артисты. На площадь перед зданием «Дома Советов» транслировались выступления представителей ВЦИК, Правительства во время торжественного собрания и праздничный концерт. Одним из выступлением был доклад «О значении театра». Для строителей здания «Дома Советов», построенного за год и семь месяцев был организован торжественный обед.
14 НОЯБРЯ состоялось открытие первого театрального сезона первой премьерой Брянского театра — спектакль по пьесе Н. Н. Лернера «Николай I и декабристы» («Декабристы»).
Первая труппа, набранная на зимний сезон в Москве, состояла из 25 артистов и 12 человек технического персонала. Художественным руководителем труппы был Макар Иванович Каширин, главным режиссером – Василий Андреевич Чиркин. В числе первых – Н. А. Александрова-Фок, О. И. Андреева, А. Л. Миклашевская, Т. А. Снежинская, С. С. Карнович-Валуа, П. А. Кошевский, Н. Н. Кисель-Загорянский, В. С. Орлинский, В. А. Чиркин.
За театральный сезон 1926-1927 годов в Брянске и Бежице труппа поставила 46 спектаклей. Преобладала русская классика («Горе от ума» А. С. Грибоедова, «Гроза» и «Лес» А. Н. Островского, «Ревизор» Н. В. Гоголя, «На дне» А. М. Горького), европейская («Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Тартюф» Ж-Б. Мольера), а также произведения нарождающейся советской драматургии («Воздушный пирог» Б. Ромашева, «Мандат» Н. Эрдмана, «Виринея» Л. Сейфулиной и В. Правдухина, «Любовь Яровая» К. Тренева и др.).
В жизни театра были этапы, когда он объединял две труппы. Так, в 1928 году, по решению Президиума губисполкома, для обслуживания рабочих и сельских районов Брянщины, помимо основного коллектива, был создан «Брянский передвижной театр» (реж. Г. А. Мирский). Свои выступления он начал с Фокинского района, показав четыре спектакля своего репертуара: «97» Н. Кулиша, «Шлак» («Молодежь и любовь») В. Державина, «Рельсы гудят» В. Киршона, «Разлом» Б. Лавренева.
В. А. Чиркин, чередуясь с режиссерами Г. А. Мирским, В. Л. Рейнбахом, С. Н. Вороновым, еще четыре сезона (с 1928 по 1932 годы) возглавлял в Брянске труппу с ежегодно обновлявшимися составами. Но почти неизменно присутствовало в них имя есенинской музы – А. Л. Миклашевской.
Августа Леонидовна Миклашевская познакомилась с поэтом в Москве в 1923 году. Они буквально столкнулись, когда Августа вместе с друзьями прогуливалась по Тверскому бульвару, а Есенин спешил на встречу с Троцким в Кремль. На следующий день Сергей Есенин написал свое знаменитое стихотворение «Заметался пожар голубой…». В 1926 году Миклашевская осталась без работы – отказалась поехать на гастроли с Камерным театром. В это время её как раз пригласили в Брянск. Актриса блистала в пьесах «Любовь Яровая», «Шут на троне», «На дне»… Августе Миклашевской Есенин посвятил цикл стихов «Любовь Хулигана».
Переход к стационарному театру в Брянске связан с именем режиссера В. П. Малахова, осуществлявшим художественное руководство театром с 1935 по 1938 год. Относительно стабильный состав коллектива, позволил сохранять в репертуаре лучшие спектакли, расширить репертуар за счет обращения к современной драматургии, нередко в тесном контакте с её авторами. В их числе был А. Корнейчук, пьесы которого («Платон Кречет», «Банкир») шли в это время на сцене театра.
Достижения театра в 1939-1941 годы во многом связаны с режиссером и актером А. Е. Беляевским, ранее работавшим в Реалистическом и Камерном театрах Москвы, а также с такими актерами, как Е. И. Шаповалова, М. И. Ридэль, М. Ф. Иртеньев, В. И. Кузнецов, Г. И. Новиков, П. Ф. Орлов, Л. Б. Чиниджанц. Знаковые спектакли времени: «Отелло» В. Шекспира, «Сирано де Бержерак» Э. Ростана, «Таня» А. Арбузова, «Человек с ружьем» Н. Погодина.
Вплоть до 1935 года театр, официально прописанный в Брянске, работал на 2–3-х площадках. Причем, не только на территории Брянской губернии, но и за её пределами: Тула, Рославль и другие города. 27 сентября 1937 года, в результате очередного изменения административно-территориального деления, Брянск стал районным центром Орловской области. В мае 1940 года Брянский городской театр, сменивший за предыдущее десятилетие несколько наименований («Гос. театр» –1926, «Рабочий театр» – 1930, «Гор. Театр Западной обл.» –1932), стал называться «Брянским драматическим театром им. В. Маяковского». С этим именем театр и встретил 1941 год.
Брянскому театру драмы имени Алексея Константиновича Толстого – 95!
Продолжение следует…


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20