суббота, 27 апреля 2024

«Я за честь почитаю великую жить в краю партизанских легенд…» Стихи брянских поэтов о партизанах

| Культура
В годы Великой Отечественной войны родилось множество стихов о мужестве и силе брянских партизан. В их строках жизненная правда о суровой партизанской жизни, свидетельство героических дел. В разных книгах, сборниках напечатаны стихи о партизанах. Авторы — наши земляки, сражавшиеся в рядах народных мстителей и Украины, и Белоруссии, отряды которых находили приют в брянских лесах, также в рядах Красной Армии.

Павел Алексеевич Быков (1925 — 1990 г.г.) родился в селе Мужиново, Клетнянского района. Во время войны сражался на Западном, Калининском, Ленинградском, 1–ом Прибалтийском фронтах. На фронте он не переставал писать, а ведь за это дело взялся еще в семнадцать лет.  Его стихи, заметки, статьи публиковались во многих армейских газетах. С 1947 года возглавлял Рогнединскую районную газету. Затем работал редактором на своей родине, в Клетне, а в последние годы – в Жуковском районе. Но где бы ни жил Павел Алексеевич, он всегда писал стихи на самые злободневные темы, сотрудничал со многими изданиями страны.
ШЕВЕЛИТ ЗЕЛЁНЫЕ СТРАНИЦЫ
В чаще ветер что-то шепчет тихо –
Не былины древние, не сказки.
Лес расскажет нам не хуже книги
О суровой жизни партизанской.
Там, где на глухой лесной дороге
Мы фашистов били из засады,
На деревьях пулевые строки
Выстрочили наши автоматы.
Где ручей из-под корней струится,
Мы стояли на посту с тобою…
…Шевелит зелёные страницы
Ветерок, пропитанный смолою
.
 
Валентин Давыдович Динабургский (1922 – 2018 г.г.) родился в селе Савинцы Сребновского района Черниговской области. В 1930 году семья переехала в Брянск, в поселок Урицкий, позже переехала в Орловские Дворики Дятьковского района. Воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Степном, 2-м и 4-м Украинском фронтах. Награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги» и другими боевыми медалями разного достоинства, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный гражданин города Брянска.
Первые публикации стихотворных произведений Динабургского относятся к 1937 году. Первая книга стихов «Свидание» вышла в 1962 году. В 1971 году Динабургский был принят в Союз писателей России. Валентин Давыдович  – автор около четырех десятков поэтических и прозаических книг, в том числе «Свидание», «Аккорд», «В каждом дереве таится», «Явь», «Окаянные сны», «Лунарий», «Светла у дерева душа», «Избранное» и др.
НА ЛЕТУ ОБОРВАЛАСЬ ФРАЗА
Я за честь почитаю великую
жить в краю
партизанских легенд,
где берёзы с белыми ликами
утопают в снегах до колен.
Где Десна, протаранив чащи,
омывает старый редут…
Слышишь, сердце –
всё чаще и чаще!
идут, идут!..
Погодите,
спокойно, ребята!
Без команды – не стрелять!..

 
Георгий Васильевич Метельский (1911 – 1996 г.г.) родился в городе Стародубе, ныне Брянской области. Окончил местную школу, Липецкий горно-металлургический техникум, Московский институт железнодорожного транспорта, поступил сразу в аспирантуру.
Во время войны, будучи в эвакуации в городе Томске, публиковался в городской и областной газетах. В 1944 году Георгия Васильевича направили в город Вильнюс, где он сотрудничал с газетой «Советская Литва», объездил и исходил всю республику, собрал материал для нескольких книг, в том числе для книги «По дорогам Литвы», послужившей основой для известной работы «В краю Немана».
Особая любовь, признательность и внимание на протяжении всей жизни Метельского отданы родной Стародубщине. Вернувшись из поездок по дальним и ближним местам, он всякий раз брался за перо, чтобы рассказать людям о его сыновней любви к городу детства, его юности – древнему Стародубу.
БРЯНСКИЙ ЛЕС
Хмуро стоят вековые ели,
затерялся след военных троп,
и уже заметен еле-еле
весь оплывший, брошенный окоп.
Проросла берёзка через каску,
сгнил землянки смоляной накат.
И стоит над той могилой братской
одинокий бронзовый солдат.
Он стоит коленопреклонённый,
голову и плечи обнажив,
и шуршат под ветром, как знамёна,
листья вязов и плакучих ив.
Слушает, как бьётся сердце глухо,
и опять от прошлого знобит…
Это Память ловит чутким ухом
эхо трудных, но победных битв.

 
Леонид Андреевич Мирошин (1918 – 2001 г.г.) родился в селе Чичково Навлинского района. Первое стихотворение Мирошин опубликовал в одном из номеров Навлинской районной газеты «Колхозная стройка» в 1938 году. В сентябре того же года он стал курсантом Орловского военно-политического училища, которое окончил перед войной.
Война застала его в должности политрука роты аэродромно-технического обслуживания. Он воевал и писал стихи, которые публиковались в дивизионной газете. Многие из них становились песнями.
В ЛЕСУ
Вновь слышу хвойной ветки хруст,
Пугливой птицы взлёт,
Здесь каждый пень и каждый куст
Знаком наперечёт.
По партизанским дням знаком
Весь этот лес как есть.
Землянка наша – отчий дом -
Стояла где-то здесь.
По щелям, что копал отряд,
Ручей бежит, звеня,
Сосёнок юных стройный ряд
Приветствует меня.

 
Много лет не слышно канонады в знаменитом Брянском лесу. Не сурово, а мирно и мудро шумит он сегодня. И в этом шуме слышится вечная ода памяти во имя павших и живых героев...
Судьбы поэтов брянской земли складывались по-разному. Одни провели в родном краю большую часть жизни, другие, рано покинув родной дом, впоследствии часто навещали его, третьи были связаны с родным кровом только годами детства. Но почти для всех впечатления и воспоминания, связанные с малой родиной, оккупацией, служили импульсом к созданию художественных произведений.
 
Мемориальный комплекс «Партизанская поляна», СНС Толкачева Д. М.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20