пятница, 29 марта 2024

Тайны зеленого мира. Труды Б.В. Гроздова

| Культура
Растения-лекари, зеленые хищники, растения-кувшины, деревья, которые ходят. Все они образуют гигантский зеленый мир, который хранит в себе множество секретов. Многие ученые-ботаники до сих пор разгадывают удивительные тайны мира растений.

Большую роль в изучении растительного мира Брянского края сыграл советский ботаник-дендролог Б.В. Гроздов, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор биологических наук, профессор. Он является основателем дендрологической школы и одним из выдающихся дендрологов нашей страны.
Борис Владимирович Гроздов родился 5 мая 1899 года в селе Замытье Тверской губернии. Но основная его жизнь, начиная с 1930 года, связана с Брянщиной. В 1930 году Борис Гроздов был приглашен в недавно созданный Брянский лесотехнический институт старшим преподавателем кафедры ботаники и дендрологии. А в 1947 году стараниями ученого была создана кафедра дендрологии, селекции и озеленения.
Борис Владимирович много сделал для развития лесного и паркового хозяйства на Брянщине. По его инициативе и при его непосредственном участии только на территории Брянской области созданы десятки дендрариев – дендропарков, в том числе на территории Брянского опытного лесничества. На территории учебно-опытного лесхоза БГИТА – пять дендропарков общей площадью более 15 га. В них изучены более 600 экзотов древесных, кустарниковых и травянистых видов растений, многие из которых включены в состав различных ландшафтов Брянщины.
На новом месте молодой ученый с головой уходил в работу. Одновременно с преподаванием он занимался сбором и выращиванием растений-экзотов для учебы студентов и озеленения городов Брянщины. Для этого Борис Владимирович самостоятельно объездил множество старинных усадеб, где в заброшенных парках и садах произрастали ценные декоративные древесные и кустарниковые растения, привезенные их прежними хозяевами из Европы, Крыма, Карпат, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока.
В них он собирал материал для разведения растений (семена, побеги, поросль) и в рюкзаке перевозил в питомник. Именно так зарождались будущие дендрологический парк под Брянском и Ботанический сад на ул. Горького в Советском районе города Брянска.
 При деятельном участии ученого были сохранены и восстановлены несколько старинных усадебных парков, в том числе в усадьбах Тютчева в селе Овстуг и А.К. Толстого в селе Красный Рог. В самом центре Брянска, рядом с парком имени А.К. Толстого, на площади в один гектар разместился уникальный ботанический сад имени Б.В. Гроздова. Мичуринский сад, так он изначально назывался, был заложен еще в 1944 году по инициативе Б.В. Гроздова.
Параллельно в это время Борис Владимирович разрабатывает план озеленения освобожденного Брянска и руководит его внедрением. Наряду с местными породами деревьев:  липой, кленом остролистным, березой -  по рекомендации ученого в городе стали высаживать быстрорастущие деревья:  разные виды тополей, кленов. Кроме того, кустарниковые породы – сирень обыкновенную и Венгерскую, разные виды спирей, пузыреплодник и другие. Через десять лет Брянск до неузнаваемости преобразился.
Увеличивалась коллекция растений ботанического сада. К 1960-му году в нем насчитывалось до 500 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений. Гуляя сегодня по саду, можно увидеть уксусное и пробковое деревья, манчжурский орех и железную березу, тис ягодный и серебристый клен. И все это в Брянске!
Неутомимый труженик, острый наблюдатель, влюбленный в родную природу, Борис Владимирович был горячим пропагандистом знаний о древесно-кустарниковой растительности, о путях выведения новых форм лесных и декоративных растений. Им опубликовано свыше 150 научных работ и статей, учебников для лесных вузов. Он остается автором лучшего учебника «Дендрология» для студентов лесохозяйственных институтов (издан в Москве в 1960 г.), который неоднократно был переиздан и переведен на несколько языков.
Борис Владимирович Гроздов был прекрасным литератором. Из-под его пера вышли и научные, и популярные книги о природе:  «Как составлять гербарии» (1947), «Леса Брянской области» (1951), «Лесные травы и их кормовое значение» (1956), «Тайны зеленого мира» (1960), «Декоративные кустарники» (1964) и многие другие.
Огромную работу провел Гроздов по изучению флоры Брянщины. Под его руководством был проведен сбор, определение и оформление научного гербария, который находится на постоянном хранении в фондах Брянского государственного краеведческого музея.
Умер Борис Владимирович Гроздов 17 декабря 1964 года и похоронен на аллее героев Центрального кладбища г. Брянска.
Он оставил богатое наследие своим потомкам. Пройдите по улицам Брянска, совершите поездки в Овстуг и Красный Рог. Там приветливо машут ветвями высокие липы и кудрявые вязы, тополя и голубые ели, пахучие белые акации и раскидистые клены. Многие из них растут, благодаря ученому-патриоту, целеустремленному человеку, влюбленному в свое дело, Борису Владимировичу Гроздову.



Войтова Е.А., заведующая отделом природы Брянского государственного краеведческого музея


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20