Программа всенародной борьбы с фашистской агрессией впервые была изложена в директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. «Наша страна вступила в смертельную схватку…» «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии для разжигания партизанской войны всюду и везде…» Ни в одной стране, захваченной Германией, ни одно правительство с подобным призывом к населению не обращалось. Гитлер оценил это так: «Русские в настоящее время отдали приказ о партизанской войне в нашем тылу. Эта партизанская война имеет и свои преимущества: она дает нам возможность истреблять все, что восстает против нас».
В богатых лесами западных районах Орловской области мощное партизанское движение развернулось практически сразу же после оккупации — в августе-сентябре 1941 года. Партизаны уничтожали гитлеровские гарнизоны, склады, коммуникации, осуществляли акты возмездия в отношении гитлеровцев и их пособников (не случайно за партизанами закрепилось наименование — народные мстители), обеспечивали фронтовые части разведывательной информацией, отличавшейся разносторонностью, обстоятельностью и большой оперативной значимостью… Против оккупантов сражалось более 60 тысяч человек — почти три армейских дивизии. Почти 10% от этой численности составляли военнослужащие, не сумевшие выйти из окружения в 1941 году.
Летом 1941 г. во всех районах Брянщины было сформировано 72 партизанских отряда, к октябрю создано еще 27. Подготавливались места, пригодные для баз будущих партизан. К сожалению, большинство подготовленных баз по различным причинам так и не стали центрами формирования партизанских отрядов. Отряд Кравцова в этом отношении был счастливым исключением, расположившись в подготовленном лагере в районе Белых Берегов.
Партизанское движение на Брянщине принято делить на четыре основных этапа.
Первый — этап зарождения и становления движения. Начался он в процессе оккупации региона (август – октябрь 1941) и закончился завершением битвы под Москвой. Основной тактикой в этот период были внезапные нападения, засады, разрушение средств связи. Конечно, операции этого периода по сравнению с последующими мощными ударами партизан были скромными. Но большое значение имел сам факт борьбы против гитлеровцев, вследствие чего поднимался боевой дух, повышалось настроение мирного населения.
Значительную роль в активизации партизанского движения на Брянщине сыграл отряд специального назначения «Митя», под командованием Д.Н. Медведева, сформированный в основном из чекистов и известных спортсменов, который действовал на Брянщине с сентября 1941 по февраль 1942 года. Главная задача таких отрядов – активизация народной войны в тылу врага и обучение партизан премудростям диверсионной техники.
Уже на первом этапе первоначальная тактика партизан изменилась. Вместо прежних «мелких уколов» стали совершаться диверсии на железных дорогах противника. В приказе командующего Западным фронтом Г.К. Жукова ставились задачи сосредоточения сил партизан на шоссейных, железных и грунтовых дорогах.
В ночь на 25 декабря 1941 года в результате совместных действий партизанских отрядов образовалась громадная пробка на московском направлении, в которую попало сразу несколько немецких эшелонов. Советская авиация в течение нескольких дней интенсивно бомбила скопление немецких составов на станциях Рославль, Брянск, Фаянсовая, Зикеево. Эта партизанская диверсия известна как «Рождественский фейерверк».
Успешное контрнаступление советских войск под Москвой зимой 1941-1942 г.г., приближение линии фронта к Брянщине и появившиеся в связи с этим надежды на скорое освобождение от фашистской оккупации подвигли брянских партизан от мелких диверсий переходить к более крупным операциям. В декабре 1941 г. поселок Жуковка был освобожден силами местного партизанского отряда и несколько дней удерживался им. В конце месяца партизаны Суземского отряда вместе с отрядом А.Н. Сабурова уничтожили в районном центре до 30 полицейских, захватили боевые трофеи, а также эшелон с продовольствием.
15 декабря 1941 г. на ст. Нерусса (в Суземском районе) командиры и комиссары ряда находившихся в южной части Брянских лесов партизанских отрядов, а также секретари нескольких подпольных райкомов партии приняли решение о координации своих действий и создали объединенный штаб (командир — А.Н. Сабуров). Совместные действия нескольких отрядов позволили провести успешные операции против гарнизонов оккупантов в Суземке, Локте, а затем 2 февраля 1942 г. силами шести отрядов под общим руководством А.Н. Сабурова, И.С. Сенченкова и А.Д. Бондаренко разгромить фашистский гарнизон в г. Трубчевске.
2Следует отметить, что заслуга брянских партизан в том, что они впервые в борьбе с оккупантами нашли, изучили и распространили оправдавшую себя форму вовлечения фактически всего населения в вооружённую борьбу — это отряды и группы самообороны, которые после освобождения партизанами населённых пунктов от гитлеровцев и их ставленников формировались из числа стариков, подростков, женщин. Бойцы групп самообороны обучались партизанами владению оружием, после чего вооружались и несли охрану населённых пунктов от фашистских оккупантов. Тем самым они оказывали большую помощь партизанским отрядам в их вооружённой борьбе, являлись боевым резервом партизан.
К зиме 1941-1942 года дятьковская земля стала местом обширного партизанского движения, где действовали 13 отрядов. 14 февраля 1942 года партизаны Дятьковского объединенного отряда вступили в город Дятьково. В городе, соседних поселках и селениях была восстановлена советская власть. Так образовался первый на Брянщине партизанский край, куда входили Дятьковский, часть Дубровского, Жуковского, Брянского районов, а также Людиновского и Жиздринского районов Калужской области. Обороняли партизанский край десять отрядов численностью около 1,7 тыс. человек, а также 25 групп самообороны, насчитывавших около 2 тыс. человек.
Первые группы самообороны на Брянщине появились в Дятьковском районе. Затем опыт дятьковцев был распространён на южные районы — Суземский, Навлинский, Трубчевский и некоторые другие. Этот опыт получил распространение в партизанских районах Смоленской области и других регионах.
С начала оккупации в населенных пунктах создаются подпольные организации, которые регулярно снабжали разведывательной информацией партизан, чекистов, командиров Брянского, Западного и Центрального фронтов, занимались диверсионной, пропагандистской и иной подрывной работой против оккупантов. Брянским патриотическим подпольем руководил В.Г. Новиков. В период оккупации города Брянска подпольная организация снабжала разведывательной информацией командование Брянского городского партизанского отряда, а также оперативно-чекистскую группу НКВД Орловской области.
Фашисты не могли смириться с тем, что у них под самым носом хозяйничали партизаны, под ударами партизан находились важные коммуникации. Оправившись от зимнего поражения под Москвой, подтянув резервы из Германии, гитлеровцы бросили против брянских партизан большие силы: дивизии, снятые с фронта, артиллерию, самолёты. В бой были брошены мотопехота и танки. Начинался новый этап партизанского движения в брянских лесах.
Из «Отчета о боевой деятельности партизан Орловской области…» от 15 июня 1942 года:
«…Партизанами занято около 500 населенных пунктов, истреблено 22382 фашиста и их пособников, пущено под откос 49 вражеских эшелонов…».
Вспоминая героическую битву за Москву, будем помнить, что победа — это результат общих усилий красноармейцев, ополченцев, партизан и подпольщиков, тружеников тыла, которые совместными усилиями обеспечили залог Великой Победы 1945 года.
Ст. науч сотрудник С.И. Ермакова, ГАУК «МК «Партизанская поляна»
ПАМЯТЬ - ЛУЧШАЯ НАГРАДА
|
Культура
5 декабря 2021 года мы отметили 80-летие победы в битве за Москву. Здесь враг впервые почувствовал на зубах вкус собственной крови, а весь мир с надеждой стал прислушиваться к сводкам с восточного фронта. Великую Отечественную войну называют войной народной. В данной статье я попробую сделать акцент на этой характерной черте на примере Московской битвы и партизанской и подпольной борьбы на Брянщине осенью-весной 1941-1942г.г.
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()