Мировое научное сообщество познакомил с этими ископаемыми двустворчатыми моллюсками Готтгельф Фишер фон Вальдгейм – выдающийся немецкий естествоиспытатель, долгое время живший и работавший в России и поэтому известный также как Григорий Иванович Фишер.
В 1829 году из Брянского уезда Орловской губернии от смотрителя училищ Ивана Ивановича Гайворонского в Московский университет поступила посылка с образцами окаменелостей. Тогдашний ректор университета Иван Алексеевич Двигубский передал её в Музей натуральной истории, в котором работал Г.И. Фишер. Выбор адресата был неслучаен: Г.И. Фишер впервые описал 86 видов ископаемых животных и растений из разных регионов России, и именно он ввёл в мировую науку термин «палеонтология». После тщательного изучения образцов учёный опубликовал на французском языке в первом номере «Бюллетеня Московского общества испытателей природы» небольшую статью, посвящённую этой находке, снабжённую зарисовками раковин. К сожалению, место той находки осталось неизвестным. В статье говорится лишь, что раковины, «по всей видимости, были извлечены из тонкозернистого слоя известняка».
Сведения о И.И. Гайворонском, передавшем в руки специалистов столь интересные образцы, довольно скудны. Запорожский казак по происхождению, архитектор по образованию, И.И. Гайворонский 17 лет (с 1811 по 1829 год) жил в Брянском уезде Орловской губернии, работая сначала учителем уездного училища, а затем смотрителем училищ. Профессиональная же звезда И.И. Гайворонского взошла после его переезда из Брянска в Ставрополь, где им был разработан генеральный план этого города.
Г.И. Фишер дал название новому роду моллюсков «амфидонта» из-за зубчиков, расположенных по краям створок. Название образовано от греческой приставки «амфи-» (кругом, вокруг) и греческого же слова «одонтос» (зуб) и переводится как «кругозубка». Орнаментированная «зубчиками» мантийная линия амфидонт хорошо видна даже невооружённым глазом.
Левая створка раковины (на фото) выпуклая, на ней моллюск лежал на морском дне, а правая – почти плоская, она служила своеобразной крышечкой. Видимо, моллюски вели неподвижный образ жизни и питались, фильтруя из воды мелкие пищевые частички.
Окаменелости амфидонт широко встречаются на территории нашей области – в меловых обнажениях и карьерах. В фондах Брянского государственного краеведческого музея есть сборы из Жуковского, Стародубского и Брянского районов. Образцы представлены тремя видами, два из которых были описаны Г.И. Фишером в первом номере Бюллетеня Московского общества испытателей природы.
Татьяна Анатольевна Подоскиной, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Брянского государственного краеведческого музея
Комментарии ()