воскресенье, 12 января 2025

Амфидонта – брянская ракушка

| Культура
Среди предметов палеонтологической коллекции Брянского государственного краеведческого музея особый интерес для нашего краеведения представляют окаменевшие раковины ископаемого двустворчатого моллюска амфидонты, жившего в меловой период мезозойской эры около 100 миллионов лет назад, когда территория нынешней Брянской области была скрыта под поверхностью моря. Эти небольшие, неброские на вид ракушки по праву можно считать палеонтологическим достоянием нашего края, ибо в мировой научной литературе род амфидонта впервые был описан по образцам, собранным на территории современной Брянской области.

Мировое научное сообщество познакомил с этими ископаемыми двустворчатыми моллюсками Готтгельф Фишер фон Вальдгейм – выдающийся немецкий естествоиспытатель, долгое время живший и работавший в России и поэтому известный также как Григорий Иванович Фишер.
В 1829 году из Брянского уезда Орловской губернии от смотрителя училищ Ивана Ивановича Гайворонского в Московский университет поступила посылка с образцами окаменелостей. Тогдашний ректор университета Иван Алексеевич Двигубский передал её в Музей натуральной истории, в котором работал Г.И. Фишер. Выбор адресата был неслучаен: Г.И. Фишер впервые описал 86 видов ископаемых животных и растений из разных регионов России, и именно он ввёл в мировую науку термин «палеонтология». После тщательного изучения образцов учёный опубликовал на французском языке в первом номере «Бюллетеня Московского общества испытателей природы» небольшую статью, посвящённую этой находке, снабжённую зарисовками раковин. К сожалению, место той находки осталось неизвестным. В статье говорится лишь, что раковины, «по всей видимости, были извлечены из тонкозернистого слоя известняка».
Сведения о И.И. Гайворонском, передавшем в руки специалистов столь интересные образцы, довольно скудны. Запорожский казак по происхождению, архитектор по образованию, И.И. Гайворонский 17 лет (с 1811 по 1829 год) жил в Брянском уезде Орловской губернии, работая сначала учителем уездного училища, а затем смотрителем училищ. Профессиональная же звезда И.И. Гайворонского взошла после его переезда из Брянска в Ставрополь, где им был разработан генеральный план этого города.
Г.И. Фишер дал название новому роду моллюсков «амфидонта» из-за зубчиков, расположенных по краям створок. Название образовано от греческой приставки «амфи-» (кругом, вокруг) и греческого же слова «одонтос» (зуб) и переводится как «кругозубка». Орнаментированная «зубчиками» мантийная линия амфидонт хорошо видна даже невооружённым глазом.
Левая створка раковины (на фото) выпуклая, на ней моллюск лежал на морском дне, а правая – почти плоская, она служила своеобразной крышечкой. Видимо, моллюски вели неподвижный образ жизни и питались, фильтруя из воды мелкие пищевые частички.
Окаменелости амфидонт широко встречаются на территории нашей области – в меловых обнажениях и карьерах. В фондах Брянского государственного краеведческого музея есть сборы из Жуковского, Стародубского и Брянского районов. Образцы представлены тремя видами, два из которых были описаны Г.И. Фишером в первом номере Бюллетеня Московского общества испытателей природы.



Татьяна Анатольевна Подоскиной, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Брянского государственного краеведческого музея


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20