суббота, 23 марта 2019
10
Реклама1

ИСКУСНИК КРЫЛАТОГО СЛОВА

| Культура
16 февраля 2019 года в МКДЦ состоялся литературный вечер «ИСКУСНИК КРЫЛАТОГО СЛОВА», посвящённый 250-летию со дня рождения известного русского баснописца ИВАНА АНДРЕЕВИЧА КРЫЛОВА (2 [13] февраля 1769 — 9 [21] ноября 1844), подготовленный руководителем клуба «Берегиня» Татьяной Ивановной Козловой.

Истинно народным поэтом назвал И. А. Крылова великий Александр Сергеевич Пушкин. И. А. Крылов — русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов — будучи русским человеком, по-настоящему любил русскую природу и русскую культуру, иносказательным языком своих басен боролся с недостатками, существовавшими в жизни современного ему общества. Но несмотря на то, что так много времени прошло, сказанное великим баснописцем по-прежнему остаётся актуальным, потому что и в нашей жизни всё так же живучи многие недостатки, характеризующие людей и их поведение.
   Учащиеся Дятьковской хореографической школы Алёна Гришкина и Катерина Гераськина танцем «Подружки» открыли вечер.
Ведущая — Коробейникова Наталья Васильевна, заведующая массовым сектором Дятьковской детской библиотеки, открыла литературный вернисаж строчками из басен И. А. Крылова, которые всем памятны с детства, рассказала о басне как литературном жанре, а затем на сцену пригласила юных актёров театра «Бибигон» (рук. Елена Гришкина). Полина Белова и Ульяна Манешина талантливо «оживили» героев басен «Зеркало и обезьяна», «Белка», вызвав улыбки на лицах слушателей.
Приведя строки из басни «Две собаки», ведущая убедительно показала, что истина, заключённая в морали любой из басен И. А. Крылова, ничуть не устарела:
Как счастье многие находят
Лишь тем, что хорошо
На задних лапках ходят!
Басня как жанр зародилась в Древней Греции, родоначальником её считают Эзопа, во Франции её родителем был Лафонтен, в России – Иван Андреевич Крылов.
Популярность басен Крылова была огромна уже при жизни поэта. Их заучивали наизусть и пересказывали, хохоча, друг другу и боевые генералы, и солдаты, и мелкие чиновники, и даже императоры Александр 1-й и Николай 2-й ими зачитывались. Почему? Потому что в этих баснях есть уроки: и учёному, и неучёному, и военному, и купцу, и бедному, и богатому – все они тут видели себя как в зеркале. Хотя действуют в баснях петухи, соловьи, волки и прочие звери, всем понятно, что под их личиной скрываются люди со своими характерами, делами и пороками.
И снова интересный рассказ ведущей был прерван действом на сцене: актёры театра «Арлекин» (рук. заслуженный работник культуры Брянской области Ольга Задарновская) показали инсценировки басен И. А. Крылова «Свинья под дубом» и «Ларец», которые очень понравились зрителям.
Потом молодые актёры этого театра мастерски представили ещё и басню «Ворона и лисица».
Н. В. Коробейникова прочитала басню «Ручей», попросила слушателей вместе с ней поразмышлять о том, почему сам автор так любил её. Все оживились, когда ведущая пригласила принять участие в конкурсе знатоков творчества Крылова «Какие герои басен сказали такие слова?» Оказалось, что у многих память хранит вечные строки великого баснописца.
 В России басня стала по-настоящему возрождаться с середины 18-го века. Чаще всё-таки звучала русская народная песня. Анатолий Алёшин прекрасно исполнил а капелла старинную русскую песню «Ноченька», которая, как и романс М. И. Глинки на стихи А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье», подаренный слушателям, позволил окунуться в атмосферу салонных вечеров минувших веков.
Актриса театра «Маска» Валентина Кривоносова подготовила одну малоизвестную басню И. А. Крылова «Разборчивая невеста». Не только актёрское мастерство, но и костюм: длинное платье, белые перчатки, кокетливая шляпка привередливой барышни – всё способствовало созданию образа и понравилось присутствовавшим.
Много интересных фактов из биографии баснописца рассказала и ведущая Н. В. Коробейникова, и заведующая массовым сектором центральной районной библиотеки Тамара Семёновна Григорьева. Например, о том, что в молодости любимым занятием Ивана Крылова, наряду с чтением, было посещение народных сборищ самого разного рода. В толпе он чувствовал себя как рыба в воде. Всё подмечал и запоминал. Ещё одной его страстью были петушиные бои. Кроме того, у него было странное увлечение: Крылов любил наблюдать за пожарами. Если где-то в городе горел дом, он ехал туда и смотрел на происходящее. Творить баснописец предпочитал лёжа на диване. Согласно некоторым источникам, Иван Гончаров написал своего знаменитого «Обломова» именно с Крылова. Великий баснописец никогда не был женат, хотя в молодости был очень увлечён девушкой из Брянска, мечтал соединить с ней свою судьбу. Но родители посчитали его недостойным женихом: не богат, не имеет высокого чина… И. А. Крылов однажды удочерил девочку, и большинство историков сходятся на том, что она была его внебрачной дочерью от его же служанки.
Как литератор работал в жанрах: комическая и волшебная опера, комедия, трагедия, шуто-трагедия. Именно в них проявлялось его вольнолюбие, протестное настроение против разного рода насилия над человеком, против подлости и пошлости, чванства и глупости. Он написал 236 басен. Большая часть их придумана им самим. Часть сюжетов перекликается с сюжетами басен Эзопа и Лафонтена.
Трудно, пожалуй, перечислить всё то, что позволит нам увидеть И. А. Крылова как требовательного к себе литератора и человека по тем моментам его биографии, о которых рассказали на вечере. Чтобы возникла полная картина, нужно заглянуть в центральную районную библиотеку, где сейчас представлена выставка, посвящённая творчеству и биографии замечательного русского баснописца.
И ещё хотелось бы упомянуть об одном интересном творческом человеке, который присутствовал в зале. Это Виктор Анатольевич Федоренков, бывший директор нашего когда-то процветавшего городского парка. Он не только великолепно прочитал наизусть одну из басен Крылова, но и провёл литературную игру, вручив победительнице приз – сборник басен И. А. Крылова, прекрасно оформленный.
 В завершение рассказа о содержательном литературном мероприятии хочется привести строки поэта Вяземского о Крылове и его баснях:
 Забавой он людей исправил,
Сметая с них пороков пыль,
Он баснями себя прославил,
И слава эта – наша быль.
И не забудут этой были,
Пока по-русски говорят,
Её давно мы затвердили,
Её и внуки затвердят!

                     ЛЮДМИЛА ТЮРИКОВА


Другие новости из раздела "Культура"

10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20