В этот раз он принес нам фотографию гриба навозника, найденного в конце ноября прямо в черте города. Как рассказал нам Николай Сергеевич, этот гриб видел, наверное, каждый горожанин. Для этого не надо отправляться в лесную чащу, ведь навозники в больших количествах произрастают даже в городах. Бывает, что они вылезают даже на цветочных клумбах. Как и следует из их названия, растут они в хорошо удобренных почвах. Это могут быть компостные кучи, разложившиеся свалки мусора (органического происхождения), места пастбищ крупного рогатого скота и птицы, в лесу около сгнивших деревьев, в парках на разложившейся листве. Первые грибы появляются с началом лета и растут до осенних заморозков.
— Невзрачный навозник белый часто просто обходят стороной или не замечают, — рассказывает Николай Сергеевич, - В пищу его употребляют далеко не во всех странах, в некоторых он считается ядовитым, а в других деликатесом. Причем съедобен только молодой гриб с белой мякотью.
Внешний вид гриба удлинённый вытянутый с колокольчатой шляпкой. В высоту он может достигать пятнадцати сантиметров. Ножка прямая, внутри полая, в основании имеет утолщение. Вверху имеет плёнчатое кольцо. Шляпка яйцевидная, с чешуйками, колокольчиком. Цвет белый, на верхушке шляпка имеет охристый оттенок.
Данный вид гриба выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Правда, этим качеством обладает только серый навозник. Причем из серого навозника, еще в старину, научились делать самые дорогие чернила. Они были доступны не всем по причине их цены и качества. Эти чернила использовали только для важных документов и денежных векселей. Использование грибных чернил защищало документы от подделки из-за различного рисунка спор на бумагах. При этом для сравнения необходимо было иметь и образец самих чернил.
Вот такой удивительный гриб вырос в семействе Навозниковых. И еда, и лекарство, и письменная принадлежность, и средство для борьбы с алкогольной зависимостью. Жаль только, что в России его пока редко собирают.
<span class=«RLtV4oj RLtV4fi_RLtV4Wq RLtV4fG_RLtV4SC RLtV4oj_RLtV4fP RLtV4oj_RLtV43K» style=«max-width: 2150px; --left-column-width: 232px; --right-column-width: 252px; --sidebar-column-width: 400px;» xmlns:fn=«www.w3.org/1999/html»>На фото: Николай Сергеевич Кошман с фотографией найденных грибов. В баночке чернила из спор гриба
Комментарии ()