вторник, 20 августа 2019
10
Реклама1

ЮРИСТ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

| Общество
«Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком направлении мне нужно двигаться, чтобы решить мою проблему. Мной пропущен срок, чтобы принять наследство после смерти родителей. Мать умерла три года назад, а отец умер полтора года назад. Теперь дом ни на кого не зарегистрирован. По телевизору слышал, что можно восстановить срок, чтобы принять наследство или установить факт принятия наследства. Как всё это сделать? Какие документы нужны? Николай, Дятьковский район».

Очень мало дано информации, необходимой для полной консультации. Поэтому расскажем об общих правилах принятия наследства, а ваш читатель, если пожелает, обратится уже сам лично на консультацию.
В статье 1152 Гражданского кодекса указано, что для приобретения наследства наследник должен его принять.
Также в статье 1154 записано, что сделать он это может в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В следующей статье того же кодекса указано, что по заявлению наследника, пропустившего срок, суд может ему срок восстановить и признать человека принявшим наследство, если наследник не знал или не должен был знать об открытии наследства или срок пропущен по уважительным причинам.
Однако в письме не указано, каковы причины пропуска принятия наследства.
Рассмотрим, что говорит закон о восстановлении срока для принятия наследства.
 Для этого обратимся к статье 1155-й Гражданского кодекса, где сказано, что восстановить срок возможно, если в течение срока, отведенного для принятия наследства, гражданин обратится в суд «в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали».
29 мая 2012 года был издан документ о специальном пленуме Верховного суда № 9 «О судебной практике по делам о наследовании». И там было указано следующее: «требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:
а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам. К уважительным отнесены следующие причины: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и тому подобное (статья 205 Гражданского кодекса). Не считаются уважительными причинами кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и принятии наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и тому подобное;
б) обращение в суд наследника, пропустившего срок с требованием его восстановить в течение шести месяцев после того, как отпали причины пропуска срока. Этот шестимесячный срок для обращения в суд не подлежит восстановлению, и наследник, его пропустивший, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Фактическое принятие наследства по истечении установленного срока — процедура сложная. Однако действующее законодательство стоит на стороне «опоздавшего» преемника, если его позднее заявление на полагающееся ему имущество имеет уважительную причину.
Автору вопроса я бы посоветовал с документами обратиться за личной консультацией, чтобы можно было дать более точный ответ конкретно по его ситуации.
Записаться на консультацию можно по телефону 3-79-26.


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20