вторник, 25 июня 2019
10
Реклама1

ЮРИСТ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

| Общество
«Здравствуйте, если можно, ответьте на мои вопросы через газету. У моего сына есть малолетняя дочь. Сын с матерью внучки не был расписан, и они вместе не живут. В свидетельстве о рождении сын записан как отец, но сам особо не хочет с девочкой общаться, так как у него новая семья. Мы же с мужем, в свою очередь, очень хотим, чтобы внучка знала, что мы родные её бабушка и дедушка. Хотим видеться с ней, помогать ей. Но мама внучки всего несколько раз позволила увидеться нам с ребёнком, а так постоянные отговорки: то не может, то девочка болеет, то уехали куда-то. Почему она так поступает, мы не понимаем. Можем ли мы подать в суд, чтобы нам дали разрешение на общение с ребёнком? Как лучше это сделать? Есть ли у нас шанс, что нам разрешат видеться с девочкой? Сможем ли забирать ребёнка к себе домой с ночёвкой? Елена, Дятьковский район»

На вопрос нашей читательницы мы получили разъяснения у юриста Александра Станиславовича Клещевского.



На основании статьи 55 Семейного Кодекса РФ ребенок имеет право на общение с родителями и другими родственниками.
А именно: ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
 Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. 
В случае, если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (в зависимости от возраста ребёнка). В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. 
При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие. 
То есть, во-первых, многое зависит от возраста ребёнка, состояния его здоровья. Если ребёнок маленький, скорее всего, суд разрешит вам видеться только в присутствии мамы ребёнка.
Во-вторых, вы пишете, что видели ребёнка всего лишь несколько раз, вероятнее всего, что ваше желание забирать ребёнка к себе домой вряд ли осуществимо. Если ребенок ранее не общался с бабушкой и дедушкой, то оставление его наедине с вами не соответствует его интересам. Поэтому первоначально общение возможно в присутствии второго родителя, а по мере адаптации ребёнка вполне возможно будет и общение с вами один на один.
Обязательно суд будет исследовать наличие условий для воспитания и развития ребёнка: имеется ли отдельная комната в жилом помещении, спальное место для ребенка, игрушки, книги, продукты питания и т. д.  Это является важным, если ребенок будет оставаться ночевать у вас. 
Итак, установить порядок общения с внуком или внучкой через суд возможно, но при этом необходимо учитывать ряд вопросов, связанных конкретно с несовершеннолетним ребёнком.
Надеюсь, что наши разъяснения помогли вам разобраться в сложной для вас ситуации.  Однако в наших статьях мы говорим о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер и требует персонального рассмотрения. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, Вы можете обратиться для записи на консультацию по телефону 3-79-26.


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20