вторник, 16 июля 2024

Госавтоинспекция: Велосипедисты – тоже участники дорожного движения и должны соблюдать ПДД

| Общество
27.06.2024 года в 13-35 в районе дома 3-а на проспекте Доброславина г. Дятьково водитель К., управляя автомобилем Лада Калина, совершил наезд на велосипедиста Ш., которая двигалась в попутном направлении с автомобилем и неожиданно для водителя повернула налево.

 Старший инспектор ОГИБДД майор полиции С.В. Жилина напоминает, что с улучшением погодных условий увеличивается количество любителей велоспорта. Велосипедисты – тоже участники дорожного движения.       
       ПДД считают велосипедиста водителем. Но если он сойдет с велосипеда и будет вести его за руль рядом с собой — станет пешеходом. Как и любой участник дорожного движения, он обязан соблюдать требования дорожных знаков, светофора, регулировщика, дорожной разметки. 
Госавтоинспекция Дятьковского района напоминает:
       Дети старше 14 лет и взрослые обязаны ездить по велосипедной, велопешеходной дорожке, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов.
Но эта категория велосипедистов также может ехать:
— по правому краю проезжей части — если нет велосипедных дорожек, полосы для велосипедистов или по ним нельзя проехать, либо велосипед, прицеп к нему или груз шире 1 м, либо велосипедисты едут колонной.
— по обочине — когда нет велосипедных дорожек, полосы для велосипедистов, нельзя проехать по ним или по правому краю проезжей части.
— по тротуару или пешеходной дорожке — если нет велосипедных дорожек, полосы для велосипедистов, нельзя проехать по ним, по правому краю проезжей части или по обочине.
       Велосипедист обязан подавать сигналы другим участникам движения:
— перед тем как начать двигаться — вытянуть левую руку в сторону;
— перед перестроением или поворотом — вытянуть руку в ту сторону, куда нужно перестроиться или повернуть;
— перед тем как остановиться — поднять любую руку.
      Чтобы пересечь проезжую часть, следует спешиться, перейти дорогу по пешеходному переходу с соблюдением всех норм и правил безопасности, и только после этого вновь садиться за руль велосипеда. 
       Позаботьтесь о световозвращающих элементах для поездок в тёмное время суток, а также и специальных средствах защиты: шлемы, наколенники и налокотники. Конечно, они не решат всех проблем, но существенно снизят силу удара, а значит, и риск травмы даже при случайном падении. 
Не пренебрегайте правилами дорожного движения. Помните, что от ваших действий на дороге зависят ваша жизнь и здоровье.
 


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20