– Сергей Иванович, вы рассказывали, что занялись подготовкой специалистов для ваших заводов. Как родилась эта идея?
– Десятки университетов ежегодно выпускают тысячи специалистов с дипломами. И вдруг оказывается, что найти работу по специальности им не так-то и просто. А предприниматели ищут кадры для своих производств, но даже на заоблачные зарплаты не могут найти профессионалов. Чувствуете здесь системный сбой?
Для чего ещё нужны профессиональные учебные заведения, как не для подготовки кадров, востребованных экономикой? Для чего вообще учиться? Да для того, чтобы получить необходимые знания, умения навыки. Если же знания оказываются не нужными – реально это так, если работу найти невозможно – то, получается, несколько лет в самом продуктивном возрасте были выброшены, прожиты впустую.
О проблеме знают все. Но решение оказывается невозможным, если каждый печётся сугубо о своём интересе. Чиновник говорит: «Вот моя зона ответственности, но за неё я и шагу не ступлю». Университеты заинтересованы в притоке студентов, но трудоустройство выпускников не входит в KPI, в критерии оценки ни ректоров, ни учебных заведений в целом. Бизнес ищет профи, но не собирается тратить деньги на их подготовку, мол, есть же университеты, вот пусть они и готовят.
Можно до бесконечности стонать: «Куда катится этот мир!» А можно потратить усилия и катить мир в лучшее будущее.
Смотрите: у нас есть производство, которому не хватает кадров. Но у нас нет лицензии на образовательную деятельность. У университета есть лицензия, но нет соответствующего специализированного курса. И курс не возникнет – нет спроса, у университета нет потока абитуриентов, желающих получить именно эту специальность. А у молодых людей, которые хотят работать на наших станках и зарабатывать неплохие деньги, нет, получается, возможности реализовать себя.
И мы всего лишь состыковали потребности всех заинтересованных сторон, а БГИТУ – спасибо им – организовали процесс. В результате мы получили классных специалистов.
Можно ли реализовать эту практику повсеместно? Да, она нами апробирована, это работает. Будет ли это сделано? Только в том случае, если моя команда расширится.
– Кого вы называете вашей командой?
– Всех, кто ради улучшения жизни готов не только смотреть дальше собственного носа, выходить за круг личных интересов, но и работать на социально значимый результат, на пользу всему обществу.
Приведу в пример моего сотрудника. У него был свой круг обязанностей. Он мог бы просто выполнять их и получать за это зарплату. Но, с началом СВО, он вспомнил свои ещё студенческие наработки и предложил создать одну очень важную штуку. Однако, мы же не НИИ, которое призвано заниматься разработками. Да и дел у сотрудника хватало, некогда ему было экспериментировать.
Но, понимая, что если всё получится, то это принесёт пользу Родине и, значит, нам всем, мы рискнули заняться этой разработкой. Понимая, что результат не гарантирован. И всё получилось. Теперь у сотрудника своё маленькое производство, и он работает на благо всей страны.
Вот такие люди – и есть моя команда. Люди, которым не всё равно. Люди, которые заботятся не только о себе и своей семье, но и о всеобщем благе. Люди, которые видят возможность решения проблем и готовы тратить свои время и силы на выработку действенных решений.
– Но не все же могут прийти к вам на завод. Условный повар, комбайнёр или стеклодув вряд ли сможет получить вакансию?
– Дело не в месте работы, а в отношении к окружающему. И чиновник, который за бумажками видит конкретных людей и конкретные проблемы – а таких, на самом деле немало – наш человек. Предприниматель, который не свихнулся на прибылях и готов вкладываться в социальные проекты – наш человек.
Нам всем не хватает только одного – коммуникации, общения, координации действий и взаимной поддержки. Но это временно. Я уверен, что социально ответственные люди найдут друг друга.
– Вернёмся к производству. Вы говорили, что завалены заказами. Планируется ли расширение и, конечно, появление новых рабочих мест?
– Заказы, конечно, хорошо – это стабильность. Но моя команда рвётся вперёд, а не почивает на лаврах. Мы ведём исследования, разработки, внедрение. И порой мы опережаем запросы рынка и государственных заказчиков.
На одной из выставок военной техники представители серьёзных высокотехнологичных компаний долго кружили вокруг нашего стенда. А потом один из них признался – потратили миллиарды на создание важного для страны аппарата, но результата так и не получили. А мы, маленькая по их меркам компания – мы смогли.
Всё по той же причине: моя команда состоит из людей, которые думают не о том, как «распилить», а как придумать, построить, создать. Поэтому мы обгоняли и будем обгонять время, мы строим будущее и призываем к этому всех остальных.
Расширение? Да оно идёт постоянно. Помните, Чеширский кот из Зазеркалья говорил: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее»? Так и происходит. Поэтому и новые рабочие места, и новые направления деятельности у нас появляются постоянно.
– Это сложно? Есть противодействие? Инертность?
– Как же без этого. Но, замечу, даже не год от года, а день ото дня новые люди, активные и ответственные, сменяют старых – сонных и жадных. И это вселяет надежду.
– Что бы вы хотели сказать нашим читателям?
– Стройте будущее сегодня, чем бы вы ни занимались. И помните, что общественное благо – благо для каждого, в том числе, и для вас.
Сергей Горелов: «Стройте будущее сегодня!»
|
Общество
Сергей Горелов, руководитель брянского промышленного холдинга «Локомотив-Дизель-Сервис» рассказал, как ему удаётся развивать производство и кого он считает своей командой.
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()