четверг, 29 мая 2025

Юрист отвечает на вопросы читателей

| Общество
«Здравствуйте! Читала в вашей газете про банкротство, хочу спросить, какие последствия негативные  могут возникнуть у банкрота. Влияет ли банкротство на жизнь бывшего супруга? Правда, что не все  долги будут списаны? Светлана».
На вопрос нашего читателя мы попросили ответить юриста Александра Станиславовича Клещевского:
Когда долги накапливаются, кажется, что выхода нет. Часто вместо того, чтобы остановиться, просчитать всё, человек набирает ещё и ещё кредитов, пытаясь перекрыть старые долги. Но это приводит к тому, что должник накапливает всё больше и больше долгов. Варианты решения вопросов могут быть разные: либо договариваться с кредиторами, например, подать заявление на реструктуризацию задолженности, либо объявить себя банкротом. Процедура банкротства происходит в соответствии с  Федеральным законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Отмечу, что банкротство — это процедура, которая помогает законно освободиться от долгов, если нет возможности их выплачивать. Если же должник имеет достаточный доход или движимое и недвижимое имущество, но не хочет погашать взятые на себя обязательства, оснований для банкротства нет.
Основным негативным моментом при проведении процедуры можно назвать риск потери части имущества. В процессе прохождения банкротства всеми активами должника заведует финансовый управляющий. Он получает доступ к деньгам на банковских счетах, в том числе к зарплате и имуществу. Должника не лишают дохода полностью – ему остаётся прожиточный минимум. Ограничения на распоряжение имуществом и деньгами должника действуют до завершения процедуры. 
Взыскание не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. При наличии иных жилых помещений либо доли в праве собственности на это имущество будет наложен арест, и такое имущество будет реализовано.
Часто, слыша об этом обстоятельстве, человек не задумываясь, продаёт либо дарит близким родственникам так называемое «лишнее» имущество» перед банкротством.
Однако здесь будущий банкрот совершает огромную ошибку. Финансовый управляющий будет проверять все сделки в пределах трёх лет до подачи заявления о банкротстве и при необходимости оспаривать их. Суд может признать такие сделки недействительными. Тогда всё проданное имущество будет возвращено, включено в конкурсную массу. Его можно будет реализовать, а за счёт вырученных средств погасить задолженность. При введении процедуры банкротства будут рассматривать все факты продажи и дарения за 3 предыдущих года. Процедура может отразиться не только на самом должнике, но и на его супруге. Для разведенных супругов риски столкнуться с изъятием имущества так же сохраняются в течение 3 лет.
Кроме того, одним из минусов банкротства можно назвать невозможность получить кредит после окончания процедуры. Многие даже говорят, что запрещено брать кредиты. Отмечу, что законодательством не запрещено данное действие. Но при попытке оформить кредит гражданин в анкете обязан указать в течение 5 лет, что он проходил процедуру банкротства, и банк уже на своё усмотрение решает, выдать или не выдать кредит.
При завершении процедуры банкротства не все обязательства списываются. В пунктах 4–6 ст. 213.28 закона № 127-ФЗ указаны обязательства, от которых должник не освобождается даже в случае признания его банкротом:
алименты и другие выплаты, связанные с содержанием несовершеннолетних;
     компенсации за причинённый должником моральный и физический вред;
штрафные санкции, примененные в результате уголовной ответственности в связи с выявлением экономического мошенничества, фиктивного банкротства или в случае привлечения должника к субсидиарной ответственности как руководителя юридического лица;
текущие денежные обязательства — коммунальные платежи, а также налоговые отчисления, которые были начислены за время процедуры банкротства;
задолженности по заработной плате, отпускным, выходным пособиям, в случае,  если должник выступал работодателем или был ответственным за выплаты лицом, и по его вине они не были погашены;
 Принимать решение о начале процедуры нужно взвешенно, подробно изучив с юристом возможные варианты развития последствий банкротства с учетом личной финансовой и имущественной ситуации. Официальное избавление от долгов часто становится огромным шансом справиться с долговыми проблемами.
 При возникновении вопросов и желании получить более подробную личную консультацию можно записаться на приём по телефону 8-962-134-21-15. Консультация по вопросам банкротства в рабочие дни бесплатна.
Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    ivoninanatalie
    17 марта 2025, 17:06
    1
    ivoninanatalie
    14 марта 2025, 06:40
    1
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    9 20