С одной стороны действительно в грибах есть вещества типа эрготионеина — это аминокислота, которая встречается в природе в различных грибах и бактериях, но не у человека, и является потенциальным геропротектором
Для России грибы это традиционный продукт, и новые исследования относительно пользы предполагают, что эти же вещества содержатся и в наших сортах, типа лисичек, белых, подберезовиков, опят. Фактически надо понимать, что усвояемость у них не идеальная, а ещё что в зоне промышленных городов они впитывают металлы и прочие загрязнения, а также уметь дифференцировать грибы, даже опытные люди иногда ошибаются между съедобными и ядовитыми.
Однако, лучше всего предотвращают старение физические упражнения, питание по потребности без переедания, полноценный рацион, включая мясо, овощи, фрукты ягоды. Большая часть потенциальных геропротекторов выявлена именно в ягодах и зелени.

Болков Михаил Артемович, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центр Пироговского Университета.
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()