суббота, 23 августа 2025

Почему тянет на сладкое: научное объяснение сахарной зависимости

| Общество
Ольга Владимировна Сайно, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Пироговского Университета.

Причины тяги к сладкому
Можно разделить на физиологические и психологические. 
Физиологические
Известно, что углеводы – это основной источник энергии, которая необходима для физиологических процессов, происходящих в организме.
 Человеческий мозг — один из главных потребителей глюкозы, которая является основным источником энергии для нейронов. 
Интенсивная умственная нагрузка приводит к снижению уровня глюкозы в крови и появлению чувства голода. Мозг в этом случае сигнализирует о необходимости быстрой «подзарядки». Прием продуктов, богатых простыми углеводами, быстро повышает уровень глюкозы, и временно облегчают ситуацию.
Несбалансированное питание. Длительные перерывы в приеме пищи, недостаток белков, жиров, медленных углеводов, также приводит к недостатку энергии и для ее быстрого восполнения организм просит быстрых углеводов. 
Дефицит таких микроэлементов, как хром, магний, цинк, железо, также может скрываться за тягой к сладкому. Недостаток витаминов группы В, которые принимают участие в углеводном обмене и регуляции уровня сахара в крови, также может приводить к тяге к сладкому. 
Микробиота кишечника, в свою очередь, также может влиять на тягу к сладкому. Некоторые виды бактерий кишечника «любят» сахар и сигнализируют в мозг при его недостатке. Помимо этого дизбактериоз кишечника со значительным ростом условно-патогенной микрофлоры или глистная инвазия, также приводят к тяге к сладкому.
Недостаток сна, как и несбалансированное питание, приводит к нарушению баланса гормонов голода и насыщения (грелин/лептин), способствуя тяге к сладкому. 
Психологические
Употребление сладкого активирует центр удовольствия в мозге, вызывая выброс дофамина и серотонина, что создает ощущение удовольствия и может привести к зависимости. Это так называемое «эмоциональное заедание», когда человек при стрессе, депрессии, грусти – тянется к сладкому как быстрому средству для поднятия настроения. Но это не решение самой проблемы, а ее усугубление. 
Прием сладкого как некий ритуал – десерт после каждого приема пищи, чай с печеньем в перерывах на работе. 
Привычка из детства, когда сладкое было как награда, утешение, праздник. Во взрослом возрасте эти ассоциации остаются, и в сложных ситуациях человек обращается к сладкому за утешением, награждением.
 


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    ivoninanatalie
    17 марта 2025, 17:06
    1
    ivoninanatalie
    14 марта 2025, 06:40
    1
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    9 20