воскресенье, 21 сентября 2025

Роспотребнадзор информирует: Правила грибника

| Общество
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных и несъедобных грибов. Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Правила грибника



Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
—       Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
—       Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
—        Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
—        Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
—         собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
—        собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
—         пробовать грибы во время сбора;
—        подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
—         мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
—         хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Необходимо тщательно очищать и промывать от земли грибы, предназначенные для консервирования. Если перед консервированием грибы (особенно пластинчатые) были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не разрушает, а в условиях отсутствия кислорода (в герметически укупоренной банке) споры микроба прорастают с образованием в консервированных грибах ботулотоксина — опаснейшего для человека яда.
Осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.
Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше. Поэтому, если после употребления грибов почувствовали недомогание, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Будьте здоровы!
 


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    ivoninanatalie
    17 марта 2025, 17:06
    1
    ivoninanatalie
    14 марта 2025, 06:40
    1
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    9 20