Согласно данным Роспотребнадзора, в России за 2024 год в 6 раз возросла заболеваемость краснухой. Среди заболевших 90,7% были не привиты или не имели сведений о вакцинации. В связи с этим анонсирована кампания по дополнительной вакцинации против краснухи среди детей и женщин репродуктивного возраста, которые не получили прививку или были вакцинированы лишь один раз.
Краснуха – это вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Краснухой можно заразиться при тесном общении, если больной чихает или кашляет рядом. Заболевание особенно заразно в первые 5 суток после появления высыпаний, но вирус может распространяться в течение недели до появления сыпи: человек может даже не подозревать, что болен краснухой и заразен для окружающих. Краснуха относится к так называемым TORCH-инфекциям — группе инфекций, которые относительно безопасны для взрослых в целом, но очень опасны для беременных, поскольку способны преодолевать гематоплацентарный барьер и приводить к тяжелым нарушениям развития плода. Особенно она опасна в первом триместре — в этот период заболевание может привести к выкидышу, гибели плода, мертворождению или врожденным аномалиям развития у младенца. Вирус очень опасен для беременных. Заражение краснухой в первом триместре часто приводит к смерти плода или серьёзным дефектам его развития — слепоте, глухоте, умственной отсталости или порокам сердца. Примерно треть всех беременностей заканчивается выкидышем, а доля врождённых аномалий достигает 60% Поэтому важно сообщать о диагнозе всем, кто контактировал с заболевшим за неделю до первых проявлений болезни.
У взрослых краснуха протекает тяжелее, чем у детей. Заболевание сопровождается общим недомоганием, симптомами интоксикации (головная боль, ломота в теле), воспалением конъюнктивы глаз. Иногда появляются боли в суставах, которые могут сохраняться до 10 дней.
У взрослых выше риск осложнений. Источником инфекции является заболевший человек.
По данным Роспотребнадзора, в настоящее время в отношении краснушной инфекции в большинстве стран мира, в том числе в России, достигнуто эпидемиологическое благополучие. Однако сохраняются риски завоза краснухи с территорий других стран, где эта инфекция по-прежнему сохраняет эпидемиологическую значимость.
Самым эффективным методом защиты от краснухи является вакцинация. В России иммунизация от краснухи включена в Национальный календарь профилактических прививок.
В первую очередь вакцинация нужна всем женщинам фертильного возраста, в особенности, если планируется беременность, и нет доказанного иммунитета к краснухе. К такой категории относятся женщины, у которых нет прививки от краснухи или она была сделана однажды, а также люди, не имеющие сведений о прививках.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, помимо этого, вакцинация необходима детям. Для формирования стойкого иммунитета требуется две дозы вакцины: первая прививка — в год, вторая прививка — в шесть лет (в рамках комплексной вакцинации КПК: корь, краснуха, паротит).
Ответственное отношение к здоровью включает своевременную вакцинацию, которая защищает от опасных инфекций и их последствий.
О профилактике краснухи
|
Общество

Территориальный отдел Управления Роспотребндзора по Брянской области в Дятьковском районе и г. Сельцо информирует.
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()