Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были.

В.А.Жуковский

24 августа 2019 года на 82-м году жизни ушел из жизни человек, чьё имя в сфере образования Дятьковского района, пожалуй, и в Брянской области известно многим – Николай Фёдорович Гирин.
В эти дни, накануне Всемирного Дня Учителя, исполняется 40 дней со дня его смерти.
Вся его жизнь – бескорыстное служение людям на ниве образования и воспитания подрастающих поколений.
Образовательной деятельности Николай Федорович отдал свыше 50 лет, из них начальником отдела образования – 17 лет.
Будучи учителем или руководителем, он никогда не боялся брать на себя ответственность, принимать конкретные решения. А ведь он работал в сложнейший период в жизни нашей страны!
На любом посту был настоящим профессионалом своего дела, замечательным руководителем и организатором, много сделавшим для становления и развития образования Дятьковского района.
Николай Фёдорович Гирин родился в 1938 году на Смоленщине. Девять лет рос без отца, так как отец Фёдор Яковлевич был призван в 1937 году на действительную службу, участвовал в советско-финском конфликте, а с 1941 по 1945-й год – в Великой Отечественной войне. Всю заботу о воспитании детей: Николая, Нины и Надежды – взяла на себя мама, Ирина Федотьевна, но верным и надежным помощником ей стал старший сын Николай.
Николай Федорович прожил интересную, но трудную жизнь.
В 1955 году после окончания средней школы поступил в Смоленский государственный педагогический институт на факультет физики и основ производства.
В 1960 году вместе с женой Лидией Ивановной был направлен в село Знаменка Алтайского края, где работал учителем, а через год был назначен заместителем директора этой же школы.
Многое в жизни Николая Фёдоровича Гирина связано с космосом: студентом наблюдал за искусственными спутниками Земли, в звёздном городке встречался и общался с космонавтом Г. Береговым, преподавал астрономию, приветствовал вместе со своими учениками первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Увлечение астрономией стало делом всей его жизни.
Николай Фёдорович, начав свою деятельность учителем физики, проявил творческий подход к делу, целеустремленность в решении проблем воспитания и образования, за что был награждён в 1970 году медалью «За доблестный труд», а в 1973м – значком «Отличник народного просвещения».
Он много лет работал заместителем директора школы №1 и директором школы № 3. А в 1981 году возглавил районный отдел народного образования.
Вся дальнейшая трудовая деятельность его была направлена на развитие системы образования в районе, совершенствование учебно-воспитательного процесса.
Талант Николая Фёдоровича, находчивость, предприимчивость были направлены на укрепление материальной базы в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования. Под руководством Н.Ф.Гирина пущены в эксплуатацию средние школы: Дятьковская №4, Фокинская №3, Березинская, Сельцовская, Будочковская и Дятьковская неполная №2. Созданы 2 комплекса: школа-детский сад, сделана пристройка к Старской средней школе. Учащиеся и педагоги района показывали высокие достижения в областных олимпиадах, спортивных соревнованиях, творческих смотрах.
Учебно-производственный комбинат (директор А.С.Онохин) обучал учащихся старших классов по 8 профессиям и особенно успешно – по подготовке водителей автотранспорта.
Николай Фёдорович был председателем районного общества «Знание», многократно избирался депутатом городского Совета. Был в составе коллегии управления образования Брянской области и, уже находясь на заслуженном отдыхе, членом районного Совета ветеранов педагогического труда.
В личном архиве Н. Ф. Гирина почетные грамоты Министерства образования РФ, грамоты администрации Брянской области, грамоты городского и районного Совета. 1 октября 1993 года ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РФ».
Коллеги, выпускники уважают и помнят Н. Ф. Гирина как чуткого и внимательного педагога, умелого руководителя, обаятельного и общительного человека, высочайшего интеллектуала. Н. Ф. Гирин снискал заслуженный авторитет, любовь и уважение общественности района, коллег, учителей, учащихся и родителей.
Николай Фёдорович справедливо считал, что профессиональная любовь к детям, доброта, настойчивость, требовательность – вот качества настоящего учителя и руководителя.
Таким в нашей памяти останется сам Николай Фёдорович – Учитель с большой буквы, блестящий руководитель, замечательный человек.
Память о нём будет у всех нас светлой и доброй!
Уходят люди. Их не возвратить,