понедельник, 18 ноября 2019
10
Реклама1

Тариф за вывоз мусора пересчитают

| Общество
В России меняют правила расчета тарифа коммунальной услуги за вывоз мусора. Теперь региональные операторы не должны учитывать в ценообразовании налог на прибыль и плату за негативное воздействие на окружающую среду. Это должно привести к снижению тарифа за вывоз мусора для россиян, предполагают в ФАС.

Власти изменили правила расчета тарифа за вывоз мусора. Об этом говорится в постановлении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым.



Как пишут журналисты издания «Газета.Ру» в материале «Вывоз мусора пересчитают: власти изменили тариф», изменения были внесены в несколько пунктов предыдущего постановления правительства под названием «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами».



Так, введены новые правила расчета расходов на амортизацию «основных средств и нематериальных активов». Теперь они будут учитывать срок «полезного использования таких активов». У объектов же, построенных за счет бюджета, амортизация «для целей тарифного регулирования» не будет учитываться.



Из базы расчета «мусорного» тарифа убрали налог на прибыль и плату за негативное воздействие на окружающую среду. То есть теперь предпринимательская прибыль будет рассчитываться из меньшей базы, пояснили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).



«Постановление правительства РФ позволит повысить качество тарифного регулирования, сделать его более прозрачным и предсказуемым. Ведомство ожидает, что указанные в нем меры позволят снизить тарифную нагрузку на потребителей уже в ближайшее время», – указал заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.



Сейчас, в рамках так называемой «Мусорной реформы», определены нормативы накопления ТКО и установлены тарифы за вывоз мусора. В коммунальных платежах появилась новая услуга — вывоз мусора, строка в квитанции ЖКХ под названием «Обращение с ТКО». Однако стоимость услуги вывоза мусора зачастую вызывает споры, а региональные операторы в свою очередь не всегда корректно могут рассчитать тарифы.



Мусорная реформа до сих пор существует только в заголовках в СМИ, на деле ее пока нет никакой, — так считает значительное число наших сограждан.



На фоне проблем с осуществлением реформы на прошлой неделе стало известно об отставке замминистра природных ресурсов Владимира Логинова, который отвечал за вопросы госполитики в сфере регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления.



Кроме того, Логинов числился руководителем российской федеральной программы под названием «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».



Отставка более чем показательна. Теперь ждем, как изменятся в ближайшее время тарифы на вывоз и утилизацию мусора в нашем районе.


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20