суббота, 27 апреля 2024

Незрячие люди от древности до наших дней

| Общество
В нашем календаре есть особенная дата – 13 ноября. Это Международный День слепых. Это не праздник, а день, когда говорят об этих людях.

В далёкие времена наши предки славяне с почтением относились к незрячим, слепота у них считалась признаком особой магической силы. Слепые были представителями и заместителями сакральных сил на земле, может быть, поэтому сову, незрячую днём, издревле считают мудрой птицей, а в Китае до сих пор символом счастья является летучая мышь.
Наши легенды гласят, что повелительница судеб, прародительница всего живого, жена громовержца Перуна Мокошь, была слепа. Она пряла нити судьбы для каждого человека, а её сёстры – Доля и Недоля – сматывали эти нити в клубки. Какой клубок возьмёт человек, такой и будет его судьба.
Существует ещё одна красивая легенда, как князь Владимир внезапно потерял зрение. Его невеста, греческая царевна Анна, узнав об этом, велела князю не мешкая окреститься. Князь выполнил её просьбу и во время миропомазания прозрел. В этом чуде все увидели благоволение Господне.
Вскоре после крещения Руси на неё обрушились неисчислимые беды. Можно подумать, что языческие боги мстили славянам за измену. Простой люд страдал от неурожаев, вызванных то наводнениями, то засухами. Достоверно известно, что отчаявшиеся крестьянки нарочно ослепляли своих детей, чтобы вид их несчастия мог разжалобить богатеев.
За незрячими из знатных семей ухаживала челядь, слепцы из простолюдинов находились при родных, стараясь хоть как- то помочь им в хозяйственных работах, ухаживали за детьми, но большинство становилось каликами перехожими. Шли они, держась друг за друга. Впереди – мальчик-поводырь, как правило, сирота. Несмотря на кажущуюся беспомощность, слепцы могли постоять за себя. А ещё они были людьми умелыми и талантливыми. Постучавшись в избу, калики начинали особый приговор, величали хозяев, и те обычно не отказывали в приюте.
Слепые появлялись не только в семьях бедняков, а и в боярских хоромах. Незрячие оказывались даже на княжеских престолах, например, Василько Ростиславич – в Путивле и Василий Тёмный – в Москве.
И вот настали средние века, а, как известно, «в средневековье не было спасенья от оговоров и от ослепленья…».
Выколоть глаза считалось в те времена нормой. Довольно часто ослепляли талантливых мастеров только для того, чтобы они не смогли создать ничего подобного собственному шедевру второй раз. Например, существует легенда о том, что Иван Грозный ослепил Барму и Постника, воздвигших московский храм Василия Блаженного. Эта история вдохновила поэта Дмитрия Кедрина на создание замечательной поэмы «Зодчие». В ней рассказывается о судьбе строителей храма:
И тогда государь
Повелел ослепить этих зодчих,
Чтоб в земле его церковь
Стояла одна такова.
Чтобы в суздальских землях,
И в землях рязанских,
И прочих
Не поставили лучшего храма…
Давайте перелистаем страницы и обратимся к нашему недавнему прошлому. Ещё на заре советской власти в июне 1918 г. вышел декрет совнаркома «О передаче в ведение народного комиссариата просвещения учебных и образовательных учреждений и заведений всех ведомств». Школы для слепых были включены в общую сеть народного образования. Они назывались по-разному: детскими домами, школами и даже институтами. В 1932 году в них была введена 8 — летняя программа обучения, а с 1948 года они все получили новое название — Школа -интернат для слепых и слабовидящих детей.
Много есть интересных историй о людях с проблемами зрения, которые достигли больших успехов в той или иной области деятельности. Например, скульптор Полина Михайловна Горенштейн, или как она себя называла Лина По. Её работы имеются в коллекциях Третьяковской галереи и других музеях страны. Но главное собрание скульптур этой абсолютно слепой женщины — в музее Всероссийского общества слепых. Её имя имеет мировое значение. Её талант был очень высоко оценен многими. А самое главное – она как символ надежды для всех, к кому пришла беда. Она пример того, что нельзя опускать руки. Человек, если уж родился, должен прожить умно, красиво и сильно.
Когда-то Ромен Роллан написал Николаю Островскому: «Будьте уверены, что если вы в вашей жизни и знали мрачные дни, ваша жизнь есть и будет светочем для многих тысяч людей. Вы останетесь для мира благотворным примером победы духа над предательством индивидуальной судьбы».
Образ слепого человека не мог не найти отображения в мировой художественной литературе. Примером романтического образа служит героиня из романа Виктора Гюго «Человек, который смеётся» — слепая девушка Дея. Это самый романтически возвышенный образ слепого в мировой литературе. Её любовь – это путеводная звезда Гуинплена, который, потеряв Дею, теряет смысл жизни.
Тема «Незрячие и мировая эволюция», можно сказать, неисчерпаема. Английские, русские и советские математики, западноевропейские и российские юристы, американские джазмены, инженеры, сказочники и геологи – даже простое перечисление выглядит достаточно внушительно.
В Евангелии от Иоанна есть такие строки: «… и проходя, увидел он человека слепого от рождения. Ученики его спросили, кто согрешил, он или родители, что он родился слепым. Иисус отвечал, что не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела божии».
Издревле помощь страждущим составляла высший моральный долг человека. Сострадание и милосердие – вот богоугодные дела. Без них каждый человек обречен на вечную духовную слепоту.
                                Библиотекарь Дятьковской центральной библиотеки Григорьева Т. С.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20