Вот уже как более полугода нет с нами замечательного человека, прекрасного учителя химии, учителя с большой буквы Клименко Майи Ивановны. Она оставила мир земной, сохранив о себе светлую память.
Ясно представляется её портрет: нежный взгляд, лучистые глаза, волнистые волосы, мягкий голос, доброе отношение к ученикам. С трудом осознаёшь, что её нет. Переоцениваешь многие вещи, связанные с этим близким, дорогим сердцу именем.
Майя Ивановна хорошо понимала, что химия — не простой предмет, успехи по ней зависят не только от способностей учеников, но и от характера подачи материала. Она умела это делать доступно, убедительно, профессионально, хорошо понимая, что мир детских радостей, трудностей надо поддерживать, развивать. Его легко можно потушить, каждый раз ставя «2». Двойка никогда не была для неё инструментом повышения знаний. Как учитель и как воспитатель, Майя Ивановна поддерживала веру в ученика, окрыляла его, давала возможность пересдать, учила трудиться. У неё были свои подходы в воспитании и обучении, помогающие ученику осознавать, что учение — это не только передача знаний от учителя к ученику, а прежде всего человеческие отношения. Действительно, многие дети хотят учиться, но не умеют это делать: не умеют сосредоточиться, не умеют распределять свои силы и возможности, не умеют работать, и Клименко М.И. хорошо это понимала. И вот почему каждому ученику уделяла столько внимания, сколько нужно было.
Душевная чуткость, деликатность, материнский подход к детям — вот черты, свойственные этому педагогу. Майя Ивановна всегда берегла детский огонёк пытливости, любознательности, не злоупотребляла оценкой, учила ненавязчиво преодолевать трудности.
Все наши дети, дети моих коллег, учились у Майи Ивановны и знают, что её уроки химии были уроками жизни, практики, служения Правде и Добру. Вот почему она снискала большое уважение и заслуженный авторитет среди учащихся. Сколько открытых уроков, интересных классных часов, праздников было проведено ею! Сколько благодарных учеников помнят уроки этого педагога, её теплоту души и учительскую требовательность! А сколько ребят связало жизнь с химией!
Её труд отмечен знаком «Отличник народного просвещения», ей вручён орден Трудового Красного Знамени. Она награждена многими Почётными грамотами администрации района и области.
Майя Ивановна ценила свою семью, любила её. Была прекрасной хозяйкой, умеющей всё: шить, вязать, вышивать, вкусно готовить. Всё это она передала своим дочерям.
А каких замечательных дочерей воспитали они вместе с мужем, Михаилом Александровичем! Ирина Михайловна и Ольга Михайловна — прекрасные учителя, интересные люди, любящие свою профессию и те предметы, которые преподают детям. У Майи Ивановны прекрасные внуки, которые помнят свою бабушку и всё, связанное с ней.
Горько сознавать, что сегодня нет с нами Майи Ивановны.
Но осталась память, светлая, добрая, чистая.
Хранить эту память — наш долг!
В.М. Ландарская, учитель русского языка и литературы ДСОШ №3
ДОРОГИЕ СЕРДЦУ ИМЕНА
|
Общество

Учитель, перед именем твоим позволь
Смиренно преклонить колени…
Смиренно преклонить колени…
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()