вторник, 11 декабря 2018
10
Реклама1

Пожар в Сосновке глазами жителей и сотрудников МЧС

| Общество
Днем 22 июня загорелся клуб в деревне Сосновка. Местные жители оперативно вызвали сотрудников МЧС, и те спасли здание.

Из сводки: «В 15.22 на пульт оперативного дежурного ЦУКС Главного управления МЧС России по Брянской области поступило сообщение о загорании по адресу: Дятьковский район, н.п. Сосновка, ул. Советская. К месту вызова выехали пожарные расчеты ПСЧ-19 в составе 2 автоцистерн. По прибытии к месту вызова в 15.31 пожарно-спасательного подразделения было обнаружено, что происходило горение стены в одноэтажном деревянном строении размером 6х12 м. На тушение был подан ручной пожарный ствол. В 15.36 загорание локализовали, в 15.42 — ликвидировали. Пострадавших нет. Причина загорания устанавливается».



А вот как об этом событии в соцсетях пишет местная жительница Нелли Гришина:



«Два дня назад в нашей деревеньке белым днём загорелся клуб. Была жара, я пришла с пасеки заморенная и задремала. Слышу сквозь сон голос дочери: «Мам, клуб горит, где твой телефон?».



 Запомнилась только одна мысль: этого не может быть. Да и как это могло быть? Белый день, ничто не предвещало, и тут как гром среди ясного неба: клуб горит. Мой организм временно отключил эмоции и память и включил их только на улице.



Клуб горел с угла, пламя весело трещало и забиралось под крышу. Загорелось, видимо, в ящике с сухими опилками в деревянном коробе прямо под газовой трубой. Сухие опилки — это почти как порох, одна искра — и пойдёт плясать огонь. Для чего эти опилки были насыпаны в короб, ума не приложу. Там и какие-то дровишки валялись, и бутылки пластиковые. Да ещё рядом с газовой трубой! Как пороховая бочка. За стенкой, которую облизывало пламя, находился газовый котёл. Наш дом в пятидесяти метрах. Поднялся ветер и понёс шлейф чёрного дыма на наш дом. Паника росла: где эта пожарка, почему так долго  едет, что делать, если газ рванёт?



Народа в нашей деревне мало, детей — по пальцам перечесть. Клуб загорелся, и никто не заметил, пока наша дочь, занимаясь домашними делами у себя во дворе в двухстах метрах от клуба, не учуяла едкий запах гари и не увидела со своего двора густеющий чёрный дым сквозь зелень деревьев и не услышала подозрительный треск и хлопки. Дочь пошла посмотреть, что там так дымит, выходит из-за угла клуба, а это клуб весело горит с другого угла. Дома у неё малыш спит и старший десятилетний сын  караулит его сон, пока мама управляется с хозяйством. Телефон тоже дома. Бросилась с телефона-автомата набирать 01, а он не срабатывает. Прибежала к нам, меня разбудила, я подскочила, как ужаленная, вызвала «Пожарку», и мы побежали на улицу что-то делать. А что сделаешь, когда в огне газовая труба, а у нас дети и внуки дома? Оставалось только ждать спасительные красные машины с брандспойтами и водой.



Машины пришли быстро, город в десяти минутах езды. Бравые ребята, спасибо им, всё потушили, всё пролили, остался только запах гари и чернота обгорелых стен. Но клуб отстояли…»



Подводя итог, Нелли Гришина резюмирует:«… самое главное и спасительное для нашей деревни в этой истории то, что газовики по графику, как оказалось, с апреля по октябрь включительно отключают подачу газа в клуб. И труба, как и котёл, были без газа. И поэтому газ в трубе, объятой пламенем, не рванул, и пожар быстро ликвидировали. А то показалось бы всем нам небо с овчинку в такую сушь и ветреную погоду».



Фото Нелли Гришиной


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20