Чтобы выбрать хорошую картошку, в Роскачестве советуют обращать внимание на ее внешний вид. Округлые или продолговато-овальные клубни должны быть сухими и целыми. Кожура картофеля — желтой и неокрепшей, а поперечный диаметр — от 40 до 80 миллиметров. На клубнях не допускается присутствие повреждений сельскохозяйственными вредителями, трещин и коричневых пятен. Уточняется, что пятна появляются под воздействием тепла.
«Для ранних сортов картофеля не допускается наличие земли, прилипшей к клубням. Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин», — говорится в сообщении ведомства.
Допускается наличие бледно-зеленых пятен, если их общая площадь не превышает двух квадратных сантиметров. Такие изменения должны удаляться при обычной чистке.
Не страшно, если на клубнях есть небольшие механические повреждения.
На этикетке производитель обязан указывать наименование продукта, его сорт и страну происхождения. На ней обязательно должны присутствовать данные о дате сбора, упаковки, условиях хранения, массе, сроке годности, информация о соответствии стандарту и содержании ГМО, если таковые применялись.
Может быть на этикетке и наименование с указанием типа продукта -«ранний» или «поздний», «для длительного хранения».
В Роскачестве добавили, что ГОСТ не предполагает хранение картофеля на свету.
Предпочтительно, если он находится при температуре +2… +6 градусов и влажности от 85%.
По словам главного диетолога департамента здравоохранения Москвы Антонины Стародубовой, картошка богата крахмалом, витамином С, содержит белок, кальций, фосфор, калий, магний, марганец, цинк, железо, другие микроэлементы и витамины.
Самый полезный картофель — сваренный «в мундире». А есть его лучше всего с зеленью, овощами и грибами.
Как правильно выбрать картофель?
|
Общество
Советуют специалисты Роскачества
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()