четверг, 25 апреля 2024

Роскачество забраковало брянский творог

| Общество
Как сообщает сайт пресс-службы Роскачества, в рамках всероссийского масштабного исследования молочной продукции Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства России исследовало творог 9-процентной жирности 95 наиболее крупных торговых марок, совокупная доля которых на рынке составляет более 70 %. Испытания проводились по 25 показателям качества и безопасности. Товары были закуплены в регионах восьми российских федеральных округов: Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного.

В рамках исследования специалисты проверили продукцию брянских производителей. Результаты, к сожалению, оказались неутешительными.
Как выяснилось, ряд производителей экономит на сырье – молоке. Растительные жиры были обнаружены в Брянском твороге «БМК», «Веселый луг».
В твороге не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Однако некоторые производители, видимо, считают иначе. Так, крахмал был обнаружен в твороге «Круглый год» (Брянская область) и «Лакомо» (Брянская область).
Когда покупаешь творог с жирностью 9 %, доверяешься маркировке: а чему еще доверять? Однако на деле оказывается, что действительность не всегда соответствует тому, что указано на упаковке. Так, жирность ниже, чем указанная в маркировке, у творога «Ваш выбор» (Брянская область).
Превышения по дрожжам или плесеням обнаружены в твороге 14 торговых марок. Среди проштрафившихся «Ваш выбор», «Лакомо».
Как отмечают специалисты Роскачества, причин этих нарушений может быть несколько: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации продукции. Одна из основных причин порчи творога – хранение на прилавке без соблюдения температурного режима.
В числе фирм-производителей, в чьем твороге оказалось меньше всего молочнокислых бактерий, опять есть наши — «Каждый день» (Брянская область).
Чтобы коровы не болели или когда они уже заболеют, многие фермеры прибегают к помощи антибиотиков. Если нарушить правила применения этих препаратов, антибиотики могут перейти в молоко. А уже из молока – сырья – в творог или любой другой продукт молочного происхождения. Эксперты Роскачества уже сталкивались с наличием антибиотиков при исследовании сыра, кефира, сметаны и даже мороженого.
Среди 95 исследованных торговых марок творога было обнаружено 11 нарушений. Превышения по антибиотикам группы амфениколов были зафиксированы в твороге «БМК» и «Веселый луг».
В результате исследований творог признали потенциально небезопасным, а все выявленные нарушения направили в контрольно-надзорные органы.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20